Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Арбузы поспели

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1776

На павлодарских полях поспели знаменитые лебяжинские арбузы. Их вкус несравним ни с какими бахчевыми, выращенными в других климатических условиях.

Эти ягоды сеют в открытом грунте, а растут они при естественных природных условиях без какого-либо полива и добавления химикатов. Большая часть лебяжинских бахчевых идет на экспорт в Россию. Ну а первую партию в 14 тонн отправили в Астану.

Крестьянское хозяйство «Кайрат» — самое крупное в регионе. Учитывая, что иногда не успевают обслужить всех вовремя, заказы принимают заранее. В этом году по заявке постоянных клиентов из России расширили площади под арбуз сорта «Холодок». В Красноярске, Тюмени, Иркутске и в Находке его любят больше всего. А вот у жителей Павлодара, Астаны, Омска и Новосибирска предпочтения немного другие.

— Самый популярный у нас — «Черный принц»: черный, продолговатый. Потом идет продолговатый «Каристан», а на третьем месте — новинка, это арбуз «Бомба», — рассказал  Кайрат Шапуов, глава бахчеводческого хозяйства.

Общая площадь посевных в этом году увеличена в три раза и достигла 1,5 тыс. га. Львиную долю отдали под тыкву, для нее же закупили новую технику, которая еще в пути. Это будет целый кластер с конечной переработкой урожая.

Хозяйство активно использует в работе инструменты господдержки. Субсидии за 1 га — 6 тысяч тенге. Придумали там и свой торговый бренд «Арбузный рай». Первая партия в 14 тонн уже отправлена на рынок Астаны.

Илья ОТРАДА, НЖ№34, 27.08.15