Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

ПаКоФест

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3470

В Павлодаре состоялся фестиваль любителей аниме. Это уже второй косплей, костюмированная ролевая игра, который организаторы назвали «ПаКоФест v 0.1». На нем фанаты японской мультипликации представили экранные образы, вжившись в роль полюбившихся персонажей. Однако, для анимешников такие фестивали – не просто костюмированная вечеринка. Это общение с единомышленниками, обмен информацией и прекрасный повод показать свои знания и творчески задумки.

Яркие парики, сказочные детали, музыка, драматургия, немного магии и много творчества. Подобный вид развлечения только набирает популярность в Павлодаре, и в этот раз показаться в образе любимых героев решились 20 креативных павлодарцев. Знатоки аниме – популярного во всем мире творчества, ведущие, жюри, сами косплееры, их родители и гости фестиваля отметили: праздник удался, настроение было отличное.

Костюмы готовили сами, задолго до начала фестиваля. К созданию реквизита, наряда, отдельных элементов любители аниме подходят очень серьезно. Что-то покупают, но основную работу выполняют вручную. Затея эта порой кропотливая и затратная. Но, как отмечают сами участники подобных фестивалей, дело всегда того стоит: это прекрасная возможность побывать в роли своего любимого персонажа и предстать в его образе перед широкой аудиторией.

  К тому же, косплей – не просто маскарад, тусовка с переодеванием. В экзотическом мире аниме его любители находят много полезного для развития своих творческих способностей. Каждый фанат посмотрел не один десяток сериалов, знает все о персонажах, о развитии сюжета — и даже больше, сам может создать продолжение или альтернативное развитие событий полюбившейся картины. На прошедшем и нынешнем фестивалях участники выявляли лучшего эксперта аниме. А также состязались в создании чего-то своего в заданной теме.

Фанаты читали фан-стихи, посвященные героям, показывали свои таланты в фанарте — рисунках по мотивам любимых аниме. Знатоки компьютерных технологий показали себя в AMV (Anime Music Video), представив на суд зрителей и жюри тематические музыкальные видеоклипы, а писатели – фанфикшн, рассказы по мотивам сериалов. На достигнутом участники и организаторы останавливаться не собираются. Общение анимешников продолжается и в интернете, и в реальности. Но такие новые и необычные для Павлодара молодежные фестивали планируется по мере сил сделать регулярными.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№33, 20.08.15