Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Надежда на жизнь

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1719

Корейские травматологи успешно помогают в лечении жительницы Павлодара с очень редким заболеванием. 35-летняя Гульзада Максутова родилась с диагнозом «несовершенный остеогенез», в народе называемый «Хрустальная болезнь». Ни один врач в Казахстане не рискнул взяться за лечение, ссылаясь на то, что наша медицина не способна помочь.

Редкий диагноз Гульзаде Максутовой поставили еще в детстве в возрасте 8 лет. Всю свою юность она провела в больницах Казахстана, многие ортопеды в частных клиниках обещали излечить Гульзаду, но все заканчивалось обычным высасыванием денег и потерянными надеждами. Костные ткани были настолько хрупки, что при малейшей нагрузке берцовая кость на правой ноге ломалась в нескольких местах, а дальше следовал очень долгий курс восстановления. Сращение шло в течение двух лет, все это время Гульзаде Максутовой приходилось передвигаться в инвалидном кресле. За 26 лет скитаний по местным врачам Гульзада перенесла больше 20 операций, но состояние только ухудшалось. Нога перестала расти, ходить приходилось только при помощи костылей, вообще не опираясь на больную ногу. После чего начались проблемы и со здоровыми костями на левой ноге. Позже эскулапы сообщили, что пациентка может вообще лишиться нижних конечностей.

Беседуя с журналистами, Гульзада Максутова со слезами на глазах рассказывает, что совсем потеряла надежду:

— Я долгое время пыталась что-то сделать с ногой потому,  что она высыхала у меня на глазах. Нужно было в течение полугода срочно операцию сделать. И, честно сказать,  выхода никакого не было, потому что я не могла собрать нужное количество денег,  либо найти у нас в стране врача, который смог бы мне помочь.

В течение двух лет Гульзада Максутова тщетно пыталась найти клинику, способную ей помочь, страшный диагноз пугал даже врачей из Израиля, Германии, США, России и Китая. Изучив несколько десятков иностранных клиник, отправив всем письма с мольбой о помощи, ответ пришел только из клиники Канг Донг, в городе Пусан Южной Кореи. За ее лечение взялся один из лучших хирургов страны, но счет, выставленный врачами, убил все надежды, только одна операция стоила порядка 50 тысяч долларов, а таких ей надо было делать как минимум четыре.

Узнав о том, что у казахстанки нет средств, русскоязычные  координаторы клиники обратились за помощью в минздрав Южной Кореи, после чего чиновники предложили Гульзаде Максутовой принять участие в конкурсе на получение гранта. А спустя неделю в квартире женщины раздался звонок из Кореи, чудо свершилось, именно Гульзаде Максутовой выпал шанс на бесплатное лечение. Спустя несколько дней женщина прилетела в город Пусан.

После длительного обследования один из лучших травматологов Южной Кореи сообщил, что шанс на успешное проведение операции по пересадке здоровой костной ткани есть.

— Перед операцией я сообщил пациентке, что буду использовать аппарат Елизарова. Ее кость находилась внутри аппарата Елизарова, к большой берцовой кости я стал пересаживать здоровые кости, между ними было снабжение кислородное и они соединились хорошо. Там, вокруг старой кости, выросли крепкие новые ткани, которые поддерживаются специальными прутьями аппарата Елизарова,-  пояснил главврач ортопедической клиники «Канг Донг» Канг Син Хек.

Спустя несколько месяцев после операции на повторном обследовании Гульзаде Максутовой сообщили наверно самую радостную новость в жизни: старания хирурга оказались не напрасны, и здоровая костная ткань прижилась. Для полного выздоровления ей необходимо провести еще несколько дорогостоящих операций, после чего она сможет полноценно ходить на обеих ногах.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ, НЖ№36, 10.09.15