Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

«История народа» в четырех праздниках

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3327

121 работа, 28 художников из Павлодара, Аксу, Экибастуза и Теренколя, четыре важных юбилея 2015 года. Темы конкурса, вылившегося в масштабную экспозицию «История народа», торжественные: 550-летие Казахского ханства, 70-летие Великой Победы, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 20-летие Конституции Республики Казахстан. Объединенные значимыми событиями произведения – как признания в любви к своей земле. Эмоции, мысли и чувства художников разнообразно представлены в красках, камне, войлоке и гобелене в Павлодарском областном художественном музее.

Осознать и выразить себя в контексте общества, государства и истории художникам предложили несколько месяцев назад. И вот итог. Выставка «История народа» – финал большого творческого конкурса, посвященного знаменательным юбилейным датам 2015 года.  В экспозицию вошли более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

— Мнение и обсуждений было много, — говорит о работе худсовета куратор выставки, заведующая отделом выставок областного художественного музея Майя Хусаинова. — Мне было приятно работать с председателем жюри, руководителем управления культуры, архивов и документации Павлодарской области А. Сарсенбаевой. Был замечательный корифей своего дела, председатель Союза художников РК, заслуженный деятель Казахстана, профессор искусствоведения Б. Омирбеков. Он отметил высокий уровень наших художников, сильные работы, которые показывают, что наши художники идут в ногу со временем, достойно представляя искусство Казахстана. Подобный конкурс пройдет по всей республике, и Павлодар стал первым городом, где провели такую большую и важную работу.

Преемственность поколений, взгляд, устремленный в будущее — основной лейтмотив выставки. Авторов лучших работ наградили, в том числе и денежными премиями. Среди победителей – Осербай Шуранов, Галым Каржасов, Ануар Игембаев, Павел Лысенко, Валерий Приходько, Галина Беспалова, Бота Машрапов, Владимир Ефремов, Жанетта Наурузова, Андрей Оразбаев, Майса Икласова, Карасай Нуркенов, Сисенгали Тиленбаев, Агертис Солтанбаев.

— Зритель обратит внимание: художников много, но каждый работает в своей манере, нет подражания, — отмечает Майя Бугубаевна. – У каждого — индивидуальный почерк, это мастера состоявшиеся. Призовые места, по мнению жюри, заняли ведущие художники, знаковые имена искусства нашего региона. Надо отметить, что одно из призовых мест по теме 20-летия Ассамблеи народа Казахтана было присуждено Павлу Григорьевичу Лысенко. А ему в этом году исполняется 87 лет. Он специально к этой выставке готовил работы. И его ощущение от родного края – лучезарное, спокойное, тихое, светлое. Любовь, как основа жизни.

Тема многоплановая, но по сути – одна. А пути ее решения у всех художников – свои, не повторяющиеся. Каждый проявился в своем стиле, порой удивляя.

— Художники серьезно подошли к решению задачи, проявили себя и показали свое видение темы, — рассказывает Майя Хусаинова. — Яркий пример – Бота Машрапов, по образованию дизайнер. У нас известен как скульптор, например, он ваял памятник Чехову и ряд других. А Машрапов в последнее время очень увлечен прикладным искусством, гобеленом, ткачеством. Нам выставке у него два панно и две скульптуры. На панно – родовой знак тамга, с вытканными элементами основы. А одна из скульптур очень символична – разорванный снаряд, которые находят еще после войны. И в нем – птичье гнездышко. Это тема войны, памяти и зарождения новой жизни, ее продолжения.

За оригинальность решения была отмечена работа Баян Кайнышевой – мастера-прикладника из Экибастуза. Ее «Золотой Хан», сваренный из металла и покрытый сусальным золотом, сразу привлек внимание художественного совета.

— Кайнышева Баян — скромный учитель рисования, — поясняет Майя Хусаинова. – Изначально не было номинации за оригинальность, но жюри решило присудить. Абстрактное мышление, упрощенная, стилизованная форма – за эти воплощенные в работе решения Кайнышева стала лауреатом специальной премии.

Была в конкурсе и молодежная номинация «Жас дарын» — ее разделили молодые авторы Яна Алеева и Гульназ Даирова. Когда они выходили на вручение заслуженной награды, все в зале заулыбались – обе победительницы готовились стать мамами. А на следующий день Яна Алеева родила дочь.

Работы победителей будут переданы в фонд музея. А экспозицию планируется завершить 7 сентября. В первые дни учебного года в этом зале среди картин и скульптур пройдут уроки Мира для школьников. Осознание того, что означает патриотизм и уважением к истории, художники пропустили сквозь свои сердца, и наглядно выразили на полотнах, в камне и плетеных мотивах.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№33, 20.08.15