Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Салем Иртышу!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1610
На фото: ансамбль «Беу, жiгiттер!» из баянаульского района.

В Павлодаре в рамках празднования Дня Иртыша-2015 состоялся фестиваль «Иртыш – река дружбы» областной Ассамблеи народа Казахстана и Дома дружбы. На Набережной во время выступлений зрители дружно подпевали творческим коллективам со всего региона. А специалисты отметили высокий уровень и профессионализм ансамблей.

Фольклорные коллективы показали все многообразие народной песни и танца. Вручая награды участникам фестиваля, заместитель председателя Павлодарского филиала Ассамблеи народа Казахстана Сейсембай Жетписбаев отметил: такие праздники очень объединяют людей. Посвященные реке Иртыш торжества показывают наше единство и общественное согласие. Дипломы фестиваля были вручены ансамблям «Дуслык» и «Замандас» из Иртышского района, аксуским коллективам — «Ак-Ниет», «Остар», «Крыницы», «Рябинушка», ансамблю «Гульчачак» Павлодарского района, и другим творческим объединениям области.

Для меня этот фестиваль над водами Иртыша стал радостным праздником поистине народной песни. Открыли программу музыканты из Баянаула «Беу, жiгiттер!». Над рекой разливался многоголосый напев: «Вам шлет привет Баянаул – краса степей». Песню «Салем Иртышу» я впервые услышала там, где она и родилась: в окружении баянаульских гор. На туристском слете «Иртышский меридиан» в 2012 году композиция стала хитом. Ее просили исполнить на «бис», а простые и радостные слова и яркую позитивную мелодию тут же выучили и напевали все подряд участники слета.

Тогда же, в августе 2012 года, вышла публикация в нашей газете об этом удивительном фольклорном коллективе из баянаульского района «Беу, жiгiттер!» — «А ну-ка, парни!». Ансамбль был создан в 1986 году и не раз прославлял наш регион. А в 1991 году на первом всемирном курултае казахов «Беу, жiгiттер!» спели вместе с президентом Нурсултаном Назарбаевым песню «Гульдерайым».

Полифонию голосов «Беу, жiгiттер!» даже профессиональные мастера не могли описать, говоря, что ансамбль уникален. При полном отсутствии электроинструментов, фонограмм, многоголосием и народными инструментами музыканты выводили на редкость радостные мелодии с добрыми и мудрыми словами текстов. Время идет, и песни остались в памяти зрителей, стали фольклором. Нет уже в живых родоначальника ансамбля Куандыка Калиева. Ушел из жизни и автор поистине народных песен Аман Баязитов. Это был прирожденный талант, народник, импровизатор, композитор. В народе известны более 60 произведений автора, все они есть в репертуаре ансамбля.

На сцене фестиваля в 2015 году павлодарские зрители увидели иной состав коллектива. Молодой задор придал «Беу, жiгiттер!» новое звучание.

— Старший состав уже на пенсии — на смену пришла молодежь, — говорят нынешние участники ансамбля. — Теперь «Беу, жiгiттер!» — это мы! Нас семеро, все из Баянаула. Окончили Павлодарский музыкальный колледж им. Чайковского и Аксуский колледж им. Жаяу Мусы. Помимо уже имеющихся песен, пополняем свой репертуар народными произведениями. Сами их записываем, обыгрываем, делаем аранжировки. Инструменты традиционные, но есть и изменения: например, баян из прежнего состава сменился аккордеоном.

Баянаульцы активно участвуют в культурной жизни региона. И не только области, но и в международных мероприятиях: весной этого года «Беу, жiгiттер!» были в Омске на празднование Наурыза по приглашению казахской диаспоры в России. Сейчас фольклорный ансамбль занимается составлением и записью материала для диска. К концу года планирует завершить основную работу. Дело только за меценатами – если помогут спонсоры, то можно будет послушать прекрасные баянаульские напевы в исполнении «Беу, жiгiттер!» не только в Баянауле.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№36, 10.09.15