Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Незабываемая поездка в древний город Туркестан

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2939

Замечательным подарком для группы горожан стала туристическая поездка на святую землю Туркестана. Мероприятие организовано при поддержке акима города Аксу Кайрата Нукенова. И проходило под эгидой Года Ассамблеи народа Казахстана и 550-летия Казахского ханства. Финансирование осуществлено в рамках меморандума о сотрудничестве в реализации социальных проектов между акиматом Павлодарской области и ERG (ТОО «Евразийская группа») на 2015 год.

В составе делегации было двадцать человек, где 20 — цифра символичная: 20 лет Ассамблеи народа Казахстана, 20 добрых дел, 20 лет Конституции.

В делегацию вошли уважаемые, заслуженные люди региона, многодетные матери, ветераны труда, почетные граждане города, активные общественники, члены Аксуского отделения лиги женщин-мусульманок, участники народного ансамбля «Ақ ниет».

Идея поездки в Туркестан в год 20-летия Ассамблеи и 550-летия Казахского ханства  изначально принадлежала лидеру Аксуского отделения лиги женщин-мусульманок, почетному гражданину города Аксу Рымкеш Сламбековой. С этой своей инициативой она обратилась к акиму города Аксу Кайрату Нукенову. Он сразу поддержал ее, подчеркнув, что такое духовное начинание ни в коем случае нельзя оставить без внимания, оно должно быть непременно реализовано. Пообещал помочь. И помог. Средства нашлись благодаря меморандуму о сотрудничестве в реализации социальных проектов между акиматом области и ERG (ТОО «Евразийская группа»).

Путешествие началось в субботу, 25 июля. В 8.00 часов утра участниц тура на площади у городского акимата ждал автобус, который предоставило АО «Евроазиатская  энергетическая корпорация». Делегацию пришла проводить заместитель акима города Аксу Светлана Гладышева.

И вот наш поезд прибыл на святую землю, в славный город Туркестан. Делегацию из города Аксу тепло и сердечно встречала директор туристической компании «Қуаныш» Шукенова Роза Курманкуловна. Турагентство «Қуаныш» было основано в 1993 году. Эта фирма более 16 лет в туризме, имеет государственную лицензию. Главной задачей компания ставит перед собой развитие внутреннего туризма в Казахстане. Сегодня она стала одной из ведущих туристских фирм в Южно-Казахстанской области.

Нашим гидом по старейшим памятникам и сопровождающим по святым местам выступил младший научный сотрудник государственного историко-культурного музея «Әзірет Сұлтан» Данияр Садвакасов. Он очень интересно и проникновенно рассказывал о святых местах Туркестана. Это был настоящий знаток истории своего края. Мы слушали его рассказы, как завороженные.  Началось посещение святых мест с мавзолея Арыстанбаб, который находится недалеко от села Шаульдер и городища Отрар. Арыстанбаб — это духовный учитель и настоятель Ходжа Ахмета Ясави. Он — один из святых суфиев. Мавзолей Арыстанбаб находится под охраной государства.

Следующим местом посещения был мавзолей Гаухар ана, дочери Ходжа Ахмеда Ясави.

У нее был дар целительницы. Ширакшы прочитал молитвы из Корана и благословил наш путь. Земля здесь красивая, природа замечательная. Вода из колодца и артезианской скаважины чистая, вкусная, обладает лечебными свойствами. Могила святой Гаухар ана находится под присмотром государства. Мы попробовали целебной воды из колодца. Кстати, все мы домой привезли святой воды.

И вот мы уже в мавзолее Ходжа Ахмета Ясави, который поразил нас своим размахом. Это крупное сооружение включает в себя до 34 помещений.

Мавзолей представляет собой двухкамерную усыпальницу и поминальную мечеть.

Величественный силуэт здания виден за десятки километров от города.  Главная входная дверь  покрыта трехуровневой резьбой со следами инкрустации из кости, с прикрепленными ажурными бронзовыми петлями с надчеканкою серебра и золота, составляет 18,2 метра высоты.

Здесь мы посетили подземную мечеть, восточные бани, государственный историко-краеведческий музей «Әзірет Сұлтан». Жемчужиной мавзолея является Тайказан, который находится в центральном зале. Он был изготовлен в 1399 году Абдулазитом иби Шарафуддином Тебризи. Высота котла 158,3 см. Собственный вес Тайказана около двух тонн, он мог вместить 3000 литров воды. Специально изготовлен для мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. Тайказан — это самая большая по всему восточному мусульманскому миру чаша для воды, сделанная из сплава семи металлов.   

Все здесь нас впечатлило. И мы были поражены увиденным.

Но для всех нас  ясно было одно — здесь, в Туркестане, мы отдали дань уважения нашим предкам, поклонились святым местам.

Туркестану уже более 1500 лет, город являетя столицей Казахского ханства. Туркестан — это духовная столица для народов Казахстана и Средней Азии. Город занимает важное место в культуре древнего Востока. Из письменных источников X века известно, что изначально город назывался Шавгар и Яссы, позднее получил свое нынешнее название. Коренное значение слова «Турк» — смелость и храбрость, а «стан» — с персидского переводится как страна, объединение народа. Следовательно, под словом «Туркестан» подразумевается «Страна храбрецов». По историческим данным, вплоть до VIII века Шавгар (Яссы) входил в состав Тюркского, Западного, Тюргешского и Карлукского каганатов, помимо этого был столицей для арабов, карлуков и огузов.

Современный Туркестан меняется на глазах. Строятся парки и новые объекты. А главным достижением города является новый Международный Казахско-Турецкий Университет. В ближайших проектах отмечена постройка новых музеев и выставочных центров, библиотека и малая мечеть, в которой будут храниться записи последователей суфизма со всей Центральной Азии. «Оглядываясь на прошлое, необходимо воплощать в жизнь настоящее», — говорит поэт Олжас Сулейменов. Туркестан — один из самых древних городов Казахстана. У него особенные черты, особенная судьба. Из недр веков был воздвигнут он как воплощение истинной древности, тем не менее, актуален и по сей день. Сегодня мы возрождаем духовные ценности, так как без них не построим светлого будущего.

Наша поездка в славный город Туркестан завершилась.  Она надолго запомнится нам. Ведь в наших сердцах остались только теплые воспоминания и огромные впечатления от увиденного.  Чуть-чуть было грустно расставаться. Но мы не прощаемся, мы говорим: «До свидания, город Туркестан, до новых встреч!»

Сабира САГИНАЙ, г. Аксу, НЖ№33, 20.08.15