Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Ломающиеся мечты (с актуальными карикатурами 60-х)

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1737

На качество домов, сданных по госпрограмме, переселенцам из депрессивных сел, жалуются около 10 семей. По словам жителей, дома рушатся на глазах. Трещат по швам стены, вздуваются полы. А местные власти только разводят руками.

Ирина Семенова со своей семьей переехала в поселок Галицкое по программе переселения в новый дом, который построили по государственной программе в 2011 году. Члены семьи мечтали, что будут жить в красивом доме со всеми коммуникациями, как современные люди. Но мечты так и остались мечтами, ведь, как говорит женщина, переезд из так называемого «вымирающего» села в «умирающий» на глазах дом, ничем не отличается. – Когда проезжаешь там, где акиматовские дома, — там и сарай, и кладовка, то есть углярка. Ну, мы думали, так красиво все. Думали, ну, все, слава Богу, мы сейчас и здесь устроимся и будем жить. А оказалось совсем не так, — рассказывает Ирина Семенова.

Дома по госпрограмме построили четыре года назад, но, по словам жителей, за столь короткое время  они стали не лучше старой землянки. Вздувшиеся полы, покосившиеся окна и большие трещины в стенах,  в которые зимой задувает даже снег. Все это, по словам жителей, только малая часть тех неудобств, которые они терпят в новых домах. А в некоторых комнатах, видимо, забыли установить радиаторы отопления, поэтому в зимние месяцы по дому люди ходят в шубах.

— Посмотрите вот пол вздутый, и это только сейчас. Зимой по нему ходить невозможно, потому что он очень холодный. Мелкие недочеты мы поначалу исправляли самостоятельно, однако позже поняли – капитальный ремонт дома нам не по карману, — говорит жительница села Галицкое Татьяна Роот.

Мечты о сладкой жизни людей стали далеки от реальности, территория домов разграничена не заборами, а посаженной травой. Вместо сарая курятник, больше похожий на собачью будку. Обустройством своей территории люди занимаются сами, хотя перед заселением им обещали сдать все «под ключ», – уверяют жители.

В новых домах живут и многодетные семьи, которые после заселения стали самыми частыми гостями в местном акимате, но там, по словам людей, о проблемах и слышать не хотят. Мол, разбирайтесь сами.

— Когда мы звонили и говорили, что во дворе отсутствуют заборы, сараи, проблемы внутри дома, нам сказали, что претензии они не принимают, поскольку дома нам сдали якобы в отличном состоянии. То есть нам закрыли рот. А у меня пять детей и муж-инвалид, единственный кормилец. Как нам это все пережить, — задается вопросом еще одна жительница села Галицкое Ольга Коняшкина.

Как оказалось, у местных жителей есть еще и очень «щедрое» и «выгодное» для людей предложение, спустя пять лет аренды. Эти дома люди смогут выкупить всего за «каких-то там» 20 миллионов тенге.  Вот только желающих приобрести такие апартаменты пока нет, возможно, и не будет. В акимате, в свою очередь людей совсем огорчили. Как оказалось, содержание домов ложится на плечи арендаторов, и денег на ремонт в бюджете не предусмотрено.

— На сегодняшний день денег на ремонт нет. Будем привлекать спонсоров, меценатов, хотя почему-то люди столько лет жили в этих домах, но жаловаться стали только сейчас, — говорит заместитель акима Успенского района Альмира Дюсупова. – До конца августа все недочеты устраним. Гарантии не даю, но мы постараемся это сделать.

 Иными словами, людям могут помочь ведром известки, а может, и банкой краски. Все зависит от того, сколько денег выделят на так называемый «текущий» ремонт. Людям ничего не остается делать, как в очередной раз понадеяться, что помощь будет существенная, ведь не за горами зима, и бытовых проблем на плечи хозяев свалится еще больше.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ, НЖ№32, 13.08.15