Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -16°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Ярмарка для школьников

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1396

В субботу, 15 августа, в рамках общереспубликанской акции «Дорога в школу» в Аксу прошла большая школьная ярмарка. Местом развернутой торговли товарами для школьников стала территория городского парка культуры и отдыха.

Школьную ярмарку посетила заместитель акима города Аксу Светлана Гладышева. Она осмотрела торговые ряды, ознакомилась со всем ассортиментом предлагаемой продукции, с ценами на товары, побеседовала с продавцами,  узнала мнения покупателей — родителей и детей.

«Поможем детям вместе!» — такой благородный девиз был у ярмарки. На призыв принять участие в мероприятии откликнулись многие предприниматели Аксуского региона. И не просто откликнулись, но еще и решили снизить цены на школьные товары.  В большинстве своем на пятнадцать процентов, но среди них оказались и такие, кто скорректировал ценовые предложения на тридцать, сорок и даже на пятьдесят процентов в сторону уменьшения. И это довольно существенно. Ведь ни для кого не секрет, что сборы ребенка в школу все-таки остаются мероприятием для семейного бюджета весьма затратным. Снизить нагрузку для бюджетов семей, где есть школьники, и призваны такие школьные ярмарки.

Аксуские родители преимущества ярмарочного мероприятия, посвященного началу нового учебного года, оценили сполна. Во-первых, их приятно удивили цены, оказавшиеся гораздо ниже рыночных. Во-вторых, не мог не порадовать широкий  ассортимент представленных товаров. От огромного разнообразия предметов ученической канцелярии — дневников, тетрадей, карандашей, фломастеров, альбомов, ярких, качественных, на любой вкус, просто глаза разбегались. То же самое можно сказать и о внушительном выборе ранцев, рюкзаков, школьных сумок. В ярмарочных павильонах достаточно обширно была представлена и одежда для школы — школьная форма, юбки, брюки, сарафаны, блузки, рубашки, жилеты, джемперы, пуловеры, футболки для занятий физкультурой, детская осенняя и спортивная обувь.

Ярмарочная торговля шла оживленно. У некоторых прилавков даже очереди образовывались. Многое из предложенных товаров пользовалось хорошим спросом. И мало кто ушел с ярмарки совсем без покупок.

Веселую, красочную атмосферу праздника создавала насыщенная концертная программа. Скоморохи в разноцветных костюмах зазывали народ на ярмарку, да и концерт посмотреть-послушать. В импровизированном концертном зале под открытым небом для зрителей установили скамейки. На празднично украшенной сцене юные артисты сменяли друг друга, радуя горожан отличными выступлениями и заразительными улыбками. Свои лучшие номера собравшимся подарили хореографический ансамбль «Айназ» городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева, домбровый ансамбль «Ұлар» детской школы искусств города Аксу, хореографический ансамбль «Очаровашки» городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева, солистка вокального ансамбля «Еркетай» городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева Аружан Кадырова, хореографический ансамбль «Престиж» Дома детского творчества, вокальный ансамбль «Еркетай» городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева. Интересную музыкальную композицию «Дискотека 80-х» показал театр миниатюр Дома детского творчества. Шквал аплодисментов и бурные овации зрителей сорвал зажигательный аварский танец в исполнении девочек образцового хореографического ансамбля «Фантазия» городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева.

На ярмарочной площади был организован пункт приема вещей и школьных принадлежностей. Ведущие приглашали жителей и гостей города оказать посильную помощь в подготовке к школе детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие пункты приема вещей и школьных принадлежностей открыты также в торговых домах «Супермаркет» и «Астана».

В день большой школьной ярмарки работал и парк аттракционов ГККП «Досуг-сервис». Чтобы сочетать полезное с приятным. Не только к новому учебному году подготовиться, но и позитивом от катания на качелях-каруселях зарядиться. Ребята с удовольствием и азартом катались, стараясь использовать оставшиеся каникулярные денечки с максимальной пользой и интересом.

Недалеко от ярмарочных павильонов установили надувной батут для самых маленьких. Пока мальчики и девочки школьного возраста занимались со своими родителями  серьезным делом — закупали все необходимое к школе, их младшие братишки и сестренки от души напрыгались в притягательном симпатичном батутном домике.

Для ребятни также было организовано катание на бричке с осликом.

А станция юных натуралистов города Аксу устроила выставку своих питомцев. Здесь были представлены хомячки, черепаха, кролик, птички. И мероприятие тут же превратилось в выставку-продажу, потому как юные горожане сумели «раскрутить» пап и мам на приобретение очаровательных животных для домашнего живого уголка. Так в этот день «прописку» поменяли хомячки и кролик.

Педагоги станции юных натуралистов не только в сфере флоры и фауны специалисты, они еще и замечательные организаторы всевозможных подвижных игр на свежем воздухе. Что и великолепно подтвердили во время ярмарки, организовав массу самых разных игр для детей по интересам и возрастам.

Несколько игровых площадок предлагали на выбор собравшимся маленьким аксусцам и руководители кружков Дома детского творчества, неизменно собирая вокруг себя множество заинтересованных участников.

Отделом занятости и социальных программ города Аксу совместно с Домом детского творчества были организованы игровые спортивные программы для детей с ограниченными возможностями.

А на сцене в это время продолжался концерт. В ходе которого ведущие Ольга Пащенко и Адлет Серикбаев провели несколько занимательных конкурсов-викторин со зрителями. В которых нужно было угадать мелодии из мультфильмов и кино, назвать слова, так или иначе связанные со школой, исполнить детские песни и многое другое. Все победители получили в подарок очень нужные в период подготовки к 1 сентября призы — школьные папки, наполненные необходимыми канцелярскими принадлежностями и другими  товарами для школы. Спонсорскую помощь для приобретения призов оказало КГП «Теплосервис — Ақсу» в лице его директора Айдына Тугельбаева.

Народ не спешил расходиться, смотрел концерт, участвовал в конкурсах, просто отдыхал и общался. Покидали ярмарочную площадь юные и взрослые горожане в хорошем  настроении, были очень довольны организацией школьной ярмарки и своими сделанными приобретениями к началу нового учебного года.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА, г. Аксу, НЖ№34, 27.08.15