Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

«Достык» — дружбы не получается

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2573

Садоводы доживающего дни «Строителя» в кассационной коллегии проиграли акимату Павлодара в борьбе за земельные участки. Потеряв надежду на поддержку в своем регионе, но уверенные в собственной правоте, они намерены отправиться в Верховный суд.

До кассационной коллегии областного суда в споре за участки дошли три десятка дачников. Как и суд первой инстанции, она решила, что притязания городского акимата на землю садоводства обоснованы. И в иске об отмене постановления о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд от 30 мая 2014 года кассационная коллегия отказала.

– Поскольку мы понимаем, что с правовой точки зрения у акимата не было ни единого шанса на изъятие, отправимся в Верховный суд. В регионе, в котором решили строить микрорайон, оспаривать действия бесполезно. Легко может сработать административный ресурс, – говорит представитель дачников в суде Василий Садыков.

Таким образом, несколько десятков собственников участков в садоводстве «Строитель» до сих  не согласны покидать обжитые земли. А многие из них не могут. Они, поддавшись моде дачной застройки, возвели капитальные дома, в которых планировали жить долго и счастливо. Никто из них не предполагал, что садоводство завершит свое существование. А потому оформлять свои строения, как это часто происходит, не торопились. И, согласно оценке, получат гораздо меньше того, что вложили. А значит, покинув эти дома, останутся без крыши над головой.

Уверены, что изымать земли акимат не имеет права по многим причинам – нет добровольного согласия собственников, на обозрение суду представлен проект Генерального плана застройки города, а не Генеральный план. В конце концов, как утверждают дачники, нет необходимости сносить целый садоводческий массив, чтобы обеспечить всех павлодарских очередников, когда есть свободные площади. Да и кризис на дворе, так что не факт, что у многоэтажного микрорайона есть перспектива в ближайшем будущем.

Но эти доводы суды посчитали необоснованными, а аргументы акимата Павлодара, наоборот, состоятельными. Как сообщил в суде представитель городской администрации, большая часть из 507 участков уже перешла в собственность государства, а город все же намерен построить здесь жилой комплекс, где смогут получить жилье более трех тысяч очередников. Этот участок признали наиболее подходящим для развития многоэтажного строительства. И уже дали будущему комплексу имя – «Достык».

Однако компромисс, скорее всего, придется искать. Может быть, даже вести стройку в обход не имеющих возможность покинуть дома семей – ведь среди них есть и многодетные.

Между тем, сегодня собственники спорной земли обеспокоены новым обстоятельством – нехваткой денег в бюджете, о которой сегодня много говорится.

– Мой супруг также боролся за свой дом. Пусть у нас летний вариант и есть квартира в городе, но вложено много средств, да и на воздухе хотелось пожить. Он участвовал в подаче коллективного иска, но здоровье не позволяет терпеть стрессы – супруг пожилой человек и заработал инсульт. Чтобы не потерять жизнь, уже готов дать согласие. Но ему сказали, что сейчас денег нет и надо теперь подождать. Снова расстройство! – говорит жена заслуженного работника алюминиевой отрасли Айтпая Ергазинова.

Как сообщила исполняющая обязанности руководителя отдела земельных отношений города Павлодара Ботагоз Карибаева, деньги, скорее всего, будут в конце года.

 – Направили заявку о выделении средств на изъятие 157 участков, вот, сидим и ждем из республики. По «Строителю» деньги будут, скорее всего, в октябре, ноябре. Деньги есть, сейчас нам передвижку приостановили, мы каждый раз ее делали, чтобы освоение шло, по мере поступления согласия от собственников. Чтобы не получилось, что мы деньги передвинули на август, а согласие не получим. Что касается Ергазинова Айтпая, он сам протянул, ему давно предлагали. А сейчас мы согласие от него получили, но на сегодняшний день денег нет, и мы с ним договор заключить пока не можем.  Шансы получить деньги, конечно, у него есть. Просто теперь это уже вопрос времени. Эти деньги по плану финансирования заложены на декабрь, – сообщили в отделе.

Это касается и других собственников. Как стало понятно на последней сессии областного маслихата, власти настроены решительно. Аким Павлодарской области дал поручение выкуп участков под комплекс «Достык» в текущем году завершить.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№35, 03.09.15