Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Отбор с приставкой — жесткий

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1433

Абсолютным победителем домой вернулась наша мужская эстафетная команда. Атлеты Павлодарской сборной  выиграли пять республиканских стартов кряду. А заключительным аккордом летнего сезона для большинства легкоатлетов нашего региона стал международный турнир в Алматы.  Об итогах прошедших и предстоящих стартов рассказал заслуженный тренер Республики Казахстан Кольев Виктор Тихонович.

— Финальный рывок для наших спортсменов оказался очень успешным. На всех этих турнирах, а три из них были весьма крупные, павлодарские бегуны показали отменные результаты. Сначала были так сказать двойные соревнования, молодежный чемпиона Казахстана и первый чемпионат Казахстана по эстафетному бегу (4х100, 4х200, 4х400 и 4х800 метров). Мы основной упор сделали на подготовку нашей мужской эстафетной команды. Молодежь выступала по своим классическим видам, и я хочу отметить, что ребята выступили хорошо. В общекомандном зачете они заняли третье место, а в эстафетном беге мы заняли первое общекомандное место, и вошли в историю, как первые победители этого чемпионата.

— Кого Вы выделите из молодых спортсменов?

— Прежде всего, Евгения Фандюшина. Она с хорошим временем выиграла 800 м и 1500 м. Александра Мищенко, Денис Косолапов и Валентина  Степанковская, Роксана Оспанова, эти и другие ребята, которых всех до конца не перечислить, выступили тоже неплохо.

— А в эстафетном беге, какие у нас достижения?

— На дистанции 4х100 метров, для ребят это был уже шестой старт. До этого они все старты выиграли, и сейчас у них была борьба, даже не за лучшее время, а за победу. На Мемориале Косанова, который считается одним из крупнейших легкоатлетических соревнований, боролись с первой и второй сборными Казахстана, а так де командами Узбекистана и Кыргызстана. К счастью, у нас появилось два новоиспеченных мастера спорта. Два атлета уже имели выполненный норматив мастера спорта РК, и вот выполнили еще двое. До этого турнира, ребята стали абсолютными победителями чемпионат республики. 

— А как Ольга Сафронова, Роман Валиев – лидеры нашей легкоатлетической сборной?

— Они выступили успешно. Роман Валиев, в  тройном прыжке сейчас готовится к чемпионату мира. Сафронова Ольга также готовится к чемпионату мира в беге на 100 метров. В дальнейшей перспективе вся команда готовится на будущее выполнение нормативов для отбора на Олимпийские игры. Хотя Сафронова уже показала необходимый для этого результат.

— На мировое первенство в Китай  от нашего региона поедут только двое – Валиев и Сафронова?

— Да, два человека от нашей области. Больше претендентов нет, так как к участникам мирового форума предъявляются очень высокие нормативы. Допустим, на дистанции 400 метров, норматив выше, чем рекорд Казахстана. То же самое и на остальных дистанциях. В прыжках в длину, к примеру  норматив составляет — 8 м 15 см. С таким прыжком можно быть призером на Олимпийских играх даже. Отбор сейчас очень жесткий. А на Олимпиаду в Бразилию,  нормативы и отбор будет еще  жестче, потому что грозит сокращение число участников, представляете на 900 человек.

— А почему, с чем связаны такие изменения?

— Организаторы планировали убрать некоторые дисциплины (200 м, тройной прыжок, прыжок в длину, толкание ядра, молота), которые дублируются. Пока этого не сделали, но более жесткой стала система на получения лицензий. Допустим, в беге это 52 человека, в прыжках – 32. То есть можно выполнить олимпийский норматив, но на Олимпиады все равно не отобраться, поскольку есть спортсмены с более высоким результатом.

— Как наставник нашей сборной, как вы оцениваете выступление  павлодарским спортсменам  на всех этих прошедших турнирах?

— Мне очень понравилось, как ребята выступали на всех трех этих соревнованиях. Хотя условия были очень тяжелые, жара страшная, но ребята выдержали и с успехом выступили. Причем, как ветераны, так и молодежь. Я думаю, сейчас в павлодарской команде наблюдается сплав молодости и не стариков, как часто говорится, а ветеранов спорта, которые выступают за команду уже 8-10 лет. Как будет в будущем, все зависит от нашего управления спорта и области. Сейчас условия соответствуют тем, которые предъявляются нам в подготовке к Олимпийским играм.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№32, 13.08.15