Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Мир и согласие – залог процветания

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2168

На протяжении четверти века вносит свой вклад в сохранение исторического и культурного наследия, развития традиций, обычаев, в укрепление евроазиатских отношений Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» («Wiedergeburt»). Совпало так, что в год Ассамблеи народа Казахстана общество немцев отмечает свой 25-летний юбилей, и в честь этого события в павлодарском художественном музее были представлены работы немецких художников и скульпторов.

Это исторически значимая для многих поколений павлодарцев выставка воплотила  в себе историю и культуру немцев Казахстана, начиная с XIX  века и по нынешний день. В художественном музее царила особая атмосфера: под завораживающие мелодии скрипки представители немецкого объединения ходили в красочных национальных костюмах и исполняли песни на родном немецком языке, и на минуту могло показаться, что ты оказался на концерте в небольшом германском городке. На представленных работах немецких художников Владимира Эйферта и Леонида Брюммера  можно было наблюдать как городские зарисовки, так и картины сельских сюжетов.

Сюда вместе со своим переводчиком прибыла и атташе по культуре посольства Германии в Казахстан – Карин Гренсфельд. В своем выступлении она не раз обращалась к истории, подчеркивала тот факт, что немецкая диаспора Казахстана имеет трогательную и печальную историю зародившейся и укрепившийся дружбы казахов и немцев. В годы депортации немцы вынуждены были оставить свое имущество и начать все с нуля в новых экстремальных климатических условиях. Для многих депортированных Казахстан стал вторым домом, новой родиной.

Объявление суверенитета Республики Казахстан стало точкой отсчета времени нового периода его истории. На фоне становления государства и основополагающих реформ общества и экономики, миграционных процессов, немецкое меньшинство также значительно изменилось. Если в 1989 году в Казахстане насчитывался почти миллион немцев, то к 2014году их осталось 180 тысяч. Поэтому основные задачи Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» направлены на сохранение культуры немецкого народа и содействию взаимного обогащения с национальных культур.

К основным качествам немцев в Казахстане всегда относилось трудолюбие, работа на совесть. Еще в советское время немецкие колхозы всех регионов Казахстана показывали большие производственные показатели. На сегодняшний день многие немцы нашли себя в Казахстане как предприниматели, чаще всего – в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В 2004 году была создана Казахстано-Германская Ассоциация Предпринимателей, которая активно поддерживает государственные, социальные, молодежные и спортивные проекты.

Общество немцев за всю свою историю существования активно развивается, сохраняет свои традиции и обычаи благодаря тем, кто стоял у истоков его создания, его ветеранам, наставникам, и активистам общественного объединения «Возрождение».

Надежда ЛОБЧЕНКО, НЖ№34, 27.08.15