Четверг, 18 апреля
Меню

В шаге от научного открытия

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1477
В шаге от научного открытия

Как мы писали в прошлом номере НЖ, Павлодарские археологи в шаге от разгадки тайны Кимакского государства. Во время исследования древних курганов в зоне строительства автобана «Центр-Восток» ученые наткнулись на интереснейшие находки.

Обнаруженные под Павлодаром редкие артефакты свидетельствуют о существовании здесь крупного культурно-политического центра Кимакского каганата. Возможно, именно в этих местах находилась и сама столица государства — легендарная Кимакия. Ученые мужи ищут этот древний город  уже больше 50 лет.

«Стройка века» — так прозвали в Павлодарском Прииртышье четырех полосный автобан, который свяжет центр Казахстана с востоком и станет современным транспортным коридором на Китай и Россию, идет полным ходом. Но этот небольшой клочок земли у села Кенжеколь трогать категорически запрещено.

Тимур Смагулов, директор научного центра археолого-этнологических и палеонтологических исследований ПГПИ говорит:

– Памятник, который сейчас мы изучаем, представляет большой научный интерес. Здесь великолепные находки. Очень важно, что проект реконструкции дороги предусмотрел проведение археологических исследований.

Во время раскопок ученые нашли  уникальное древнее погребение. Человеческие останки находились в деревянных конструкциях, скрепленных без единого гвоздя и обтянутых войлоком. Здесь же рядом куски сырцового кирпича, значит, тут был мазар. Сохранность памятника хорошая. Он не разрушен и не разграблен.

Все находки внесли в реестр и пронумеровали. Другая уникальная находка парадная сбруя лошади, украшенная множеством мелких деталей из золота, серебра и меди, и останки представителя знати той эпохи. На черепе мужчины следы трепанации. Это еще раз подтверждает сведения из древних источников, что в Кимакском каганате была хорошая медицина.

– Трепанация это естественное хирургическое вмешательство, в то время в XII –XIV веках нашей эры трудно сказать, что обычному человеку могли сделать такую сложную операцию, что бы он после этого выжил, — считает Андрей Ткаченко, научный сотрудник международной лаборатории физической антропологии.

Находки в прибрежной зоне Иртыша еще больше приблизили археологов к разгадке тайны Кимакского государства. Те же древние письменные источники донесли до наших дней, что именно в этих краях на берегу реки Чамаш, который в современной науке отождествляется с Иртышом, и располагалась столица кимаков. Легендарный город Кимакия ученые пытаются отыскать уже несколько десятилетий.

– Концентрация таких объектов в районе села Кенжеколь говорит о том, что в пригороде Павлодара когда-то в древности, тысячелетия назад, располагался крупный культурный, возможно, даже экономический  политический центр Кимакского каганата. И эти раскопки свидетельствуют, что мы находимся на верном пути, — заявил Тимур Смагулов, директор научного центра археолого-этнологических и палеонтологических исследований ПГПИ.

Все древние артефакты во время полевых экспедиций в обязательном порядке, для дальнейшего исследования, передаются в лабораторию химического анализа. Вся схема четко отработана. Именно так невзрачные на первый взгляд предметы превращаются в настоящие музейные экспонаты.

Экспедиция Тимура Смагулова проделала огромную работу в районе строительства автобана. Но полевой сезон на этом не заканчивается. Одновременно ученые решают, что делать с могилами султанов. Об этом кладбище у озера Маралды, где похоронены степные правители, близкие родственники Абылайхана, стало известно недавно. Погребение разрушается под воздействием большой воды.

– Это султаны и  правители того времени нашего региона. Они имеют отношение к хану Аблаю. Наверное, это очень интересно, и я думаю, здесь археологи должны будут через определенное время сказать свое научное слово по этому поводу,- говорит Жумабек Камзин, основатель поисково-патриотического отряда «Майдан жолы»

Павлодарская земля таит в себе еще много загадок. Открытия этого археологического сезона — только начало большой кропотливой работы, считают ученые.

Илья ОТРАДА, НЖ№34, 27.08.15