В последнее воскресенье лета в Павлодаре прошла традиционная фотосушка. Выставку фотоснимков, развешенных на прищепках, прямо на веревках среди парковых скульптур и деревьев, у нас в городе уже не в первый раз организует международный фотоклуб «ПРОявление». У фотосушки есть обязательное условие. Можно просто прийти и поглядеть на фотокарточки, а если какая-то понравилась, то смело забрать! Но взамен — оставить свою фотоработу.
С музыкой, чаем из настоящего самовара на дровах, и, собственно, хрустящими сушками отмечается этот популярный проект у нас в Павлодаре. Пришла идея фотосушек из Санкт-Петербурга: там уличные фотовыставки с живым общением проводят уже пять лет. Придумал такую выставку для всех Андрей Кеззин. Известно, что начинался проект при поддержке Академии Фотографии Санкт-Петербурга.
У нас идея вывешивать фотоснимки, прикрепив прищепками на растянутые на улице веревки, была реализована в 1996 году фотографом Едыге Ниязовым. Причем, в том же Ленпарке. А в нынешнем формате «Фотосушка» обосновалась в Павлодаре с 2012 год, не изменяя места встречи фотолюбителей.
Сушка – шанс для дебютантов фотографии. Вольная экспозиция на свежем воздухе: никаких стен, строгих оценок и поучений. Этим и интересен проект — важны только впечатления. Впрочем, рядом со снимками новичков порхали на ветру под прищепками и работы профессионалов павлодарской фотографии.
В этот раз организаторам из клуба «ПРОявления» пришлось сделать специальное объявление для участников и зрителей: вначале нужно дать возможность всем разместить работы, а потом вдоволь поглядеть, насмотреться и изучить. И лишь потом разбирать те снимки, которые запали в душу. Разумеется, оставляя свои фотокарточки.
И начался круговорот – одни работы появлялись, исчезали, появлялись другие, и снова исчезали в руках зрителей. На обороте снимка фотографы писали свои данные, ссылки и адреса в соцсетях. И пожелания для того неизвестного, к кому попадет запечатленное мгновение, оказавшееся для незнакомца созвучным. В этом и заключается принцип фотосушки – общение не прекращается и после окончания выставки.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№35, 03.09.15