Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

За новыми знаниями — во всем новом

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1553
В школе посёлка Ушкулун

Для многих школьников незаметно пролетела беззаботная  пора: закончились  летние каникулы, и после длительного отдыха  ученики отправятся  за новыми знаниями в родную школу. А для первоклашек  1 сентября – это первый шаг в новый мир школьной жизни. Работники АО «Алюминий Казахстан»  помогли ученикам  из разных уголков  Павлодарской области и городских школ отправиться в страну знаний с необходимыми вещами и хорошим настроением, приняв активное участие в республиканской акции «Дорога в школу».  Более двух миллионов тенге собрали металлурги, откликнувшись на призыв президента АО «Алюминий Казахстана» Армана Есенжулова.

Одними из первых откликнулись на эту акцию горняки филиала АО «Алюминий Казахстан» рудника  «Керегетас», отправившись в конце августа со спортинвентарем, канцелярскими принадлежностями и школьной формой в Ушкулунскую основную общеобразовательную школу, расположенной в Баянаульском районе, чтобы в новом   учебном году  ученики были оснащены всем необходимым.

В небольшом поселке Ушкулын школу посещают свыше 50 учеников, а  в детском саду воспитатели обучают более чем 30 детей. Многим семьям не просто собрать ребенка в школу без посторонней поддержки, особенно в сельской местности, где для того, чтобы приобрести нужные вещи необходимо  как минимум добираться  до райцентра, а это все упирается в немалые средства.    

— Ежегодно, на протяжении пяти лет, «Алюминий Казахстана» оказывает неоценимую помощь в школьной жизни учеников. У нас в поселке проживает девять  малообеспеченных и десять многодетных семей, где в некоторых домах более чем 6 детей необходимо собрать в учебные заведения. Мы очень благодарны работникам алюминиевого завода за их добрые дела, за проявленную заботу о наших  детях, — поделилась с нами Жанур Бейсембаева, директор Ушкулунской основной общеобразовательной школы.

Подарки всегда приятно получать, особенно если это те вещи, которые действительно нужны.  Первым делом ученикам вручили школьную форму и яркие спортивные костюмы, которые им преподнесли вместе с модными кроссовками. У ребят загорелись глаза, увидев спортивный инвентарь, чего там только не было: мячи футбольные, волейбольные, баскетбольные, необычные скакалки с  механизмом для подсчета прыжков, теннисные ракетки. Ученики еле удерживали в руках и школьные принадлежности, которых на протяжении учебного года никогда много не бывает. Это и целая пачка тетрадок, пенал с простыми и цветными карандашами, ручками. Для развития детского творчества ученикам подарили фломастеры, краски, цветную бумагу, пластилин  и многое другое. 

Свои способности  и таланты  ребята из Ушкулунской школы показывают не на словах, а на деле. Школа гордится успехами  своих  учеников, которые занимают призовые места в республиканских, областных, районных олимпиадах и  интеллектуальных конкурсах.  

Ушкулунская школа показывает хорошие результаты  и развивается в лучшую сторону,  металлурги стараются поддерживать  все ее  успехи и начинания, помогают не только каждому ученику в отдельности, но и  стремятся облагородить здание школы и внешне.  В кабинетах  скрипучие двери  были  заменены  на новые и  крепкие.  И на месте старых черных оконных рам, которые приходилось каждую зиму заклеивать разными утеплителями, появились белые  пластиковые окна, благодаря которым убавилось забот, а зимой в школе стало намного теплее. 

К 1 сентября не осталась без внимания и Максимовская начальная школа, являющаяся филиалом Розовской средней общеобразовательной школы Павлодарского района. Молодой директор сельской школы, Ксения Слепко в письме к Президенту АО «Алюминий Казахстана» Арману Есенжулову обратилась  с просьбой помочь  детям  из малообеспеченных семей собраться в школу.

Все необходимые вещи и  учебные принадлежности  были сразу же приобретены и  отправлены в отдаленное от города село местным  ребятам. Не успела  подъехать машина, груженная подарками к 1 сентября, как из здания начальной школы гурьбой выбежали малыши. Дошколята, как цыплята, держались в сторонке, а старшие ребята с особым любопытством пытались угадать, что же припасли  для них в больших пакетах. А привезли ученикам яркие ортопедические рюкзаки: мальчишки получили портфели с изображением гоночных машин, а на рюкзаках для девочек красовались герои популярного мультика «Маша и Медведь».

Рюкзаки были наполнены доверху тетрадями, альбомами для рисования, ручками, цветными карандашами  и многими другими школьными принадлежностями.  Ученикам вручили новенькую школьную форму, спортивные костюмы, кроссовки и туфли. Некоторые  сразу же стали примерять новую обувь, чтобы проверить подходит ли она по размеру. Для занятий физкультуры и спорта школьники получили разноцветные шары для игр, ракетки для тенниса,  все виды мячей: футбольные, баскетбольные, волейбольные.  Хотя акция проходила под названием «Дорога в школу», дошколята, обучающиеся в детском саду, при начальной Максимовской школе, также не остались без  подарков в канун 1 сентября. Игрушки, которые подарили детям алюминщики, были больше самих ребятишек.

В рамках этой акции металлурги  оказали помощь и многим ученикам из  городских школ.

Своим примером работники АО «Алюминий Казахстана» показывают, что добрые дела делать легко и приятно. Видеть улыбки и счастливые глаза детей – лучшая награда! Ведь от заряда хорошего настроения, полученного учеником в начале года, зависит стремление к новым знаниям на протяжении всего учебного процесса.

Надежда ЛОБЧЕНКО, НЖ№35, 03.09.15