Четверг, 26 декабря
Меню

Тайна ВТО: чего ждать нашим предпринимателям?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2059
Тайна ВТО: чего ждать нашим предпринимателям?

Необъяснимо, почему условия вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию правительство держит в страшнейшей тайне не только от простого народа, но и от заинтересованных чиновников и бизнесменов? Почему судьбоносное для страны событие мало освещается в прессе? В июле ИА «NewTimes.kz» сообщило, что 41,4 процента казахстанцев даже не слышали о вступлении Казахстана в ВТО и только 13 процентов следят за ходом переговоров.

Вспомните, как Казахстан вступал в Таможенный и Евразийский союзы, как широко и громко шли обсуждения. Это было у всех на слуху. Вспомните, как агрессивно выступали против интеграции с Россией казахстанские либералы и националисты. У меня даже закралось подозрение в их ангажированности властями.

Эти «оппозиционеры», как по команде «фас» обрушились с протестами в период обсуждения условий вступления Казахстана в ТС и ЕАЭС, и как по команде «фу» разом замолчали, когда факт вступления свершился, хотя по логике должны были продолжить свою борьбу и дальше.

Оппозиционная активность в интернете была как нельзя кстати во время переговоров, дескать: видите, казахстанцы возмущаются, нужно как-то их успокоить, создать для Казахстана в ТС и ЕАЭС более приемлемые условия. Российские аналитики тоже заметили, что «это «ж-ж-ж» было неспроста!»

Сегодня, когда в жизни Казахстана происходит более важное событие, которое в корне изменит жизнь всех граждан страны, все – и власти, и оппозиция, как в рот воды набрали. В СМИ просачивается лишь жалкий ручеёк информации, и лишь некоторые политики высказывают сомнения.

Казахстан вёл самые долгие в истории ВТО переговоры о вступлении, длившиеся целых 20 лет! Но, какие преимущества выторговал для себя Казахстан, и к чему стоит подготовиться отечественным предпринимателям в условиях открытого рынка, до сих пор достоверно не известно.

Высокие чины эту информацию или не разглашают, или ею не располагают, что вероятнее. Все говорят одно и то же: протокол о присоединении Казахстана к ВТО будет ратифицирован до 31 октября 2015 года. Тогда правительство и объявит, на каких условиях мы вступили.

Прямо, как в фильме Юрия Мамина «Фонтан», когда работники ЖЭУ не знали, что ответить жильцам по поводу отключения горячей воды: «Почему отключили горячую воду? Почему не предупредили? Когда дадут воду?

— Сейчас художники пишут объявление. Будет красиво, красочно написано, когда, по какой час. Может быть, на час раньше даже».

Складывается впечатление, что вопрос вступления Казахстана в ВТО все эти 20 лет вёлся без всенародного обсуждения, без опроса предпринимателей, что в этот процесс был посвящён чрезвычайно узкий круг лиц. Как в соседней России. Там вообще народ тупо поставили перед фактом.

Лучшие товаропроизводители Павлодарской области 2015

Лучшие товаропроизводители Павлодарской области 2015.

19 июня 2015 года Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выразила обеспокоенность отсутствием информации об условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. На сайте lsm.kz зампред правления НПП Рахим Ошакбаев отметил, что бизнес-сообщество до сих пор пока не знает, на каких условиях Казахстан вступил в ВТО: «Безусловно, и у предпринимателей, и у общественности есть определенные опасения, связанные с тем, что после вступления Казахстана в ВТО серьезно снизится уровень тарифной защиты, и какой-то поток дешевых импортных товаров зайдет на нашу территорию и будет убивать нашу промышленность», — полагает он».

О том, чего ожидать павлодарским предпринимателям от вступления в ВТО, я поговорил с акимом Павлодарской области Канатом Бозумбаевым. Он отметил, что одним из условий вступления в ВТО является снижение таможенных тарифов на экспорт и импорт товаров. В связи с этим отечественному бизнесу придётся конкурировать на местном рынке с иностранными товаропроизводителями.

— При усилении конкуренции на первом этапе предприятиям будет сложнее, — считает Канат Бозумбаев, — После того, как предприятия, скажем так, уйдут из тепличных условий, они вынуждены будут и издержки снижать, и качество, и конкурентоспособность повышать.

Аким области уверен, что главное преимущество Казахстана – наличие полезных ископаемых и возможность их переработки даёт шанс для развития промышленности, создания предприятий по изготовлению продукции из казахстанского сырья.

— Главное, выдержать инвестиционный климат для привлечения иностранных инвестиций, — подчеркнул он.

Нужно сказать, что первыми к работе в условиях ВТО оказались готовы крупные казахстанские предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам, выпускающие свою продукцию на экспорт. Такие, как ERG (Eurasian Resources Group), владеющая в Павлодарской области алюминиевым и электролизными заводами, а также Аксуским заводом ферросплавов. На этих промышленных гигантах давно действуют международные системы менеджмента и качества.

Так что крупный бизнес (читай: владеющие им иностранные инвесторы), ориентированный на добычу и переработку сырья, окажется в большом плюсе. Ведь по договору с ВТО Казахстан берет на себя обязательства не увеличивать экспортную пошлину, а снижать или вовсе исключать её.

Предвижу «взаимовыгодный» обмен с развитыми, богатыми странами, как во времена Колумба: мы им золото (нефть, уран, металлы и т.д.), они нам бусы (дешёвую еду, одежду, бытовую технику и автомобили).

В связи с этим ещё одно предположение – в условиях ВТО развитие получит горнодобывающая промышленность и сопутствующие ей перерабатывающие предприятия с заводами по выпуску конечной продукции.

Какое-то время на плаву останется сельское хозяйство – Нурсултан Назарбаев сказал, что удалось договориться о сохранении государственного субсидирования аграрного сектора. К слову, ВТО требует от своих стран-участниц отмены государственной поддержки отечественных фермеров, чтобы уровнять с ними в правах импортёров иностранной сельхозпродукции (а это транснациональные корпорации, давящие своих конкурентов дешевизной и качеством продукции).

Многие страны, видя в этом угрозу для своей продовольственной безопасности и независимости, затягивали своё вступление в ВТО, добиваясь сохранения господдержки своих аграриев. Однако, и фермерам для того, чтобы конкурировать на внутреннем рынке с импортёрами, нужно будет привести свои предприятия и продукцию в соответствие международным стандартам. Потребуются большие вложения.

Опыт Киргизии, которая самой первой из стран СНГ вступила в ВТО ещё в 1998 году, показывает, что участие в этой международной организации не помогло киргизам развить ни промышленность, ни сельское хозяйство. Напротив, ряд отраслей пришлось свернуть.

Сложнее всего придётся казахстанским субъектам малого и среднего бизнеса, занимающимся производством собственной продукции. На данный момент в Павлодарской области зарегистрировано порядка 40 000 субъектов малого и среднего бизнеса.

Основная масса из них – индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, или представляющая какие-либо услуги. Этих в условиях ВТО должна беспокоить только покупательская способность сограждан.

А вот 600 предприятий нашего региона, выпускающих собственную продукцию, должны основательно подготовиться к работе в новых реалиях. Долгие годы практически весь наш бизнес сидел на госзаказах, «пилил госбюджет», по сути, завися от «нефтяных тенге», пополняющих казну.

Теперь, по условиям ВТО государственные дотации и льготы могут прекратиться. Программы импортозамещения, казахстанского содержания и поддержки отечественных производителей могут сократить, а то вовсе закрыть. Своими мыслями по этому поводу поделился замдиректора павлодарской областной Палаты  предпринимателей Серик Байсеитов:

— Что касается квазигосударственного сектора, госзакупок и прочих вещей, там льготы, связанные с казахстанским содержанием, утрачивают силу с нового года. То есть, это будет живая конкуренция. Это вопрос, действительно, серьёзный. Для того, чтобы выйти на новый уровень, любое производство требует какой-либо модернизации, усовершенствования, изменения системы управления и так далее. Соответственно, здесь то же самое. Нужно просто вовремя перестроиться, модернизироваться. Есть международные правила игры – требования к санитарии, квалификационные требования и прочее. Естественно, нам нужно всё это на своих производствах приводить в соответствие. Это и стандартизация, и сертификация продукции. Поэтому я думаю, что вступление в ВТО – это хороший толчок для того, чтобы мы могли войти в нормальный режим.

Также Серик Байсарович отметил, что вступление Казахстана в ВТО открывает иностранные рынки для казахстанских товаропроизводителей, расширяется поле их деятельности. От себя добавлю – конкурентоспособные предприятия в условиях ВТО выживут, остальные переведут свои капиталы в торговлю, в другие сферы бизнеса, а то и за границу.

Теперь о конкурентоспособности товаропроизводителей Павлодарской области. Недавно определились предприятия, которые будут представлять наш регион в Астане на республиканской выставке «Лучший товар Казахстана — 2015». В отборочной региональной выставке, прошедшей в Павлодаре 18 июля на День города, участвовало 28 предприятий из 300, подавших заявки.

— Один из критериев оценки участников выставки – это качество, — сказал заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко. – Второе — это казахстанское содержание, то есть, товары максимально должны быть из казахстанского сырья, не перекупленные. Затем, невозможно добиться качества за краткий период. Соответственно, товаропроизводитель должен работать на рынке какой-то срок. Должны быть отзывы о его товаре. Лучших выбираем не только мы, но и тот, кто покупает этот товар.

По итогам региональной выставки были выбраны девять предприятий, которые в ноябре-декабре отправятся на конкурс в Астану. В их числе – ТОО «Рубиком», АО «Казэнергокабель», ТОО «ЭКОпром Павлодар» и другие. На отборочной выставке были и другие предприятия, о которых можно рассказать.

Например, научно-производственная компания «Свет» из Экибастуза, которая пять лет назад одна из первых пришла на казахстанский рынок со своим уникальным светодиодным осветительным оборудованием.

Директор ТОО НПК Свет В. Михеев

Директор ТОО НПК «Свет» В. Михеев.

— У нас практически полный цикл производства, — рассказывает директор компании Виталий Михеев. – Наши светильники работают даже при сорокаградусном морозе, они хорошо зарекомендовали себя в Актау, Атырау, где зимой холоднее, чем в нашем регионе. Мы освещаем крупные предприятия – ТОО «Богатырь Комир», АО «Казэнергокабель». Здание Парламента в Астане тоже освещено нами. География наших поставок – весь Казахстан и Россия.

— Какую экономию даёт светодиодное освещение?

— Обычный уличный светильник потребляет 400 Ватт, нашему достаточно 100, чтобы превзойти по люксам освещение с одинаковой высоты. Мы освещали большие территории на АО НК «Қазақстан Темiр Жолы», там где раньше потребление электроэнергии было 10 000 Ватт, наш светильник потребляет – 600 Ватт. Разница есть?

Свои инновационные разработки продемонстрировало ТОО «КИМЭК»:

Директор ТОО КИМЭК С.Ковалевский

Директор ТОО «КИМЭК» С. Ковалевский.

— Мы занимаемся производством сельскохозяйственной техники, — рассказывает директор компании Святослав Ковалевский. – Вот одна из наших разработок – зерновой экструдер. Он перемалывает корм скоту – смешивает пшеницу, кукурузу и так далее, и делает наподобие кукурузных палочек. Этот вид корма скот усваивает на сто процентов. В итоге идёт большая экономия.

Ещё одна из разработок ТОО «КИМЭК» — это малогабаритная буровая установка и ветроводоподъёмник. Глубина бурения скважины до ста метров. Сейчас в разработке малогабаритная буровая установка на гидравлике, которая сможет бурить артезианские скважины, глубиной от 300 метров.

Глядя на то, с каким увлечением предприниматели рассказывают о своём бизнесе, видишь, что они заняты своим любимым делом. Что при благоприятном бизнес-климате они могли бы добиться многого. Но 2015 год несёт их предприятиям новые испытания на прочность – это и вторая волна экономического кризиса, и связанные с ней девальвации валют, и сокращение господдержки в связи с ВТО. Поговорка «Предупрежден — значит вооружен» пока не про них.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№33, 20.08.15

Справка: Всемирная торговая организация (ВТО; англ. World Trade Organization) — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле.

      Первичная информация по вступлению Казахстана в ВТО здесь: http://palata.kz/ru/pages/143 (Кликайте ссылки «Соглашения ВТО» и «Условия вступления Казахстана в ВТО». Там много документов).