Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

В России арестован за экстремизм бывший замдиректора Ермаковского завода ферросплавов

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2215
На фото: Юрий Мухин, ru.wikipedia.org

В четверг 13 августа в Москве прошёл пикет в поддержку Юрия Мухина и других политзаключённых. 28 июля в Симферополе (Республика Крым, Россия) арестован по подозрению в экстремизме наш земляк, экономист, публицист, российский оппозиционный политик, бывший редактор газеты «Дуэль», 66-летний Юрий Игнатьевич Мухин, который с 1987 по 1995 годы был первым заместителем генерального директора Ермаковского завода ферросплавов (ныне Аксуский завод ферросплавов). Также задержали соратника Мухина Валерия Парфенова и журналиста сайта РБК Александра Соколова. Сейчас они содержатся в московском СИЗО. Хамовнический суд обвиняет их в участии в запрещённой в 2010 году организации «Армия Воли Народа».

Я решил написать эту статью, потому что Юрий Игнатьевич Мухин привёл меня в журналистику. Первая газета, где я работал, пусть и не официально, была его московская «Дуэль», которую потом запретили, как и следующую газету «К барьеру!». Был 1996 год, мне было 18 лет, я ошивался в Москве, оказался без работы. Друзья из Госдумы направили меня к Мухину: «Он твой земляк, из Ермака, поможет». Юрий Игнатьевич принял меня по-отечески, стал называть «земеля», устроил сначала курьером, а потом, узнав, что я немного рисую, – карикатуристом. В тот год в России были президентские выборы, и «Дуэль» как оппозиционное, большевистское издание стояло на антиельцинской позиции. Могу сказать, что Мухин, как журналист, занимался троллингом, когда этого понятия ещё не существовало. Причём, делал это открыто, постоянно рискуя нарваться на реальные неприятности – суды, побои или поджоги.

Основной мишенью его яростных информационных атак были олигархи, разоряющие Россию, и поддерживающие их либералы. Нередко в своих статьях от критики он переходил к оскорблениям оппонентов. Я спрашивал его, как вы не боитесь судебных исков, называя противников дебилами? На что Мухин отвечал: пусть несут справку из дурдома и доказывают, что не дебилы. Неудивительно, что он быстро нажил себе врагов, причём весьма влиятельных. В мир политической публицистики Юрий Мухин стартовал со своей скандальной книгой «Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно», выпущенной в 1993 году. С тех пор вышло около 80 его книг с его личными исследованиями и теориями в области истории, философии, политики и конспирологии. Чаще всего изыскания Мухина идут вразрез с устоявшимся общественным мнением. В своих книгах он пишет, что:

— Первый президент России Б. Н. Ельцин умер в 1996 году, и до 2007 года его замещал двойник;

— пленные польские офицеры в Катыни были убиты немецкими оккупантами осенью 1941 года;

— Л. П. Берия застрелен без суда и следствия в результате заговора Н. С. Хрущёва и ряда близких к нему лиц;

— Культ личности Сталина был создан партийной номенклатурой в собственных же интересах;

— Сталин стремился к отстранению компартии от власти и превращению её в общественную организацию духовно-воспитательного типа, наподобие церкви;

— основной причиной голодомора на Украине и Кубани было уничтожение тяглового скота (волов) самими крестьянами в процессе коллективизации;

— теракт 11 сентября 2001 года в США проведён ЦРУ США;

— американцы никогда не высаживались на Луну;

— Бога не существует, однако у всех живых существ имеется «Дух» — основа животного мышления, а у человека, кроме того, Душа — основа человеческой сущности, оба явления материальны, предположительно полевой структуры;

— ставит под сомнение масштабы Холокоста, развивается идея об искусственной провокации антисемитизма в разных странах сионистами, чтобы ускорить отъезд евреев в Израиль;

— самолёт Боинг-747 был сбит 1 сентября 1983 года не советскими ПВО, а американским истребителем, не над заливом Анива, а в районе Ниигаты;

— Теория относительности неверна и была неоднократно опровергнута.

С конспирологическими теориями Мухина можно не соглашаться, оспаривать, возмущаться, но нужно отдать должное его острому уму и языку, нестандартности мышления. Например, он разработал новую концепцию управления – «Делократию». Это «власть дела», противопоставляемая бюрократии — «власти бюро». Согласно этой концепции, любая деятельность исполнителей и руководителей должна подчиняться в первую очередь интересам дела, а не указаниям вышестоящего руководства.

В 1997 году Юрий Мухин создал российскую общественную организацию «Армия Воли Народа», которая добивалась ответственности выборной власти (президентов, депутатов Парламента) перед народом. Её лозунг был: «Ты избрал – тебе судить». Мухин и сотоварищи работали над созданием инициативных групп в регионах России для проведения референдума «За ответственную власть». Они предлагали внести поправку в Конституцию РФ и принять Закон «О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации».

Тогда каждый избиратель во время выборов кроме бюллетеня получал бы бланк, на котором ставил оценку качества своей жизни в период правления предыдущих президента и депутатов парламента. По результатам этого голосования народные избранники получали бы либо высшие награды, либо подвергались тюремному заключению на срок, равный их пребыванию у власти. Кому-то эта демократическая инициатива показалась наивной, кто-то её поддержал (небольшая часть политиков левого толка)…

А власти России увидели в ней экстремизм и попытку «расшатывания политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем» — так следует из материалов уголовного дела, заведённого на Юрия Мухина. Если принять такой Закон, то на скамье подсудимых оказались бы российские государственные деятели, допустившие хищническую приватизацию в 90-х, в ходе которой были разворованы тысячи российских колхозов, крупных предприятий (в том числе стратегических), учреждений здравоохранения и образования и т.д. К ответу призвали бы и тех, кто сегодня допускает разгул коррупции, миллиардные хищения из госбюджета, вывоз олигархами народных богатств за рубеж…

Кто может возмущаться выступлениями против воровства и видеть в них для себя угрозу? Вопрос, думаю, риторический. В 2010 году Мосгорсуд признал «Армию воли народа» экстремисткой организацией и запретил её деятельность. Мухин тут же создал Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть!» (ИГПР «ЗОВ»), так как считает проведение референдума делом всей своей жизни. ИГПР «ЗОВ» беспрепятственно проработала порядка пяти лет и только сейчас к ней и её участникам появились претензии.

Суд санкционировал его нахождение в СИЗО до 29 сентября, не приняв во внимание то, что он пенсионер и инвалид третьей группы, в прошлом перенес операцию на сердце (коронарное шунтирование) и клиническую смерть. Ему грозит до восьми лет заключения, что при его здоровье означает – пожизненно.

Находясь в заключении, Мухин написал письмо, которое соратники разместили на его сайте ymuhin.ru. Юрий Игнатьевич считает свой арест необоснованным. Он утверждает, что нынешняя ИГПР «ЗОВ» действует исключительно в рамках Закона РФ «О Референдуме». Поэтому нет основания называть её деятельность экстремисткой.

Свою версию неожиданного и надуманного ареста Мухина изложил на своём сайте delyagin.ru видный российский экономист, директор НКО «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин:

«Возможно, реальной причиной задержания Мухина стала жесткая критика, которой он за неделю до нее подвергнул Чубайса (статья «Нанотехнологии имени Чубайса» в газете «Новые ведомости» – авт.), и теперь из него будут пытаться делать нового Квачкова (стоит напомнить, что многочисленные попытки либералов добиться осуждения Квачкова всего лишь вскрыли постановочный характер «покушения на Чубайса», но в итоге Квачкова посадили по другим обвинениям)».

Для тех, кто не в курсе поясню: в среде патриотической российской оппозиции существует версия, что нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который начиная с развала СССР, осуществляет реформирование экономики России, на деле является «серым кардиналом» в стране, а передающие друг другу власть президенты всего лишь его топ-менеджеры. О роли Чубайса в развале российской экономики громко заявлял полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке Владимир Квачков (ровесник Мухина). В 2005 году Квачкова арестовали по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, но после трёхлетнего следствия суд присяжных его полностью оправдал и выпустил на свободу. На воле Квачков продолжил свои «мыслепреступления» против Чубайса. В 2010 году его посадили на восемь лет по обвинению в организации вооружённого мятежа в России и терроризме.

Надо сказать, что версию Делягина о причинах ареста Юрия Мухина поддерживают все его соратники. Они даже выдвинули лозунг «Квачков, Мухин, следующий – ты?». Нужно отметить, что против ареста Мухина высказались даже его оппоненты из либерального лагеря. В том числе Михаил Ходорковский и ряд украинских СМИ. Как сказал адвокат «красных» Дмитрий Аграновский, это «тревожный звонок». Он опасается, что эти «защитники» своей непрошенной поддержкой могут только ухудшить его участь. Ведь либералам Мухин нужен не на свободе, а в заключении, как «жертва кровавого режима Путина».

Справка: Юрий Игнатьевич Мухин родился 22 марта 1949 года в Днепропетровске Украинской ССР. Советский изобретатель и организатор производства; российский общественный деятель, оппозиционный политик и публицист, писатель. Первый заместитель генерального директора Ермаковского завода ферросплавов (1987—1995). Заводчане помнят купоны, которые были введены на предприятии вместо денег, когда шёл переход от рубля к тенге. Их в шутку называли «мудонами» по фамилиям их изобретателей – экономиста Мухина и директора завода Донского. Потом, когда в 1995 году Ферросплавным заводом завладела некая «японская» фирма, Мухин ушёл оттуда со страшным скандалом и обосновался в Москве. Депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации. Судебный представитель Е. Я. Джугашвили, защищающего в судебных органах Российской Федерации честь и достоинство своего деда — И. В. Сталина. Генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Центр независимой журналистики», главный редактор газеты «Дуэль» (1995—2009).

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№32, 13.08.15