Любители родного края отметили 131-ю годовщину со дня рождения павлодарского летописца, фотографа и краеведа Дмитрия Поликарповича Багаева. В мемориальном доме-музее, который является памятником истории и архитектуры мещанского быта конца 19 века, собрались те, кто чтит имя Багаева и его вклад в сохранение истории Прииртышья.
На стенах багаевского дома – обновленная к годовщине выставка его работ. К экспозиции «Фотолетопись военных лет в фотографиях Багаева», посвященной 70-летнему юбилею Победы, добавлены виды старого Павлодара. Летом здесь провели день памяти Дмитрия Поликарповича. К бюсту фотографа во дворе домика принесли цветы. А также, рассказывают сотрудники музея, минутой молчания и возложением цветов почтили память краеведа на старом Пахомовском кладбище.
— Я и раньше бывал на старом кладбище без всяких проблем, — говорит заведующий мемориальным домом-музеем Талгат Адамов. – При содействии акимата Павлодара кладбище благоустраивают: могила Дмитрия Поликарповича в достойном состоянии, все починили и привели в опрятный вид. Табличка раньше находилась в кладовке на кладбище — уже были факты кражи. Сейчас она на прежнем месте: покрашена, прикручена болтами и на всякий случай даже приварена.
А в день рождения, 5 сентября, говорили о наследии летописца нашего региона, заснявшего все этапы его жизни. Это наследие, говорит Талгат Адамов, отметил и Президент Казахстана. А когда экспонаты были представлены в Астане на днях культуры Павлодарской области, Нурсултан Назарбаев очень долго ходил по экспозиции и фотографировался возле этого старинного павильонного фотоаппарата.
— С фотографиями Дмитрия Поликарповича Багаева мы объездили весь Казахстан, — рассказывает Гульнар Нурахметова, руководитель Павлодарского областного историко-краеведческого музея им.Г.Н.Потанина. — Эти снимки мы с гордостью показывали нашему президенту. У казахов есть хорошее выражение: «Без прошлого нет настоящего». Хочется, чтобы на работах Багаева делались школьные проекты, по ним защищались диссертации. И спасибо все, кто стоял у истоков создания музея. Общественности, фотографам, которые помогли открыть этот общий дом фотографии.
Старейший фотограф Павлодара Борис Краснянский признался, что, находясь под крышей фотопавильона багаевского дома, он всегда волнуется. По его мнению, Багаев – человек большого труда, и результаты его труда — вдохновляют.
— Я смотрю его работы, и в этом плане чувствуется великолепие его жизни, — говорит Борис Захарович. — При тех трудностях и тех технических сложностях тех лет, вопреки им он создавал материал эпохи того времени. Какую бы грань ни взяли его творчества — публицистика, исторические работы, портреты, работа над моделью в этой студии. Они отличаются исключительностью законченностью и правдивостью. С этим духовным материалом я живу и опираюсь постоянно на этом. За это я и благодарен Багаеву.
Краевед Эрнест Соколкин рассказал присутствующим о своей интересной исторической находке. Оказывается, еще до того как Багаев приехал в Павлодар в 1899 году, наш город посетил российский фотограф Самуил Давыдович Дудин. Соколкин нашел данные, что Дудин бывал в Павлодаре в конце 90-х годов 19 века, и заснял город еще до Багаева. Сейчас надо найти эти снимки и включить в нашу историю.
— А работы Дмитрия Поликарповича Багаева будут служить еще не одну сотню лет нашим следующим поколениям, — говорит Соколкин. — Он запечатлен природу, быт казахского народа, дореволюционный Павлодар, купечество, казачество. Он выезжал не только в близлежащие селения, но и в Майкаин, Экибастуз, Балхаш, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. Очень много его фотографий было сделано на стекле, эти негативы очень хрупкие. Сейчас его снимки стали классикой. Музей этого фотографа – единственный в Казахстане, и надо пропагандировать его не только у нас в стране.
Действительно, хотелось бы, чтобы уникальные работы Багаева увидели и жители других государств. А о том, как праздновали дни рждения в семье Багаева, я спросила у его снохи, жены младшего сына Леонида, Римы Багаевой.
— Из истории семьи я знаю, что Багаев постоянно был в работе, разъездах вместе с младшим сыном – в Баянаул, в другие районы, — вспоминает Римма Сергеевна. — Фотографировали передовиков, быт казахского народа, все важные события. Какие тут дни рождения? Они остались без матери 6 человек детей, во время войны четверо из шестерых были на фронте. В этом доме у них жили квартиранты-летчики. Леонид помогал отцу, семье. А также семья его сына Володи, которые жили тут неподалеку. Они были его вдохновителями.
Рассматривая старые фотоснимки. Римма Сергеевна говорит: работы Дмитрия Поликарповича словно воскрешают те времена, виды города. Это очень важно, ведь не все люди знают, каким был и каким стал Павлодар, только старожилы. Приезжим интересно, как мы развивались, какими были в разные годы. И коллективизация, и целина, и войны, и мирное время – вся жизнь края, все эти моменты, запечатленные Дмитрием Поликарповичем, остаются в фотографии.
— Фотография сегодня стала доступна для всех, и я считаю, что это хорошо, — поделилась своими размышлениями Римма Багаева. — Раньше были единицы фотографов, не так просто было снять, проявить и отпечатать фотоснимок. Дневная фотография — сутки на стекле, потом негативы печатались. А какие деньги надо было платить! А сейчас с новыми цифровыми фотоаппаратами можно быть летописцем, запечатлеть семейные торжества, важные даты. И редкие снимки своих предков и новых поколений собрать в альбом.
В этом доме она прожила 32 года. Благодаря сыну Дмитрия Поликарповича Леониду, говорит Римма Сергеевна, этот старый дом, ему не меньше 150 лет, сохранился, он очень много его ремонтировал. «Приятно, что наследие Багаева не забывается. Его последователи – Иван Лагутин, Михаил Гапон. Едыге Ниязов первый открыл здесь фотошколу. Сюда приходят начинающие и именитые фотографы, здесь проходят выставки. Дом живет», — улыбается Римма Багаева.
24 сентября в доме-музее Д. П. Багаева откроется фотовыставки «Храмы России» Эльвиры Калашниковой из России. Калашникова работает в музее Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Владимирской области. Выставка приурочена к большим павлодарским торжествам — Цветаевской неделе, запланированной на 20-27 сентября.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№36, 10.09.15