Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Горючие новости

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1336

Не стали в правительстве дожидаться момента, когда казахстанцы придут в себя после отправки тенге с свободное плавание. И, не выводя граждан из шокового состояния, туда же отправило цены на бензин. Говорят, в целях оздоровления экономики.

Мол, население нашей страны должно перенести переход к рыночному регулированию цен не столь болезненно. Не зря ведь давали возможность сиюминутной выгоды на курсовой разнице. А что делать тем, кто живет зарплатой и пенсией и не закупил впрок квартир и автомобилей в соседней стране? И для них бальзам найдется. По старинному рецепту можно на всех уровнях организовать борьбу с поставщиками, оптовиками, монополистами и другими несознательными элементами. В этих целях народу предлагают о вопиющих проявлениях такой несознательности сигнализировать, куда следует. А местным исполнительным органам поручают с этим разобраться. Не дожидаясь, пока задача по самостоятельному установлению баланса между потребностями и покупательской способностью будет выполнена. Например, в Павлодаре, как и в других городах и регионах страны ,под раздачу уже попали поставщики сахара.  У нас в ценовом сговоре заподозрили четырех крупных игроков.

— В конце августа начато расследование нарушений норм антимонопольного законодательства в части согласованных, антиконкурентных действий по повышению цены в отношении крупных оптовых поставщиков сахара. Проверка будет вестись в течение двух месяцев. После чего будут сделаны выводы, — сообщил заместитель департамента регулирования естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области Мурат Оспанов.

По его данным, речь идет о ТОО «Иверма», ИП «Калашников», ТОО «Интер-2», ТОО «Риза». И пусть цена в городских магазинах продолжает расти и варьируется от 170 до 220 тенге за килограмм сладкого песка. Виновников-то нашли и, может быть, накажут. И пусть потом объясняют, что если дешевле продавать, можно вылететь в трубу, покупая следующую партию за рубли и доллары.

И это касается многих видов продукции, которая не поддается влиянию регулярнейших мониторингов. Кстати, смысл этой процедуры давно утрачен для всех, кроме членов рабочих групп акимата. Граждане и сами видят, что подорожала бытовая техника, стали дороже продавать канцелярские товары, одежду, мыломойку, окорочка и даже рис с подсолнечным маслом.

Потому последнее подорожание бензина АИ 92 и АИ 95 встретили, скорее, обреченно.

— Сегодня собирали все розничные сети и вели разговор о том, что не может быть и речи ни о каком сговоре. Все это будет контролироваться нами, проверяться. Да, отпустили в свободное плавание, но это не говорит о том, что моментально должны взлететь (цены на бензин), и искусственного удорожания здесь не должно быть, — рассказала в пятницу вечером по телефону журналистам руководитель отдела управления предпринимательства, торговли и туризма Гульмира Жансеитова.

— Тем более, мы знаем, по каким оптовым ценам было закуплено топливо на сентябрь. Было закуплено по 90 тенге за литр и ставить его сразу 140 — просто недобросовестные предприниматели будут, — добавила она.

Однако уже вечером 4 сентября сеть АЗС «Pegas» в Павлодаре повысила цены на АИ 92 до 130 тенге за литр, затем опустила до 124 тенге. Крупная сеть автозаправок «Bip» в воскресенье установила цену в 129 тенге, а в понедельник уже в 123 тенге за литр АИ 92. Кроме того, «Helios» в Павлодаре 5 сентября реализовывала самую популярную марку автотоплива по 129, «КМГ» —  по 130. При этом АЗС «Монолит» продолжала до понедельника продавать бензин по 108 тенге, но только по талонам. Сегодня средняя цена на заправках, по данным управления предпринимательства, -126 тенге за литр 92-го. 

— Ну а сейчас, в целом, не должно быть ни паники, ни какой-то социальной напряженности, — успокоили в госоргане.

А народ, вопреки успокоительным прогнозам, ждет очередного витка цен. И, мы уверены, дождется.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№36, 10.09.15