Вторник, 30 мая
444.45 5.56 476.27
Меню

Вторая жизнь полигона

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1259
Вторая жизнь полигона

29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Эта дата учреждена ООН по инициативе Нурсултана Назарбаева. Именно в этот день в 1949 году на территории Семипалатинского полигона прогремел первый атомный взрыв. Военные оставили после себя тяжелое наследие. Ученые продолжают детально изучать пострадавшие земли, и сейчас планомерно возвращают их в мирное русло.

Работа полевого лагеря начинается в 4 утра, и так каждый день. Ни один метр земли не остается без внимания. Спектрометристы шаг за шагом замеряют уровень радиационного фона и в онлайн-режиме передают свежие данные в центр.

Общая площадь бывшего Семипалатинского ядерного полигона, только представьте себе, свыше 18 тысяч квадратных километров! По размерам это сопоставимо с небольшим европейским государством. На сегодняшний день ученые Национального ядерного центра успели обследовать около 40 процентов этой земли. Бывший ядерный полигон — это земли трех приграничных регионов. Семь процентов территории относится к Карагандинской области, почти 40 процентов — к Павлодарской, и 54 процента приходится на Восточно-Казахстанскую область.

Александр Новиков, руководитель полевого отряда, рассказал: «Проведено детальное обследование 106 боевых скважин. Радиационная обстановка говорит о том, что большая часть оказалась чистой. Полигон более полувека спустя начинает работать в мирных целях. Национальный ядерный центр создал здесь хранилище для промышленных мышьяксодержащих отходов. Раньше их некуда было девать. Теперь отходы аккуратно привозят и складируют в специальных картах-накопителях. Для этого построили железнодорожную ветку, провели свет и благоустроили территорию».

– Вот этот вид захоронений является конверсией полигона, то есть работы в мирном русле. Часть обследованных земель ученые признали чистыми. Там нет превышения радиационного фона, и их можно передавать в народное хозяйство. Специалисты национального ядерного центра уже направили соответствующую информацию в Астану. Теперь решение за Правительством, — рассказал Сергей Субботин, начальник лаборатории по исследованию природно-техногенных процессов РГП «НЯЦ РК».

Бывший Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Он стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле и четвертым ядерным арсеналом в мире. С 1949 по 1989 года здесь было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за первые 14 лет в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака. 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

Илья ОТРАДА, НЖ№35, 03.09.15