Среда, 11 декабря
Меню

Аллергия ищет новых жертв

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2541
Аллергия ищет новых жертв

Растения наступают: к 2020 году различными аллергическими реакциями на земле будет страдать 40 процентов населения. Таковы не утешительные прогнозы ученых. В эти дни в Павлодарской области как раз наблюдается пик заболевания. Аллергические расстройства сезонного характера прогрессируют, и если не лечить их и не заниматься профилактикой, то можно заработать хроническую астму и другие более тяжелые осложнения. Об этом во вторник на официальном брифинге в пресс-центре «Ертiс» заявил главный аллерголог управления здравоохранения Павлодарской области Станислав Ким.

– Если запустить заболевание, то возникают различные осложнения. То есть аллергия – она прогрессирует. Если взять поллиноз, то сначала аллергия идет на одно растение, со временем может появиться перекрестная аллергия на два, три, четыре видов растений, — пояснил доктор Ким, добавив, что очень тяжело такое состояние переносят дети.

Кстати, аллергия может носить наследственный характер. По данным врачей, если, к примеру, в семье этим страдает один из родителей, то примерно в 40 процентах случаев ее унаследует один из детей. В случае, если же аллергией страдают и отец и мать, то вероятность увеличивается до 80 процентов. Однако предрасположенность не является 100% гарантией, что ребенок будет всю жизнь страдать этим заболеванием.

— Медицинская помощь больным с аллергией в Павлодарской области оказывается семью врачами-аллергологами: один доктор работает в городе Аксу, шесть врачей — в Павлодаре. Из них трое работают в государственных медучреждениях, остальные доктора — в частных клиниках. На сегодня актуально, большое значение имеет именно сезонная аллергия. Это аллергические риноконъюнктивиты — сезонная на пыльцу растений. Данное заболевание относится к хроническим. Провоцируется заболевание пыльцой, и обостряется в период активного цветения различных растений, — пояснил главный аллерголог области.

По словам специалистов, предполагается, что к 2020 году аллергическими заболеваниями различного характера будет страдать 40 процентов населения земного шара, а факторов вызывающих их на сегодня огромное количество. Аллергия приводит к серьезному снижению трудоспособности человека. Люди вынуждены отпрашиваться с работы или открывать больничные листы. При тяжелых формах, не исключают специалисты, это даже может привести к попыткам самоубийств.

— Аллергия проявляется зудом глаз, носа, слезотечением, насморком, слизистыми выделениями, зудом в горле, ушах, кашлем вплоть до удушения. Это серьезно нарушает сон, человек нормально не отдыхает. Это ослабляет нервную систему, даже у некоторых возникают суицидальные мысли, — пояснил Станислав Ким.

Между тем, как сообщалось ранее, в Павлодаре вот уже несколько лет ученые-экологи бьют тревогу и обращают внимание местных властей на необходимость борьбы с таким чужеродным растением как циклахена дурнишниколистная. По словам известного биолога Татьяны Понамаревой, впервые американский карантинный сорняк был обнаружен в Прииртышье около 15 лет назад, что по времени совпадает с началом массовых случаев аллергии в регионе.

– Научно доказано, что ее пыльца вызывает аллергическую реакцию у людей. К тому же, циклахена не поедается ни одним животным. По нашим наблюдениям, даже птицы и насекомые избегают близости с ней, – рассказывает Татьяна Михайловна, – а если она попадает в сено, то вырабатывает токсины и становится ядовитой.

– Циклахена – карантинное растение. То есть, это вредитель, который несет угрозу! К нам заморский сорняк мог попасть с фруктами или посадочным материалом. Родина ее – Северная Америка, встречается также в отдельных районах Кавказа. Но в последнее время очаги распространения стали находить в Европе и в Китае. В высоту растение достигает 1,5-2-х метров. Сорняк не придирчив, может жить где угодно, при этом вытесняя аборигенные растения, — пояснила Татьяна Пономарева.

Однако, несмотря на обеспокоенность экологов никаких мер по искоренению сорняка-вредителя в Павлодаре не проводится. Причина – сорняка нет в списке вредных растений. А чтобы включить его в этот перечень, нужны дополнительные исследования. Между тем, по словам биологов, очаги распространения этого вредоносного растения с каждым годом увеличиваются, и они есть практически повсеместно.

Илья ОТРАДА, НЖ№33, 20.08.15