Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Как умирают дачи

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1594

Прогулки по дачному массиву «Строитель» сегодня похожи на посещение безнадежно больного. Многоэтажный проект «Достык» еще в далекой перспективе. Расстояние от сегодняшней стадии подачи бюджетной заявки на проектно-сметную документацию до начала работ кажется бесконечным. А мародеры уже раздирают зеленый одноэтажный микрорайон, не дождавшись, когда официально озвучат решение  последним его обитателям.

Хотя суды еще идут, рассматриваются десятки дел, негласно дачный массив уже мертв. Из 510 изымаемых под застройку участков, возделывалась половина. Это преданные дачному делу горожане и те, кто, не надеясь на помощь государства, сами построили себе жилье, избрав экономичный и, как выяснилось, ненадежный вариант использования садоводческих участков. Многие, махнув рукой, согласились на предложенную государством компенсацию. Но есть и те, кто с суммой не согласен, кто в принципе против принудительного выселения и те, кто останется без жилья, покинув обжитые дома, — капитальные строения здесь госорганы называют незаконным и компенсацию предлагают как за дачные домики, что их хозяева считают неприемлемым.

Таких несогласных здесь несколько десятков. Еще два года назад жили, как в раю. Сегодня — в осаде. Днем и ночью, в ясный день и непогоду здесь горят домики, растаскивается добро, исчезают ограждения, стройматериалы, металлические баки, ведра, яблоки. Как магнитом тянет в «Строитель» любителей нажиться на чужих проблемах, и они не стесняются.

— А вы не представляете, с каким воодушевлением мы с мужем вывозили мусор, с любовью строили домик, высаживали яблони и сосны, с удовольствием трудились и отдыхали. 50 лет назад люди, похоже, были другие. А сегодня выдрали забор с калиткой и украли бак, — со слезами на глазах говорит  Надежда Павловна.

Дачники не сдались, они готовы были трудиться и судиться до последнего, но в прошлом году незаконно отрезали воду и вывезли трубы, создав искусственную засуху. Этот экзамен выживание, считают люди — дело рук акимата, выдавшего рекомендательное письмо председателю садоводства. В акимате от содействия в произошедшем открещиваются. Говорят, что всего лишь выполнили просьбу самого председателя кооператива и указали данные о подлежащих изъятию участках.

— Трубы выкопали и мимо нас со свистом провезли еще в прошлом году и наверняка продали. Этим полиция должна заниматься. А мы еще, между прочим, собственники участков. Теперь приходится внучке фрукты и овощи покупать в магазине, и на дачу ее не привезешь, ведь все высохло и бурьяном поросло. Это нарушение всех прав. Вот так с нами поступают!, говорят дачники.

Бакибай Тусупбеков, Ольга Неделько и Медет Кусманов не собираются сдаваться. Им некуда идти, да и не хочется. Они построили капитальные дома, здесь живут их семьи.

— Я вложил в строительство шесть миллионов, дом в 120 квадратов, на перспективу,  жду, что сын женится. Когда подключал свет в 2013 году, мне не сказали, дорогой, нельзя. А теперь говорят, что все незаконно, возьми 870 тысяч тенге за землю и уходи! Я не пойду, а в Верховный суд пойду. Пусть вся страна узнает,  — говорит Медет.

Сегодня он, как и многие другие, проиграл — суд первой инстанции удовлетворил иск городского акимата об изъятии земли для госнужд. И чувствует себя обманутым и беспомощным. Намерен бороться дальше

— Мы будем руководствоваться только законом, решением суда. Скажет суд изъять — будем изымать! Скажет оставьте их в покое — скорректируем генплан и пусть живут, — говорит заведующая сектором изъятия отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева.

Ирина АДЫЛКАНОВА, фото автора, НЖ№31, 06.08.15