Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Кризис или яйцо?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1579

В Павлодарской области определили, что сначала появился кризис, а уж затем курица и яйцо.

Власти уверены, что нелегкая экономическая ситуация простимулирует застывшее пока производство собственной куриной мясо-яичной продукции. Говорят, что сложная экономическая ситуация и падение курса тенге окажут, в итоге, положительное воздействие на отрасль. Предприниматели закалятся в борьбе за выживание, а дешевой продукции из соседних регионов России не будет. Надо думать, что цена для потребителей вырастет. Но, видимо, это и есть одно из проявлений успеха. Хотя сами птицефабрики пока не полностью осознают своего счастья.

— Мы сейчас приостановили реализацию своей продукции, но только до момента, как разберемся с ситуацией на рынке. День, может быть, два. Да, раньше испытывали трудности в связи с тем, что заполоняла рынок недорогая продукция из той же России. Но мы ведь зависим от многих внешних факторов. Вкладываем средства в приобретение оборудования, например, кормов. Если все будет дорожать, наши расходы вырастут. Так что пока определенно сказать не могу, выигрываем мы, как внутренние производители, или проигрываем. Покажет время, — сказал руководитель фабрики по выпуску бройлерного мяса «Кызылжар Кус» Евгений Кузьменко на следующий день после отправления тенге в свободное плавание.

А вот аким Павлодарской области Канат Бозумбаев на отчете перед депутатами твердо заявил, что и кызылжарская, и щербактинская птицефабрика яичного направления обязательно выиграют. Ведь для них теперь путь на внутренний рынок открыт.

Напомним, в июне текущего года на предприятии по выпуску мяса бройлеров мощностью четыре тысячи тонн в год сообщили, что вынуждены временно закрыть часть инкубаторов, птичников и убойных цехов в связи с затовариванием складов готовой продукцией, возросшими поставками недорогого куриного мяса из регионов РФ.

— В связи с курсом рубля себестоимость российской продукции на 30, а то и 40 процентов ниже, чем у нас. А корма дорогие, они составляют до 70 процентов себестоимости нашей продукции. Получается, если опускать цену до конкурентной — мы в убытке, — подсчитывали на фабрике.

В августе на ТОО «Кызылжар Кус» сигнализировали о приостановке всего цикла производства, объяснив необходимостью провести оптимизацию и реализовать готовую, хранящуюся на складах продукцию.

— Пока думаем, что до октября будем приостановлены, но сокращения среди сотрудников не проводим, работы и сейчас достаточно. Птицы на фабрике нет, а на складах порядка 300 тонн мяса, — сообщил руководитель.

Первая очередь птицефабрики была запущена в декабре 2014 года после глобальной реконструкции ранее обанкроченного предприятия. В запуск и развитие было вложено порядка 6 миллиардов тенге. И с начала года «Кызылжар кус» произведено 1200 тонн мяса бройлеров. Говорилось о том, что собственная продукция будет намного доступнее и вкуснее привозной. Через несколько лет объем производства куриного мяса планировали довести до 8 тысяч тонн в год и накормить не только родной, но и соседние регионы.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№34, 27.08.15