Четверг, 18 апреля
Меню

Река объединяет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2546
Река объединяет

Павлодарская область отметила День Иртыша. Второй год по инициативе Павлодарского Дома географии в регионе проводят праздник великой реки. День Иртыша – целый ряд торжеств и полезных дел, которые привлекают внимание к проблемам и перспективам развития водной артерии. В нынешнем году темой Дня стал памятник природы Гусиный перелет, и 180-летний юбилей нашего земляка  – географа, этнографа, фольклориста Григория Потанина.

Посвящение Иртышу вылилось в фильм, который сняла павлодарская телестудия «Ключ» по заказу ПавГео. Увлекательную документалистику о Гусином перелете уже несколько раз показали по областному телеканалу «Ирбис». А бойцы студотрядов провели рейд по уборке прибрежной зоны Иртыша от мусора. В этот же день стартовал шлюпочный весельный сплав. Три экипажа на двух резиновых лодках и одном металлическом яле. 14 парней и две девушки три дня и две ночи провели на реке – «попробовали реку на вкус», оставаясь лицом к лицу со стихией. В сплаве приняли участие любители путешествий – члены Павлодарского Дома географии, заводчане-алюминщики, фотографы, и даже двое гостей из Караганды. Помощь в подготовке акции оказали Организация скаутского движения Казахстана и департамент по ЧС Павлодарской области.

Пустились в путь из села Ямышево Лебяжинского района. Именно там 180 лет назад 4 октября 1835 года родился Григорий Потанин. 120 километров по Иртышу – это изучение акватории и, как и в минувшем сплаве, — сбор мусора, оставленного человеком на берегах реки.

В основном мусор, который оставляют отдыхающие, не перерабатываемый: бутылки, пивные банки и целлофановые, полиэтиленовые пакеты, – отметила после прибытия в Павлодар член экспедиции Александра Боярчук. Руководитель сплава Надежда Майба поделилась особенностями путешествия.

— В этом году был намного длиннее маршрут, — рассказывает член Павлодарского Дома географии, историк, географ, экскурсовод Надежда Майба. — Погода была ясной. Правда, в первый день был небольшой дождь, волны и ветер. А потом — яркое солнце. Мы были на новых участках, но все равно ситуация такая же — очень много мусора по берегам! Люди приезжают отдыхать уже на грязный берег. Наверное, их это не волнует. Берег буквально усыпан мусором. На территории в 20 метров можно насобирать два полных мешка! Нетронутые человеком места встречались далеко от города – это острова, до которых непросто добраться, за 90 километров от Павлодара. То есть, практически 100-километровая зона от города человеком замусорена. Лично я выражаю этим сплавом и празднованием Дня Иртыша вот что: хочу, чтобы люди обратили внимание на проблемы Иртыша, чтобы им было не все равно. Мы, участники ОО «Павлодарский Дом географии» хотим, чтобы Иртыш был чистым, чтобы мы могли любоваться прекрасными видами и отдыхать на чистых берегах. Для этого люди просто должны после отдыха на природе забирать весь свой мусор!

Чистые берега на своих полотнах запечатлели на тематическом пленэре молодые художники. Организовал акцию областной художественный музей, и 8 студентов художественного колледжа оставили свои впечатления на холстах.

— Нужно было передать состояние переменчивой, ветреной погоды, простор нашего Иртыша, богатство его красок, — говорит преподаватель Павлодарского художественного колледжа Ольга Киримова. — Возможно, работы останутся в Доме географии. Я предложила создать своеобразный «Фонд Иртыша», и эти пейзажи могут начать его. А участники пленэра получили право с накоплением творческого потенциала организовать коллективную выставку в Центре молодежных инициатив.

На Набережной устроили ярмарку народных умельцев и ремесленников. Также была представлена выставка моделей судов и военной техники. А на сцене провели музыкально-поэтический марафон «Иртышские чтения». Поддержку в праздновании в этом году оказало областное управление по вопросам молодежной политики и Казахстанское национальное географическое общество. Это и финансовая помощь, и решение организационных вопросов, и административный ресурс, сообщил инициатор проведения Дня Иртыша, журналист, директор ОО «Павлодарские Дом географии» Александр Вервекин.

— День Иртыша – это больше, чем праздник, — считает Александр Вервекин. – Была проделана масштабная работа. В рамках Дня Иртыша снят фильм, его показывали по телевидению. В этом году – акцент на Иртыш и Гусиный перелет, с интервью ученых, геологов, археологов. На будущий год планируется фильм о пойме. День Иртыша уникален, отмечается только в Павлодаре. Я увидел, что в Пензе Русское географическое общество отмечает день реки Суры. Идея показалась мне интересной, ее поддержали местные власти. Все это превращено в праздник, чтобы больше людей увидело, узнало об Иртыше, о его проблемах. Мы хотим, чтобы праздник дошел до масс, стал народным, чтобы пробудилась любовь к реке. И в этом году совместили нашу тему экологии и патриотики с фольклорным  фестивалем «Иртыш – река дружбы». Мы вместе говорим о том, что Иртыш объединяет этносы и страны.

Финиш шлюпочного сплава зрители встречали прямо у воды. Смельчаков, три дня и две ночи живших на реке, чествовали всем Павлодаром. Пережить за это время пришлось немало. Например, участники сплава рассказали, что после первой ночевки на острове проснулись в палатках с инеем в волосах! Экспедиция привезла фото и видеоматериалы о том, что реально творится на реке – это и удручающие картины мусорных берегов,  и красота природы Прииртышья. К слову, этот сплав не только призван поднять вопрос об очистке берегов, но и о перспективах развития шлюпочного речного туризма.

— Река Иртыш – поистине величайшая река, — награждая участников сплава, отметил заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко. — Она объединяет Китай, Казахстан и Россию. Она явилась основной для развития торговли и экономики этих стран. Благодаря развитию торговли на реке Иртыш росли города. И один из них – наш замечательный Павлодар. Но Иртыш — это не только развитие экономики. Это еще и вдохновение для художников и поэтов, основа для изыскания в науке, истории и этнографии.

Главным героем  на празднике предстал сам Иртыш. Зрелищным аккордом стал парад больших и малых речных судов. Это и 30-летний буксировщик БТ-323 Павлодарского речного порта, и теплоход «Вихрь» — ветеран павлодарского речного флота. И реконструированные нынешними владельцами-энтузиастами суда – «Дозорный» и «Кочевник». «Дозорный» в свое время тонул, но после приведения в порядок новым хозяином вновь бороздит иртышские волны. «Кочевник» и вовсе был приобретен как металлолом в Омске, возвращен в родные края и восстановлен за несколько лет. Речную гладь рассекали катера, сконструированные нашими умельцами, и мелкие суда, и быстроходный глиссер Р-2000, к слову, единственный в Казахстане.

Один день в году люди отдают дань реке, которая дает им все свое богатство — воду, рыбу, пойму, заливные луга, судоходство, сообщение для торговли и отдыха. В городе и области, где так много зависит от этой реки, нужно заботиться о ее сохранении. И День Иртыша в нашем регионе должен стать традицией.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№36, 10.09.15