Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

«Двойная» оплата за КСК. Много вопросов – мало ответов

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2743

Для жителей Павлодара это лето стало урожайным на повышение тарифов. Сначала подорожал проезд в городском транспорте, затем подскочили цены на сахар, а теперь намечается и «двойная» оплата за КСК, точнее, уже принят закон «о жилищных отношениях», только вот как он будет действовать в реальной жизни, для многих остается загадкой.

Еще в 2011 году был прият закон, по которому КСК обязано открыть два счета: текущий и накопительный. И только недавно, перед уходом на летние каникулы, наши законодатели «додумались» до штрафных санкциях за его неисполнение, накладываемых на КСК, и определили минимальную стоимость квадратного метра площади, которую жильцы обязаны вносить ежемесячно. И эта «минималка» такова, что для многих окажется явно неподъемной. Получается, что собственников жилья «без меня меня женили», решив за них, сколько они должны будут потратить из своих зарплат, пособий, пенсий на капремонт. Причем (нонсенс!) – даже тех, кто, подписавшись под программой модернизации, уже провел капитальный ремонт жилья и теперь платит за возмещение затрат.

В законе «О жилищных отношениях», в главе 6, пункте 8, довольно подробно написано, в размере какой суммы взымать оплату: «Собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но не менее размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения».

Например, если вы живете в 3-х комнатной квартире, ваша полезная площадь составляет примерно 50 квадратных метров. Ежемесячно придется выкладывать из своего кармана сумму в размере 1950 тенге, т.е. 50 кв.м. умножаем  на 39 тенге (два процента от текущего 1 МРП, который равен 1982 тенге). И неважно, живут на этих метрах полезной площади люди с достатком или одинокая бабушка, у которой скоро такими темпами вся пенсия будет уходить на оплату коммунальных услуг, будь добр, плати и за будущий капитальный ремонт, до которого бабуля может и не дожить!

Сразу отметим тот факт, что «орган управления объектом кондоминиума в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования обязан открыть на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума». Если же КСК своевременно не осуществит необходимую работу по открытию данного счета и не будет давать отчеты в жилищную инспекцию, то может быть оштрафовано на сумму 300 МРП по административному кодексу – статье 320 КоАП РК.

Так что отказаться жильцы от накопительного фонда не могут, потому как есть закон, которому необходимо следовать. Что позволено жителям домов, так это на общем собрании распределять накопленные деньги на сберегательном счете и закреплять свои решения протоколом.

Заметим, что совместное управление всеми собственниками может осуществляться без образования юрлица. «В случае управления объектом кондоминиума без образования юридического лица открытие банковских счетов осуществляется уполномоченным физическим лицом на основании нотариально удостоверенной доверенности и (или) иного документа, в соответствии с которыми данное физическое лицо уполномочено на открытие и ведение банковских счетов. Уполномоченное физическое лицо открывает текущий и сберегательный счета для управления объектом кондоминиума только в целях, установленных настоящим пунктом».

Орган управления объектом кондоминиума, уполномоченное физическое лицо предоставляют по требованию собственников информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома.

То, что придется платить ежемесячно и что отчетность о затраченных суммах и проделанной работе будет прозрачной, это более – менее понятно. Однако остается много других вопросов, которые людям до сих пор не ясны. Хорошо, если одно КСК отвечает за один дом. В данной ситуации, сколько жильцы накопят на капитальный ремонт своего дома, столько и потратят на его благоустройство. Однако существует КСК, за которым закреплены сразу несколько домов, и даже десятков! Тогда как жильцам из дома №1, проконтролировать расходы и тот факт, что деньги, накопленные их домом, не пойдут на капитальный ремонт дома №2?

В виду множества вопросов, возникающих на фоне закона о сберегательном фонде в одном из городских КСК было проведено собрание, на котором спикеры пытались разъяснить необходимость открытия накопительных счетов на жилые дома. Журналисты задавали вопросы о насущных проблемах Ивановой Светлане Николаевне, председателю кооператива, чтобы хоть немного приоткрыть завесу тайны вокруг накопительного фонда.

— Как будет осуществляться контроль денежных средств?

— Я считаю совершенно здравыми действия, направленные на накопление. То есть если я хочу приобрести что-то крупное либо отремонтировать дорогостоящее, я вынуждена буду или занимать, или копить для того, чтобы то, что я хочу отремонтировать, приобрело новый качественный вид, соответствующий моим требованиям. Именно накопления по отдельным квитанциям в течение года будет контролироваться каждым жильцом, то есть он будет видеть, сколько он денег вкладывает, допустим, в этот дом, и на общее собрание он будет заинтересован прийти, чтобы определить очередность проведения капитальных ремонтов, если уже техническое состояние определено. И, в конечном итоге, наши подрядчики, которых мы будем нанимать, они нас бояться не будут, потому что наличие на счету у нас денежных средств будет говорить о нашей платежеспособности. Тогда мы можем требовать выполнения работ в сроки.

— А сейчас вы  не можете требовать? И подрядчики вас так боятся?

— Дело в том, что кооперативы как органы управления, по законодательству – это не коммерческая организация, и напрямую их деятельность зависит от  взносов жильцов, потому что планируемые расходы распределяются на все площади. И если имеются должники, то нет гарантии, что подрядчики согласятся на работу. 

— Значит, прежде, чем заключить договор, они смотрят на то, кто заплатил, а кто нет?

— Поэтому и идет программа модернизации, потому что подрядчику, если мы соглашаемся на этот способ содержания, выплачиваются деньги банком сразу.

— А куда идут деньги, которые собираете вы с жильцов? На зарплату работникам КСК? 

— Вся проблема в том, что кооперативы по ошибке рассматриваются как сервисные организации. Это говорит только о незнании законодательства. Потому что, если открыть законодательство, кооператив – это орган управления, и альтернативное обязательство в порядке статей гражданского кодекса подразумевает денежное или трудовое участие. То есть меня никто не может лишить личного права заниматься домом. Организовывать какие- то моменты,    организовывать субботники, следить за домом. Кроме этого, есть техническое состояние дома, в которое входит восстановление дома по технической документации, которое зачастую у старых домов отсутствует. И мало какие дома имеют технический паспорт после приватизации.

— Хорошо, восстановите вы все документы, а дальше что?

— Дальше будем содержать дом. Вы себе даже не представляете, что купив кран-буксу в кухню, вы в любом случае, через год – два ее будете менять.

— Весь вопрос в том, что люди не могут проконтролировать, куда идут деньги, собранные с КСК!

— Один вопрос, что они не могут контролировать, другой вопрос, что они не имеют познаний, как правильно это сделать. И как раз квитанция и уже установленная формула минимального размера (оплаты – прим.ред.) говорят о том, что я знаю совершенно точно, что каждый месяц я должна платить такую–то сумму, и в этой квитанции будет видно, сколько я уже внесла. С какого и по какой период.

Получается, что на сегодняшний день четко обозначена ежемесячная оплата на будущий капитальный ремонт, но до сих пор неизвестно, будет счет от КСК приходить на одной квитанции как общий, или же на двух разных. Еще только прорабатывается вопрос об открытии кооператива собственников на каждый дом, и о налогообложении накопительных счетов.

Конечно, любой человек хочет жить в уютном, комфортном доме, с  чистым подъездом, с исправной системой снабжения, с не протекающей крышей. Может, и не было бы таких недоразумений, если бы средства на организацию капитального ремонта дома взымались не ежемесячно, а только раз в год. Потому как суммы для капитального ремонта получаются довольно большими, и доходят примерно до двух миллионов в год только одного с пятиэтажного дома. И будут ли застрахованы эти деньги от посягательств злоумышленников? Казахстанцы до сих пор не могут забыть руководителя Фонда обязательного медицинского страхования Т. Иманбаева, который исчез в неизвестном направлении вместе с накопленными гражданами нашей страны миллионами долларов.

Для справки: Открылся колл-центр АО «КазЦентрЖКХ» по вопросам организации ремонта многоквартирных жилых домов, модернизации ЖКХ в рамках Программы развития регионов до 2020 года и по разъяснению механизмов, схем финансирования, ремонтов многоквартирных жилых домов, схем финансирования на основе возвратного механизма, получения жилищной помощи, регистрации объектов кондоминиума, разъяснения норм Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Время работы операторов Call-Center с 9:00 до 20:00 часов; в субботу с 10:00 до 15:00 часов; выходной-воскресенье. Телефон: 8-8000-8000-12, по Казахстану звонок бесплатный.

Надежда ЛОБЧЕНКО, НЖ№32, 13.08.15