Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Казахстанские скауты в Японии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1457

Каждые четыре года проводится Всемирное Скаутское Джамбори. В этом году право проведения этого крупномасштабного мероприятия удостоилась Япония. Делегация Казахстана долго готовилась к этой поездке. И вот настал долгожданный скаутский праздник. Группа из двенадцати человек  отправилась на Всемирное Джамбори в Японию, город Ямагути, Кирара хама. Наш контингент состоял из четырех городов: Астаны, Павлодара, Алматы и Костаная.

27 июля, собрав все необходимое в скаутский рюкзак, мы начали наш путь. После долгого перелета, мы наконец-то приехали на территорию Джамбори. Нас ожидала длительная регистрация участников, так как приехало одновременно огромное количество скаутов из разных стран. У нас была еще одна небольшая проблемка, весь наш багаж затерялся, где то между аэропортами. Но атмосфера Джамбори и скаутский дух не давали нам унывать. Четыре дня без багажа сплотили нас с нашими соседями по лагерю. А это были скауты из Молдовы, Армении, Таджикистана и России. Они делились с нами ночлегом, вещами и всем необходимым. Система питания была следующая: с 5 до 7 утра выдавали продукты на завтрак и сразу готовый обед (обычно это были две пачки чипсов, сок и бутерброд), и с 4 до 6 вечера выдавали продукты на ужин. Дети под руководством лидеров готовили из знакомых и незнакомых им продуктов себе еду.

29 июля состоялась церемония открытия Всемирного Джамбори, на которой собралось 35 000 человек из 150 стран. На церемонии выноса флагов, Казахстанский флаг вынес Максим Янцен.

В программу церемонии также вошли торжественные речи, зажигательные представления группы барабанщиков, японских поп групп и воздушное шоу летчика испытателя.

С 30 июля по 6 августа проходили различные мероприятия. Программа делилась на модули: Городок глобального развития, Культура, Наука, Сообщество, Мир, Природа и Вода. Скауты узнавали много нового, делились опытом и просто заводили новых друзей.

А также была межкультурная церемония и фестиваль еды, где каждая страна могла представить свое многообразие. На протяжении всего Джамбори работал наш культурный центр, где мы рассказывали о Казахстане и истории скаутинга в нашей стране. Мы охотно обменивались со скаутами других стран скаутской атрибутикой и национальными сувенирами.

Из выездных мероприятий мы посетили Хиросиму и Нагасаки, увидели воочию и еще больше узнали о трагичном взрыве и его последствиях. Посетили школу в городке Шимоносеки, где японские школьники научили нас играть в их игры, делать оригами и даже поучаствовали в настоящей японской чайной церемонии.

7 августа  также ярко и празднично прошла церемония закрытия. Каждый из нас ощутил себя частичкой важного и грандиозного события, обрел ценный опыт, новых друзей и массу позитивных эмоций.

После Джамбори мы отправились на экскурсию в национальный парк с великолепным садом и природными источниками воды, температура которых достигала 105 градусов выше ноля.

Благодаря подобным скаутским мероприятиям скауты закаляют свой дух, расширяют кругозор, приобретают ценнейший опыт и находят новых братьев и сестер по всему миру.

Мадина ДАИРБАЕВА, скаут-инструктор Павлодарского филиала ОСДК, НЖ№34, 27.08.15