Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Из Грозного со спецпосланием

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3331

Грандиозный праздник спорта прошел в минувшее воскресенье в Павлодаре. На ринге, установленном прямо у набережной Иртыша, свое мастерство показали сильнейшие представители восточных единоборств со всей страны. На турнир организованный спортивным клубом, названным в честь Ахмада-Хаджи Кадырова, с особым поручением из Грозного специально прибыл советник Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — Беслан Терекбаев.

Как рассказал президент общественного объединения «Павлодарская областная федерация по смешанным единоборствам М-1 и профессиональному боксу им. А.Х. Кадырова» Султан Ичиев, соревнования такого уровня проводятся в Казахстане впервые.

Бои прошли по восьми весовым категориям. Кроме казахстанских бойцов на ринг, установленный под открытым небом на набережной Иртыша, также выйдет представитель Кыргызстана. В турнире «Битва за Иртыш» участвовали и представительницы прекрасной половины человечества.

— Все виды единоборств закаляют характер, помогают делать человека смелым и мужественным. Это красивые виды спорта. Наш президент Нурсултан Назарбаев призывает всех нас вести здоровый образ жизни, и мы стараемся вносить свой вклад, стараемся привлекать и учить молодежь заниматься физической культурой, думать о своем здоровье, — отметил Султан Ичиев, добавив, что люди, активно занимающиеся спортом, добиваются больших успехов в жизни. Он также заявил, что не нужно путать смешанные единоборства с боями без правил.

— Пора избавляться от этого стереотипа. У нас бои проходят по правилам, травмы минимизированы, запрещены удары локтями, за всем следят судьи, это не уличный мордобой — а спорт, который требует усиленных тренировок и жесткой дисциплины, — подчеркнул Ичиев. Он также рассказал, что о павлодарском клубе хорошо знают в Грозном.

— Он назван в честь отца моего старшего брата Рамзана Акматовича. Казахстан и чеченский народ объединяет давняя дружба. Ахмат-Хаджи родился в Карагандинской области, а его супруга Аймани Нисиевна — в Щербактинском районе Павлодарской области. Когда я бываю на Кавказе, все передают большой привет, говорят: скучаем по нашим казахам. Казахский народ когда-то принял нас, спас от смерти. Это родители нам всегда напоминают, это святая память, святой долг — помнить, и мы всегда говорим своим детям это не забывать, — сказал Султан Ичиев. Обращаясь к многочисленным зрителям турнира, он призвал всех любить, беречь и вносить вклад в развитие Казахстана.

— Все мы должны быть патриотами. Призываю всех ценить нашу дружбу, наш многонациональный и единый Казахстан, и активно заниматься спортом и растить здоровую нацию, — подчеркнул организатор турнира.

В свою очередь спецпосланник главы Чеченской Республики Беслан Терекбаев, от имени Рамзана Кадырова поздравил спортсменов и зрителей с открытием турнира и напомнил всем о том, как важно ценить дружбу и помнить о хороших делах. Он с большой любовьбю и теплотой отозвался о Казахзстане.

— Спорт объединяет народы. А для нас всегда самый близкий братский народ – это казахский народ! Здесь в Павлодаре сегодня я как посол от Чеченской Республики, от главы республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, от президента спортивного клуба «Ахмат», который находится в Чеченской Республике. Хочу сказать слова благодарности казахскому народу, который поддерживал нас в тяжелые годы выселения. Благодаря этому мы выжили, смогли продолжить наш путь сегодня.

На фото: Беслан Терекбаев и Султан Ичиев с победителем супербоя

На фото: Беслан Терекбаев и Султан Ичиев с победителем супербоя.

Также он рассказал об истории создания клуба смешанных единоборств в Павлодаре, отметив, что  Ахмад-Хаджи Кадыров всегда очень тепло относился к Казахстану.

— Это человек, который был близким другом Нурсултана Назарбаева, человек, который  дорожил дружбой с казахским народом и всегда нам говорил и завещал: «Чеченский народ, всегда помните, что сделал для вас казахский народ».

Беслан Терекбаев особо отметил огромный вклад президента Казахстана в восстановление и развитие столицы Чеченской Республики — города Грозный.

— Нурсултан Абишевич в первый день, когда наш народ был после войны, разрухи, построил наш дом: первый дом — подарок, «Назарбаевский дом», мы его до сих пор так называем, — подчеркнул Бислан Терекбаев, напомнив собравшимся также, что в Грозном есть школа и улица, которые носят имя Нурсултана Назарбаева.

— Для нас это не просто спортивное событие. Меня сюда направили для того, чтобы показать, что это мероприятие для нас имеет большое значение, — резюмировал спецпредставитель главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

На арену октагона в рамках турнира «Битва за Иртыш» вышли спортсмены из спортивных клубов «Ахмат», «Арыстан Доджо», «Лидер», а также «Актогайской школы боевых искусств», «Евразийского центра боевых искусств города Экибастуза». Кроме этого, участником стал представитель Кыргызстана. На ринг вышли и представительницы прекрасной половины человечества. Всего в турнире участвовали 70 человек. Победу в суперпоединке против представителя Кыргызстана Сактанбека Рахметуллы праздновал боец из павлодарского клуба смешанных единоборств «Ахмат» Руслан Аликеев, которому достался главный денежный приз – тысяча долларов. Одним из главных спонсоров «Битвы за Иртыш» выступил известный казахстанский бизнесмен и близкий друг Главы Чеченской Республики, Почетный президент клуба «Ахмат»  Кенес Ракишев. Федерация смешанных единоборств по итогам павлодарского турнира отберет лучших из лучших в состав сборной страны. И уже скоро после небольших тренировок в обновленном составе команда отправится в Новосибирск, чтобы показать свое мастерство на международных соревнованиях.

Илья ОТРАДА,  НЖ№32, 13.08.15