Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Неслучайные картинки

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1138
Фото Альберта Шара, сайт photounion.ru

В Павлодаре открылась необычная фотовыставка «Неслучайности». В холле торгового дома «Атриум» разместил свои работы известный фотограф Альберт Шар. Эта экспозиция, по признанию самого автора, родилась спонтанно – в ответ на отзывы в интернет-альбоме. А новаторский формат подачи работ создал очень уютное личное пространство.

Это не монолог, а разговор с множеством реплик и мнений. От автора – напрямую к зрителю. Прямая фотография – то, чем Альберт Шар «болеет» давно и страстно, к чему приобщает в фотоклубе «ПРОявление» и чему учит в фотошколе «ВЕГА». Это честные снимки — то объективное, что подмечено просто так, без предварительной подготовки, и уж точно никак не приукрашено.

«Да это специально подстроено было!», «Ну не может так просто все сложиться, как на картинке!», «Это потом смонтировали!» — такие мнения нередко высказывают, глядя на снимки Альберта Шара. Однако, в одном из интервью, которое мы записывали на его выставке «Путешествия» еще в 2007 году, Альберт Шар пояснил свое видение фотографии: «Я не использую фотошоп, монтажи всякие. Считаю, что фотограф должен соответствовать слову «фотография», которое переводится, как «светопись». Фотографировать – означает «писать светом». Сюжеты подсказывают свет и цвета. А помогает в этом вот что (показывает на сердце и на голову). Больше ничего».

Нынешние «Неслучайности» — пример таких сюжетов. Структура построения экспозиции – новая для Павлодара. Автор оставил под каждым снимком своеобразную аннотацию, рукописный текст с мыслями об этой фотографии. А также маленький фото-дубль, снятый на этом же месте. Необычен был и вернисаж: автор на открытии не присутствовал, он встречал гостей позже, уже в неформальной обстановке. А у стен со случайно-неслучайными снимками был показан плакат с надписью от автора: «За меня все скажут фотографии».

И они говорят на языке, понятном каждому – и фотографу-профессионалу, и любителю светописи, и простому прохожему. Здесь предлагается взглянуть на мир под покровительство того самого пушкинского Случая, который, как известно – сам бог изобретатель. Вот фотоснимок, сделанный через стекло автомобиля: все сложилось так волшебно неслучайно, будто было выстроено заранее. И струи дождя, и прыгающий через лужи человек, и зеленый листок, прибитый каплями к стеклу машины. Чудесным образом все детали совпали в одну удивительную живую картину. Такие работы и составили экспозицию.

«Фотография – это своего рода игра. В игры интересней играть честно», — пишет на своей странице в Фейсбук автор. Сродни интернет-формату и оформление выставки, предполагающее, пусть и виртуальное, но общение. Посмотреть, почитать и приобщиться к впечатлениям «Неслучайностей» Альберта Шара можно будет до января.

Ирина КОВАЛЁВА,  НЖ№37, 17.09.15