Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Второй хлеб

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1305

Павлодарским аграриям дали возможность выставить свой урожай на региональной ярмарке «Павлодарский картофель 2015». Своего рода выставочный зал под открытым небом удивил жителей города. Как оказалось, в области выращивают несколько десятков видов картошки.

Около сорока фермеров демонстрировали богатый урожай, только по предварительным подсчетам чиновников от управления сельского хозяйства овощеводы должны собрать с полей больше 400 тысяч тонн картофеля. Что в несколько раз превышает потребность региона, а потому на сельхоз ярмарку пригласили потенциальных клиентов не только с соседних регионов, но и из Российской Федерации.

  Главная цель нашего мероприятия — заключить меморандумы о реализации местной продукции. На фестиваль   приехали предприниматели из Новосибирской, Тюменской, Омской областей, Алтайского края. Не обошлось и без Казахстанских клиентов, это потенциальные клиенты с западного Казахстана,  Уральска, Атырау, Актау, Астаны и Алматы, — рассказал руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Ернур Айткенов.

Средняя цена на картофель сейчас низка как никогда 35-40 тенге. Морковь и свекла35-30. По словам фермеров, цена низкая только с поля и пока идет уборка. Через месяц отпускная, естественно, вырастет. Но клиентов на большие объемы овощеводы надеются найти именно на ярмарке.

— Урожайность очень хорошая. Есть проблемы с рынком сбыта, поэтому мы сюда и приехали. В Павлодаре выращивают картофеля и моркови в огромных объемах, поэтому есть конкуренция. Но мы надеемся, что все найдут своего клиента.  С нами, к примеру, всегда сотрудничают крупные овощные рынки Алматы, — поделился директор фермерского хозяйства Сергей Тилинин.

С визитом на Павлодарскую ярмарку приехал вице- министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, который был удивлен такому количеству продукции. К тому же, гость отметил, что в связи с падением курса национальной валюты, предпринимателям из России выгодно покупать наши овощи. Поэтому проблем со сбытом быть не должно. В целом, Казахстан обеспечивает себя картофелем на 80 процентов, что не мешает вывозить в соседние государства достаточно крупные партии продукции, тем более, что мы в едином таможенном союзе. А соседям помогать необходимо.

Только в первый день ярмарки было подписано больше 10 контрактов о поставке картофеля на сумму в 875 миллионов тенге. Это чуть больше 25 тысяч тонн картофеля. Овощи отправят в Алматы, Астану, Атырау и Шымкент. А вот особой покупательской способностью российские визитеры  пока не отличились.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ, НЖ№36, 10.09.15