Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Неоднозначный старт

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1083
На фото: «Иртыш» — «Арлан»

В Казахстане взял старт хоккейный чемпионат сезона 2014/15. Действующий чемпион страны «Иртыш» открывал его на домашней арене. В гости к павлодарцам пожаловал извечный соперник – кокшетауский «Арлан». По итогам двухматчевого противостояни, павлодарские любители хоккея получили неоднозначные впечатления.

Дебютные игры очень точно продемонстрировали, что «Иртышу» еще необходимо вкатываться в сезон. Соперник для наглядного сравнения был вполне подходящий. Уже который год кряду и павлодарцы, и кокшетауцы неизменно в числе фаворитов.

«Иртыш» — «Арлан» 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

Шайбы:

1:0 — Севостьянов — 06:09

2:0 — Паньшин (Севостьянов, Петушкин) — 11:30

3:0 — Паньшин (Томанек, Макаров) — 28:00

3:1 — Биезайс (Виртала Т.) — 31:53

3:2 — Виртала М. (Биезайс) — 53:17

4:2 — Клемешов (Рехак) — 59:57 ПВ

Вратари: Шимко — Горячевских

Первая победа в сезоне «иртышанам» далась не так легко, как это отражает счет. Хозяевам удалось здорово начать встречу. Новобранец команды Севостьянов забросил первую шайбу «Иртыша», сделав все в гордом одиночестве. Подобрав шайбу, хоккеист преодолел препятствие в виде трех соперников и с неудобной руки бросил аккурат над плечом вратаря.

Венцом уже командного взаимодействия получились шайбы Михаила Паньшина. Свое возвращение нападающий отметил дублем. Сначала он, вкатившись в зону по правому краю атаки, сильно пробил в дальнюю девятку, а уже во втором периоде его бросок с дальней дистанции оказался неожиданностью для голкипера «Арлана». Особенно для этого постарались коллеги Паньшина по звену. Закрыв обзор стражу ворот, они посодействовали в третьем голе.

После этого «Иртыш» словно остановился. Команда и до этого момента не выглядела тотальным лидером. Гости лучше контролировали шайбу и быстрее переходили из обороны в атаку. Однако в определенный момент давление «аралановцев» стало тотальным. Один за одним летели опасные броски. Марек Шимко трудился не переставая. А там, где его усилий было мало, вовремя страховали защитники. В ряде эпизодов они буквально вынимали шайбу из ворот или в последний момент выбивали ее с крюка нападающих.

Огромное количество моментов рано или поздно должно было перерасти в качество. Еще во втором периоде Биезайс сумел размочить счет, а в начале третьей двадцатиминутки его партнер по атаке Виртала добавил игре интриги.

Сократив счет до минимального, «Арлан» еще плотнее насел на ворота Шимко. Казалось, что еще немного и от былого преимущества «Иртыша» ничего не останется. Однако, несмотря на три заброшенные шайбы, в этом матче игра в защите у хозяев получалась куда лучше, чем атакующие действия. В итоге, перетерпев в защите, они добились победы, которую немного приукрасил Денис Клемешов, отправив четвертый гол в пустые ворота.

«Иртыш» — «Арлан» 1:6 (0:2, 1:3, 0:1)

Шайбы:

0:1 — Кришка (Казанцев, Сидоренко) — 02:30 ГБ

0:2 — Маркелов (Могила, Кучин) — 07:42

0:3 — Кришка (Гашпар, Дэвечка) — 25:10 ГБ

1:3 — Ивашин (Айдаш, Назыров) — 25:41

1:4 — Маркелов (Кучин, Могила) — 27:33

1:5 — Гашпар (Кришка) — 34:47

1:6 — Маркелов (Кучин) — 50:30

Вратари: Шимко (Санаров, 40:00 — 60:00) — Горячевских

Вторая встреча явилась зеркальным отражением того, что происходило днем ранее. «Арлан», который практически по всем игровым компонентам был лучше «Иртыша», поймал свой ритм. С первых минут стало очевидно: даже самая доблестная игра в защите не остановит разбушевавшихся гостей. Однако даже самый проницательный болельщик вряд ли ожидал того, что произойдет позже.

Павлодарская команда в пух и прах была разгромлена. Причина тому, как нам кажется, скрывалась далеко не в плохой игре хозяев. Скорее, напротив, гости играли уж слишком хорошо. Прокручивая весь матч, трудно припомнить момент, когда «Иртыш» чисто гипотетически мог бы зацепиться за хотя бы одно очко. Полное превосходство гостей логично отразилось на табло. Счет мог быть еще более крупным, но в ряде эпизодов спас Шимко, да и не хуже сыграл в третьем периоде сменивший его Олег Санаров. Воспитанник павлодарского хоккея пропустил лишь одну шайбу.

Дмитрий  БЕЛОГРАДОВ, НЖ№36, 10.09.15