Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Убийственная забота

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1332

В Павлодарской области пьяная мать накормила грудью трехмесячную дочь. Ребенок получил тяжелую форму алкогольного отравления. Горе-мамашу временно ограничили в родительских правах. Кроме пострадавшей малышки у 28 летней сельской жительницы еще две дочери, все дети сейчас находятся под защитой педагогов.

С тяжелой формой отравления грудным молоком трехмесячную Ульяну доставили сначала в Иртышскую районную больницу, но из-за ухудшения состояния малышки ее пришлось перевезти в город, в областную инфекционную больницу. Ребенок находился на волосок от смерти, но благодаря усилиям врачей, ее удалось спасти. После длительного курса лечения девочку выписали и отдали на временное воспитание в дом малютки, под присмотром специалистов ребенок потихоньку начинает поправляться.

— Ребеночек развивается хорошо, пищу усваивает, в весе прибавляет. Жалоб к ней у нас нет вообще. Девочка у нас достаточно активная, позитивная, очень любит внимание. Мы стараемся побольше держать ее на руках. Видимо, ей не хватало ласки, — рассказывает главный врач Павлодарского областного специализированного дома ребенка Багдат Кембаева.

За маленькой Ульяной постоянно присматривают педагоги и врачи, специалисты отмечают, спустя два месяца после тяжелого отравления ребенок потихоньку начинает восстанавливаться. При поступлении малышки в Дом ребенка у нее была недостача в весе, плохой аппетит, головные боли и плохой сон. Но уже сегодня она чувствует себя намного лучше.

По словам сотрудников дома ребенка, случаи, когда детей травят собственные мамы, не единичны. За год в учреждение доставляют до трех таких малюток. Как уверяют педиатры, опасность исходит не только от сильно пьющих женщин. В обществе бытует ошибочное мнение, что несколько глотков вина или шампанского в период кормления грудью — и маме на пользу, и ребенок крепче спать будет. Но даже капля алкоголя может сильно навредить малышу.

– Вообще я советую мамам во время беременности, во время кормления грудью ребенка алкогольные напитки, хоть какие, слабые или сильные, — абсолютно противопоказаны. Это влияет на развитие ребенка как  внутриутробное, так и уже родившегося. Алкоголь моментально разрушает центральную нервную систему и внутренние органы, – объясняет педиатр Сандугаш Смагулова.

В отношении горе матери полицейскими возбуждено уголовное дело за злоупотребление родительскими правами  и обязанностями по воспитанию ребенка, повлекшее тяжелое алкогольное отравление. Женщине грозит штраф в 300 МРП, а это почти 600 тысяч тенге, арест до 30 суток либо общественные работы на тот же срок. Кстати, как уверяют сами инспекторы, общественные работы, общественное порицание во многих случаях меняет отношение горе-матерей к жизни.

Сегодня в Павлодарской области на учете у комиссии по делам несовершеннолетних больше 600 подобных семей, где дети подвержены опасности со стороны своих родителей. За такими семьями ведется постоянное наблюдение, чтобы в нужный момент оградить ребенка от беды. Мать пострадавшей Ульяны — из этого круга людей. Кроме девочки у нее еще две дочери, они также находятся под временной опекой педагогов.

На днях в специализированном межрайонном суде женщину ограничили в родительских правах на полгода. В надежде, что за это время она встанет на путь истинный и докажет комиссии, что может заботиться о своих детях. Однако вероятность хэппи-энда очень мала, со дня отравления прошло больше двух месяцев, 28 летняя мать ни разу не навестила своих дочерей.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ, НЖ№33, 20.08.15