Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Спорт не без греха

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1037

Aгентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проведена проверка Министерства культуры и спорта РК, которая выявила ряд нарушений законодательства в сфере оказания госуслуг, госслужбы и противодействия коррупции, сообщили представители антикоррупционной службы.

Проверкой были охвачены комитеты по делам религий, по делам спорта и физической культуры и по развитию языков. В частности, выявлен ряд нарушений действующего законодательства о госуслугах.

К примеру, Министерством и его комитетами допущены нарушения сроков оказания госуслуг. Только выборочной проверкой выявлено более 190 подобных фактов. Наряду с этим обнаружено, что ведомство требовало излишние документы для оказания госуслуг.

Также Агентством выявлены факты нарушения требований правил проведения конкурса на вакантные государственные должности, правил подготовки, переподготовки и повышения квалификации госслужащих, правил принесения присяги и другие.

Так, «в Министерстве в ходе конкурса в январе 2015 года проведено собеседование с 77 кандидатами. При этом протокола собеседований не оформлялись. Вместе с тем, отсутствуют аудиозаписи собеседования с 37 кандидатами, а вопросы кандидатам задаются не в равном объеме и не из утвержденного перечня».

Кроме того, сообщается, что в рамках проверки также проведен анализ коррупционных рисков. В ходе анализа выявлено более 10 «скрытых» госуслуг, установлены факты нарушения антикоррупционного законодательства в части передачи в доверительное управление имущества, использование которого влечет получение доходов.

«За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц и сотрудников Министерства и его ведомств», — отмечается в сообщении. Агентством в целях устранения выявленных нарушений, причин и условий, способствующих их совершению, выработаны соответствующие рекомендации. На их основании Министерством утвержден План мероприятий по устранению выявленных нарушений в течение полугода.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№35, 03.09.15