Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Как дым у «Кастинга» искали

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1420
На фото: ТОО «Кастинг».

Жители Лесозавода пытались найти причину задымления, которое, как они утверждают, по вечерам регулярно накрывает элитный поселок. Лаборатория же превышений ПДК не выявила.

— Месяца три назад мы впервые заметили, как появляется задымленность, что трудно дышать по  вечерам. Такая, как вблизи  цехов «Кастинга» или «КSP Steel». В последний раз у нас висело облако, осело даже на деревьях серовато-красноватое вещество. Обращались неоднократно на блог акима области, — рассказывает житель поселка Лесозавод Александр Монастырский. Он, еще один житель пригорода — бывший руководитель крупного предприятия и корреспондент «НЖ»  вместе с лабораторией ТОО «Экосервис-С» в ночь на 7 августа отправились во внеочередной рейд.

  Лаборатория проводит замеры по плану, в рамках проведенных госзакупок, других услуг не предусмотрено. Но сегодня поехали, потому что ооочень много обращений от жителей Лесозавода, Химгородков на дым, как они подозревают, со стороны «Кастинга» или «KSP Steel». Поэтому выехали в ночное время на территорию санитарно-защитных зон данных предприятий для осуществления отбора проб атмосферного воздуха, — перед началом «тайной вылазки» говорит сотрудник управления недропользования окружающей среды и водных ресурсов Бакибай Омаров.

Выехали в предвкушении увидеть картинку дымящих вовсю труб, без труда зафиксированную и отправленную в Сеть общественником Юрием Павленко. Общественник сработал, что называется, на глаз. А в распоряжении передвижной лаборатории гроза предприятий — прибор мгновенного определения концентраций веществ «Ганк». Он на месте может замерять 25 ингредиентов благодаря 10 встроенным датчикам и 15  съемным кассетам! Но сегодня удача от ловцов дыма отвернулась. Превышений в трехкилометровой санитарно-защитной зоне металлургических предприятий не нашли ни с подветренной стороны, ни с наветренной, ни даже у заводских стен. Трубы, к удивлению, дымили неинтенсивно. Возможно, повлияло то, что только днем 6 августа заводы были  подключены к электроэнергии — часть цехов накануне, как известно, были обесточены за долги. И в результате, выявили небольшое превышение по оксиду углерода.

— Может, они в определенные дни фильтры отключают, а сегодня нет? — спрашивали друг друга обескураженные участники рейда.

— Скажите, возможно, сегодня предприятия узнали каким-то образом, что будет проверка и работают, как полагается? Ведь вы же на сайте разместили объявление, на всеобщее обозрение? — спросила и я.

При этом почему-то никому и в голову не пришло высказать мнение, что заводы нормы не нарушают.

— Ну, сейчас данные предприятия параллельно проверяет департамент экологии, скоро будут результаты, — успокаивает Бакибай Омаров. — Вообще с мая мониторим крупные промышленные объекты, и наша цель — не наказать загрязнителей, а убедить их принять меры. Правда, пока превышений не выявили, — говорит представитель управления недропользования.

Напомним, по поручению акима области и за счет бюджета принята программа мониторинга атмосферного воздуха крупных промышленных предприятий нашего региона. Программа предусматривает проведение 4-х замеров атмосферного воздуха в сутки, по — 2 пробы с подветренной и наветренной стороны с учетом погодных условий и розы ветров в течение 1-го месяца каждое предприятие. Над этим как раз трудятся специалисты «Экосервис-С», выигравшие тендер. Всего с мая по декабрь на границах санитарно-защитных зон предприятий будет отобрано порядка 2-х тысяч проб (1920 проб). Так в Аксу в присутствии представителей АЗФ и ЕЭК были выполнены замеры, по результатам которых превышение ПДК анализируемых веществ не выявлено, проверяется Алюминий Казахстана. В дальнейшем, согласно графику, мониторинг атмосферного воздуха будет выполняться на границах санитарно-защитных зон полигона ТБО города Павлодара,  электролизного завода, ПНХЗ, «Нефтехим-LTD», «Каустик».

Мониторинг — это хорошо. Конечно, один рейд не показателен, и планы акимата еще до конца не выполнены. Однако  результаты уже удивляют — люди пишут на блоги, что задыхаются, фотографируют розовый снег и снимают видео задымлений. Словно проверяющие из народа и те, кто выполняет мониторинги по долгу службы занимаются исследованиями в параллельных мирах. Осталось найти точку пересечения.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№32, 13.08.15