Суббота, 20 апреля

Виктор Бондарь: cпорт – моя жизнь

• 2172
На фото справа Виктор Бондарь

Представить Виктора Бондаря вне спорта просто не возможно. Преподаватель физической культуры одного из павлодарских колледжей успешно совмещает личные занятия спортом. Причем в достижении высоких результатов Виктор Николаевич к себе очень требователен. Кроме всей этой нагрузки, у него хватает времени еще тренировать Павлодарскую сборную по летнему президентскому многоборью, а так же работать тренером по физподготовке с футболистами пляжного клуба «Арман». Энергии Виктора Бондаря порой даже не скрывают завидуют спортсмены-профессионалы. Формулой успеха с «НЖ» делится Виктор Бондарь. К тому же и повод подходящий. Павлодарский атлет совсем недавно вернулся с чемпионата Мира по легкой атлетике среди ветеранов.

— Виктор, Расскажите немного о чемпионате мира. Сколько команд, участников?

— Чемпионат Мира собрал рекордное количество стран-участниц. Выступали атлеты-ветераны из 117 стран мира в разных возрастных группах. Почти 8000 спортсменов. Чемпионат   проходил в городе Лион (Франция).

— Если взять предыдущий форум, число спортсменов стало больше или меньше?

— Я бы сказал намного больше, и в разы.

— А как вы считаете, с чем это связано?

— Например, если взять этот год, т.е. нынешний чемпионат Мира среди ветеранов, во-первых, это Франция — лицо Европы, и к спорту там относятся, прежде всего, как к занятию №1, причем на всех уровнях. Да и соревнования, такого масштаба, сколько я участвовал всегда проходят на высоком спортивном уровне. Очень организованно. Всегда помогают волонтеры, да и вообще, спортсмены-ветераны, народ дружный и общительный. Для нас, такие соревнования подобно празднику души. Но спортивная составляющая конечно тоже присутствует.

— Каждое ваше выступление всегда сопровождается как личным, так и командным зачетом. Где бежать сложнее?

— Бежать сложнее везде на каждой дистанции, как в личном, так и командном  забеге.

— Тяжело переживаете неудачу?

— Я как всегда стремлюсь к призовому месту, но иногда не получается – спорт есть спорт – надо усиленно тренироваться.

— Чемпионат Мира среди ветеранов, всегда подразумевает возрастные группы, тем не менее, возраст разнится. Кто берет на себя роль лидера, старший или младший спортсмен?

— Во всех группах есть свои лидеры, явные и неожиданные. Есть, например, такие настолько подготовленные группы или команда, которая обыгрывает соперников более младших по возрасту. Это говорит о том что, ветеранский спорт развивается и результаты растут.

— А вообще разница в возрасте на таких стартах чувствуется?

— Да, особенно после 50 лет. Разница в один-два года, но уже чувствуется. По-моему мнению, скорее  всего это связано с психологией спортсменов.

— Какие впечатления остались от Франции?

— Двоякие. От страны я остался в восторге, очень много слов и эмоций, разумеется. Франция — это красота, множество исторических шедевров. Кое-где удалось побывать. Но и есть чувство осадка. Во Франции, я впервые остался без медалей…

— По-моему, кроме Франции, еще одной большой мечтой была Япония…

— Да, Япония была мной покорена. Там я завоевал две серебряные медали.

— Что обычно везете из-за границы?

— В основном много подарков беру для внука. Он у меня пока один, и всегда ждет дедушку с подарками, как Санта Клауса.

— Виктор, сколько стран, континентов вы вообще объездили?

— Я побывал более чем в 30 странах за всю свою спортивную карьеру и почти на всех континентах Земли.

— И, тем не менее, куда-то, еще есть желание попасть?

— В принципе, такого места уже явно нет, куда я хотел бы еще поехать. Просто остается желание выступать, как можно дольше и добиваться положительных результатов.

— Какую самую экзотическую еду употребляли?

— Кузнечиков в Таиланде.

— Виктор, в каком возрасте появился спорт в вашей жизни?

— Я пришел в спорт в 1 классе. Я очень благодарен своей маме, она меня отвела в секцию спортивной гимнастики в селе. Да я родился и рос в Баянауле еще тогда…

— Самый длинный кросс в вашей жизни?

— Один раз в жизни бежал марафон 42км. 195м., и после этого сказал себе, больше не побегу.

— Тяжело?

— Очень, тяжело даже для меня подготовленного атлета.

— Никогда не было желания, все бросить?

— Были моменты, особенно когда показывал плохие результаты, но проходило несколько дней и снова в бой – тренировки, соревнования – это моя жизнь и без этого, я уже не смогу.

— Свою работу Вы совмещаете, с профессиональными занятиями спортом, параллельно работаете еще командой по пляжному футболу. Откуда черпаете столько энергии?

— Действительно это очень тяжело, как физически так и психологически – времени на восстановление практически не бывает, чтобы  восстановится стараюсь уединится на своей Родине в Баянауле и побыть там наедине с природой и в тех местах, где прошло детство.

— Назовите качества, которые по вашему мнению вы приобрели именно в спорте, или которые изменили вас?

— Сила воли, трудолюбие и упорство.

— Кто-то из ваших родных или близких профессионально занимается спортом?

— Нет, я один такой спортсмен.

— Какую роль играет в вашей жизни семья?

— Семья это важное во всех смыслах. Я  всегда знаю, что мои родные, рядом со мной, поддерживают меня во всем и всегда понимают, что мне бывает очень тяжело. Жена старается, чтобы у меня все было хорошо. Я за все им очень благодарен.

— Вы заядлый грибник. Скажите, что для вас поход за грибами – эмоциональная отдушина или все-таки хобби?

— О, это активный отдых и отдушина – собирая грибы, я отдыхаю, наслаждаюсь природой в это время. С возрастом это все больше и больше понимаешь. Тянет в те места, где рос, где прошло твое детство.

— Вы умеете готовить?

— Если нужно, то приготовить смогу, в жизни надо уметь все. Но пока такой необходимости особо не было. Супруга строго следит за моим питанием.  Больше всего переживает, чтобы я не остался голодным.

— Какое ваше любимое блюдо?

— Наверное, самые обычные. Деревенский домашний борщ, пельмени. И чай, я очень люблю пить чай. Чай не пьешь, силы нет, как говорят у нас в Баянауле.

— Какие книги, фильмы предпочитаете?

— Книги уже и забыл когда читал, признаюсь честно. Фильмы смотрю, в основном советские, на патриотическую  военную тему, когда есть время.

— А про спорт, фильмы любите?

— Про спорт в основном смотрю новости и трансляции каких-либо соревнований, на многое тоже не хватает времени.

— Есть правило, которое Вы никогда не нарушаете?

— Не пить и не курить. Это основное правило в моей жизни, которое я не нарушил.

— Как думаете если бы не спорт, то кем бы вы могли стать?

— Нет, я всегда бы был в спорте. О другом и речи нет, я даже себя не могу представить без спорта. И я стал тем,  кем должен быть. Свою жизнь я связал со спортом.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№37, 17.09.15