Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Пугающая неопределенность

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1067

В минэнерго уверяют, что окончательно не определились с местом размещения завода по уничтожению ядовитых отходов.

В Минэнерго продолжают уверять, что окончательно не решили, что именно Павлодар станет местом размещения завода по уничтожению ядовитых отходов. На очередной запрос корреспондента «Нашей жизни» в министерстве не забывают подчеркнуть, что совместно с заинтересованными государственными органами продолжают проработку вопроса по строительству завода по уничтожению опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ).

«Материалы ТЭО и ПредОВОС находятся на стадии доработки с учетом общественного мнения, по результатам будет принято решение о строительстве завода. Окончательное решение по строительству завода на территории г. Павлодара не принято, — сообщили в министерстве энергетики РК. — Следующие слушания будут проходить только после принятия окончательного решения по выбору региона для строительства завода».

Все мы помним, как 10 июня текущего года в Павлодаре проходили слушания по обсуждению ТЭО и ПредОВОС проекта завода по уничтожению СОЗ. В документации указано, что в  финансировании (общая сумма 100 млн. долларов) будет участвовать Всемирный банк. А завод, состоящий из двух установок сжигания на общий объем переработки 70 тысяч тонн, предпочтительнее разместить  в 12 км от Павлодара и в шести километрах от ближайшего населенного пункта. На слушаниях представителей управления окружающей среды Павлодарской области, министерства энергетики Казахстана, компании-разработчика «Egis» и представителей Всемирного Банка собравшиеся встретили лозунгом «нет заводу!» Активисты пришли в футболках с протестной надписью «Не травите мой Павлодар». В течение 10 дней после мероприятия были собраны более 100 тысяч подписей против размещения вредного объекта в Павлодаре. Что касается властей, то реакция населения на слушаниях была названа фарсом. А на уровне заместителя акима области было заявлено о недоработках в представленной документации, в связи с чем ТЭО и ПредОВОС были направлены на исправление недочетов. Конкретно о том, что разрешения авторы не получат, акимат области так и не заявил. По неофициальной, неподтвержденной информации место под скандальный проект уже выбрано — на западе нашей страны.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№32, 13.08.15