Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Сёла под контролем

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1443

Градоначальник Павлодара Булат Бакауов по результатам объезда пяти сельских территорий: Жетекши, Мойылды, Кенжеколя, поселка Ленинского и села Павлодарского, провел совещание с руководителями сел, которые представили свои отчеты о проделанной работе за первое полугодие 2015 года.

В ходе встречи акцент был сделан на такие темы как объекты предпринимательства и привлечение доходной части местных налогов. Потому как основная цель поездки акима города в сельскую зону – посетить все действующие и бездействующие предприятия, так как на сегодня главная задача для государственных мужей – привлечение инвесторов на свои территории для развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

— Для решения этих задач необходима работа на постоянной основе по сбору налогов и включения инвестиций. От того, как это будут делать эту работу акимы на своих местах, напрямую зависит развитие каждого села. В 2016 году ситуация по бюджету ожидается еще хуже с учетом сокращения расходов на один миллиард тенге. Нехватка средств на текущие и уже оптимизированные затраты составляет 2,3 миллиарда тенге и нет средств на погашение кредитов в сумме 1,1 миллиарда тенге.

— Таким образом, изъятия из бюджета составляют более половины от собственных доходов города Павлодара – 56 процентов или 17, 5 миллиарда тенге, что не позволяет финансировать мероприятия по развитию города. Ситуация не простая, поэтому нам сейчас надо максимально поработать над этими вопросами, — отметил Булат Бакаулов

Особое внимание аким города уделил и вопросу, касающегося охраны общественного порядка, выслушал претензии по поводу работы местной полицейской службы. В некоторых селах люди даже не знают своего участкового в лицо и в случае каких-либо происшествий, не знают, к кому обратиться. Или же народ жалуется на то, что в поселках нет ночного дежурства, так как пункт местной полиции работает строго до 23.00 и ночные рейды не проводятся. А ведь они особенно необходимы в летний сезон, когда молодежь из города приезжает отдыхать в соседние села, и частенько не прочь погонять по сельским дорогам. И чаще всего нарушители общественного порядка остаются безнаказанными. А если говорить о статистике, то по сельским округам отмечено 102 преступления, из них почти 70 процентов не раскрыто. Как пояснил Булат Бакауов: «В должностные обязанности участкового входит отчет  перед населением о проделанной работе один раз в полугодие. Это надо взять на жесткий контроль акимам сельских округов. И предоставить аппарату акима города в виде отчета».

На повестке дня был рассмотрен вопрос и о занятости населения, как одного из индикаторов благополучного развития села. По официальным данным в селах городской зоны зарегистрировано 293 безработных, однако существует и скрытая безработица, где неизвестным остается факт, сколько еще людей нуждается в рабочих местах. Исходя из этого, основными задачами на 2015 год являются расширение и поддержка малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест в рамках программы «Карта занятости 2020», обучение и переобучение граждан, а также сохранение постоянных трудовых мест.

Аким города также в ходе своей поездки по селам дал ряд поручений местным властям, которым следует обращать внимание не только на внутреннее развитие села, но и следить за внешним видом своих территорий: своевременно производить уборку свалок, ликвидировать бродячий скот, соблюдать чистоту на сельских улицах. В ходе совещания было отмечено, что не за горами осенний период, нужно быть подготовленными к холодам, поэтому подготовка к отопительному сезону должна быть в самом разгаре, к зиме должны быть готовы как сами жители, так и коммунальщики.

Надежда ЛОБЧЕНКО, НЖ№31, 06.08.15