Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Заграница нам поможет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1133

Павлодарский нефтехимический завод снизил годовой план объема переработки нефти, к тому же, приостанавливает работу на месяц. Однако дефицита топлива в связи с этим в регионе, в отличие от прошлых лет, специалисты не прогнозируют.

Павлодарский нефтехимический завод снизил годовой план объема переработки нефти на 100 тысяч тонн, сообщили в управлении предпринимательства торговли и туризма.

«4 миллиона 900 тысяч тонн переработку по годовому плану мы ждем. Изначально план объема был в 5 миллионов тонн», — рассказала по телефону журналистам руководитель отдела управления Гульмира Жансеитова.

По ее данным, с 10 сентября по 10 октября ПНХЗ приостанавливает работу в связи с выходом на плановый ремонт.

— Соответственно, в сентябре переработки на заводе не будет, поэтому нам важно было посмотреть все запасы, все внутренние резервы, — сообщила специалист.

Дефицита топлива в регионе в управлении не прогнозируют в связи с расширением возможности закрывать потребность импортом из России.

— Ожидаем, что запасы в регионе позволят нам прожить сентябрь, до 10 октября внутренний рынок будем обеспечивать. Теперь, когда 92-й бензин «отпустили» в свободное плавание, у нас будет подходить цена по российскому топливу, и мы будем завозить импорт с РФ, — заключила Г. Жансеитова.

Даже с учетом подорожания бензина в соседнем Омске только за август (по данным Омскстата на 4,1 процент вырос в цене, к примеру АИ 92) , в Павлодаре топливо теперь обходится автолюбителям дороже. В соседнем регионе России самый ходовой бензин стоит в среднем 32,2 рубля.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№36, 10.09.15