Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

20-летие главного закона (фоторепортаж)

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1519

Казахстан отметил один из главных государственных праздников — День Конституции. Этот год – юбилейный для основного свода законов страны. Конституции Республики Казахстан – 20 лет! 30 августа 1995 года – историческая дата для государства: на общенациональном референдуме был закреплен свод основных законов, гарантирующих права и свободы граждан.

Во всех регионах Казахстана этот праздник отметили народными гуляньями и концертами. В Павлодаре торжество провели в центре города. Темой праздника стала жизнь рядового гражданина – того, чьи права и свободы защищает Конституция.

Праздничный  парад открыл сводный духовой оркестр Дворца культуры и педагогического колледжа и колонна личного состава ДВД. Коллективы павлодарских предприятий и организаций – строители, энергетики, металлурги, коммунальщики – приветствовали трибуну с руководством города, и всех горожан, собравшихся на праздник. Курсанты, учителя, спортсмены, медики, студенты, банкиры, музейщики и театралы – каждая отрасль была представлена красочно, отражая специфику деятельности. Было приятно видеть действительно радостные лица людей: это шествие – чествование выдающихся деятелей и простых людей труда, от чьей заботы и ответственности зависит жизнь каждого из нас.

Представителям старшего поколения, кто помнит чувство единения в демонстрациях колонн трудящихся по улицам родного города, было особенно приятно наблюдать в этот день шествия различных коллективов по главной площади. Многие пришли в колонну с детьми. Мне это возрождение традиций показалось отнюдь не пафосным, хотя и такие мнения звучали на празднике. На мой взгляд, это повод для гордости.

На центральной площадке выступали лучшие творческие коллективы. А перед сценой было разыграно удивительное действо – дети запустили в небо большие шары, на каждом из которых была надпись, представляющая региона Казахстана. Под облака взмыл этот символичный флаг, а вместе с ним и олицетворение мира – белые голуби.

— День Конституции — один из главных государственных праздников, особой политической и исторической значимости, — в торжественной речи сказал аким Павлодара Болат Бакауов. — Основной закон, принятый 20 лет назад на республиканском референдуме по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева утвердил принципы государственности, закрепил права и свободы гражданина. Глубоко символично, что вместе с 20-летием Конституции мы празднуем 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня Ассамблея – основной стержень уникальной модели межэтнического и межконфессионального согласия, где каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией. Имеет все возможности сохранять и развивать свою этническую самобытность. На этой основе обеспечиваются главные конституционные принципы – мир и стабильность, экономическое развитие на благо всего народа.

Основной закон страны выдержал испытания времени и доказал свою жизнеспособность и действенность, — отметил глава города. Конституция – наш закон, и от него зависит наше гражданское право, все наше будущее. «Пусть этот праздник еще раз напомнит о простых, но таких важных истинах. Пусть он придаст нам всем сил и уверенности в достижении поставленных целей. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия вашим семьям и дальнейшего процветания нашей родине – Республике Казахстан! Пусть над нашим общим шаныраком всегда будет чистое небо!» — поздравил павлодарцев Б.Бакауов.

  Взрослых и детей развлекали песнями, танцами, играми и викторинами на знание Конституции, истории страны и ее великих деятелей. Библиотекари представили интересную программу «Город Книгочей» — книжная выставка под открытым небом и буккроссинг (обмен книгами).

А на аллее «Жеты жаргы» перед павлодарцами предстали основатели свода законов Толе би, Казыбек би,  Айтеке би. Зрителям поведали об исторических истоках Конституции в Казахстане. Эти бии были знатоками и разработчиками «Жеты жаргы»  – свода степных законов Казахского ханства при Тауке. Нынешняя Конституция, рассказывали со сцены, это, своего рода, продолжение идеи хана Тауке о правовой базе и организации общества. Конституция олицетворяет независимость, дает гражданам право на свободный выбор рода деятельности, вероисповедание, право на образование. А государство является гарантом соблюдения всех норм законов, предусмотренных Конституцией.

  Молодежь и детвора с удовольствием поучаствовала в Фестивале красок, бросая друг в дружку пакетики с цветной краской. Художники устроили картинную галерею прямо на улице. Портретисты останавливали мгновение, а мастера росписи мехенди и аква-грима преображали горожан за считаные минуты. Свои коллекции представили виртуозы декоративно-прикладного искусства, ремесленники, нумизматы и филателисты.

  Интересную идею отметить день 20-летия Конституции в памяти предложили павлодарцам в арт-студии «Я – гражданин Казахстана». Можно было в буквальном смысле оставить свой след в истории страны: на большой карте с очертаниями нашей республики остались отпечатки ладошек юных граждан Казахстана.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№35, 03.09.15