Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Захоронение правителей Великой степи

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2916

На протяжении нескольких лет местные жители села Жылы булак Павлодарской области наблюдают страшную картину. Берег соленого озера, которое известно своими лечебными свойствами, усыпано человеческими костями. Это неприятное зрелище, по словам сельчан, результат расширения озера. Сейчас единственное решение проблемы – перезахоронение останков. Но своими силами местные жители сделать этого не могли. Одним из первых на просьбу о помощи откликнулся поисковый отряд «Майдан жолы», основанный на базе КЭЗа.

Озеро Маралды с каждым годом становится больше. Причиной тому стали подземные скважины пресной воды, пробуренные здесь по программе орошения земель еще в советский период. Когда-то, по словам старожилов, на месте крутого обрыва было древнее кладбище. Оно есть и сейчас, но от него осталась лишь небольшая часть. Подмытый берег открывает страшную находку – древнее захоронение людей, которое датируется XVIII – началом XIX веков. С того момента прошло около 300 лет, и никто из местных даже не подозревал, что именно здесь находилась ставка казахских султанов.

Совместная работа поискового отряда «Майдан жолы» и павлодарских археологов пролила свет на эту страницу истории. Оказывается, что берег озера Маралды – родовое захоронение чингизидов. Здесь похоронены султаны Маралдинской и Баянаульской волостей, а также члены их семей. О том, что на кладбище покоятся сразу три степных правителя султаны Канкожа, Бопы и Арынгазы первым в своих исследованиях осветил историк-краевед Даурен Аяшинов.

Сегодня вопрос обрушения древнего кладбища стоит очень остро, уровень воды в озере растет. Для решения этой проблемы в регионе создана рабочая группа, которая вплотную занялась вопросом. В нее вошли поисковики отряда «Майдан жолы»  и археологи. Работы были начаты сразу после изучения местности. Уже исследованы восемь аварийных захоронений, те, что находились на самом обрыве берега. Интересным фактом для участников охранных работ стал ритуал захоронения. Оказалось, что в XVIII веке  людей хоронили в деревянных саркофагах. Они сохранились вместе с содержимым. Найдены были куски ткани китайского шелка и ковра, что свидетельствует о состоятельности умерших. Но самым загадочным и интересным остается могила, в которой похоронена женщина ростом около двух метров. В 25 сантиметрах от ее ног находится яйцо (по размерам не подходящее ни одной из домашних птиц). Аналогичная могила найдена и в Восточно-казахстанской области. Причины и смысл подобного захоронения все еще остается загадкой для казахстанских ученых.

Не все из местных жителей изъявили желание участвовать в охранной работе. Они попросту боятся прикасаться к человеческим костям. Долгие годы люди ждали, что кто-нибудь обратит внимание на такое обстоятельство дел, ведь к озеру приезжают отдыхать и городские жители. Но все тщетно. Когда кости начали буквально сыпаться с берега, сельчане рассказали о страшной картине бойцам поискового отряда «Майдан жолы». Опыт в перезахоронении у бойцов отряда большой, и они всегда руководствуются принципу сохранения истории. Только в этом году в рамках международного проекта Евразийской группы «Батырлар жолымен – Дорогой славы», на российской земле им удалось найти и придать земле останки множества советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Необходимо чтить и помнить тех, кого уже нет с нами. И это очень страшно, когда кости вот так лежат, а люди в прямом смысле ходят по ним. Ведь это наши предки, те, кто, когда жил на этой земле. Сейчас самое главное поднять останки похороненных здесь людей, и как подобает придать их земле, — говорит командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов.

За несколько дней на берегу озера Маралды поисковики совместно с археологами подняли останки восьми захоронений. Все они отправлены на антропологическую экспертизу в археологическую лабораторию Павлодарского педагогического института. Следующий шаг – исследование ДНК, которое позволит узнать, кому именно принадлежат найденные останки.

На этом дело, начатое поисковым отрядом «Майдан жолы», историками и археологами, не закончится. После исследования всего погоста оставшиеся древние могилы также будут детально изучены. Сколько на этом месте находится захоронений, сказать точно пока невозможно. Их количество может достигать и сотни. Археологи с уверенностью говорят о том, что работы по изучению останков кладбища казахских султанов откладывать нельзя, ведь берег озера Маралды интенсивно разрушается. Сейчас главная цель — предать земле не только кости, оказавшиеся на берегу озера, но и предотвратить обвал других могил.

Основной этап перезахоронения планируется провести в следующем году. Для подобной работы необходимо придать погосту соответствующий статус – памятник истории. Вскоре займутся и проектом строительства мазара, ведь здесь покоятся султаны Великой степи.

Алтынай ДОЩАНОВА, НЖ№36, 10.09.15