Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Крепкие традиции ТОО СК «Атамура»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 5253
Рамазан Газисович Керимбаев, директор ТОО СК «Атамура»

Сегодня павлодарские производственники и строители с приоритетом относятся к объектам, строящимся за счет госбюджета, обеспечивают сроки и качество. Под руководством Рамазана Керимбаева 14 лет работает ТОО Строительная компания «Атамура». Это крепкое развивающееся многопрофильное производство, сохранившее старую закалку. В то же время на предприятии поддерживаются все социальные стандарты и внедряются новейшие технологии.

Бывшее в годы СССР КПП треста «Павлодар Трансстрой» в 2001 году предприятие выделилось в ТОО СК «Атамура». Но сфера работы осталась прежней. В этом ценность производства: в профиле без изменений — также выпуск железобетонных изделий для строительства объектов города, области и республики. Для жилья и соцкультбыта, промышленности, дорожного и железнодорожного строительства. В свое время КПП «Трансстрой» был единственным в Казахстане, выпускавшим ЖБИ для транспортного строительства. Это направление сохранили.

— В 1983 году я пришел в КПП треста «Павлодар-Трансстрой» начальником цеха, — вспоминает Рамазан Газисович Керимбаев, директор ТОО СК «Атамура». — Через 2 года стал главным инженером. А в 1988 году, когда были выборы руководства, коллектив меня выбрал директором. Я возглавил и расширил предприятие, внедрял производство объемных блоков для жилстроя. В 2000 году меня пригласили возглавить АО «Трансстрой». До 2009 года я был там директором и параллельно первым заместителем Ассоциации «Иртыш-Трансстрой». Строил значимые объекты города и области в жилищной, транспортной и социально-культурной сфере. В том числе был генподрядчиком знаменитой мечети им.Машхур Жусупа, занимался благоустройством Набережной Иртыша. А в 2009 году вернулся в компанию, которую знаю много лет. Она называлась по-другому – ТОО СК «Атамура». Но это дело, которому я отдал свой трудовой опыт: изготовление ЖБИ и стройка. В минувшем сезоне мы построили 9-этажный дом на Усолке, 5-этажный дом для железнодорожников, 2-квартирные дома по госпрограмме в Мичурино и Чернорецке. Сейчас на субподряде по дорожному строительству, укрепляем берег Иртыша в районе моста. И, конечно, производим железобетон: это наш хлеб — зимой и летом.

В работе объекты в Павлодаре и Экибастузе. Для строящегося китайского завода по переработке кокса в СЭЗ «Павлодар» поставляют панели забора, плиты перекрытия, перемычки и т.д. «Казводхоз» ведет работу по водоводу в Иртышском районе – там ТОО СК «Атамура» тоже участвует своей продукцией. В «Казтрансойл» и на разрез в Экибастузе компания дает фундаменты.

На сегодня в штате 87 человек. Коллектив работает стабильно: объемы и заказы, порученные компании, своевременно выполняет – по качеству и срокам. В летний период заявок для выполнения работы много. Это радует, говорит руководитель предприятия: все в работе, жизнь кипит! Самое главное: если есть работа — у людей достойный заработок.

В советское время на территории были дополнительные цеха, исчезнувшие с перестройкой: единственное в республике производство объемных блоков для жилых домов, пескоблочный цех. Был сохранен цех железобетонных изделий, и сопутствующие – бетонный завод, арматурный цех, компрессорные и т.д. Это база дала жизнь сегодняшнему развивающемуся бизнесу.

Предприятие организовано в 1954 году, реконструировано в 1988-м, построено 2 больших цеха. Сейчас идет модернизация.  В 2014 году по кредиту программы «Даму» в 94 миллиона тенге для развития и модернизации производства был приобретен новый бетонный завод в Китае. Завершается монтаж оборудования, пуск ожидается к концу года. Введение этого оборудования позволит выпускать товарный бетон, около 50 тысяч кубометров в год, улучшит качество бетонной смеси и повысит производительность. Новые миксерные установки компьютеризированы, готовят смесь по запрограммированным рецептам.

Второй пролет, не работавший со времен СССР, тоже оживает. Уже приобретено оборудование для изготовления железобетонных колец, необходимых в водоотводах, и постоянно требующихся в больших количествах. Закуплен вибростол для производства 12-метровых свай и опор освещения. Готов железобетонный завод улучшенной технологии, часть оборудования для новой продукции установлена. Осталось запустить линии: внедрения позволят увеличить объемы производства и рабочие места.

Инфраструктура сохранена, на должном уровне и условия для сотрудников. В том числе небольшое общежитие для рабочих, живущих в селах и пригороде. В административном корпусе, помимо кабинетов для специалистов, имеются душевые кабины, раздевалки, столовая, актовый и спортивный залы. Есть и свои традиции: накануне Дня строителей каждый год организовывают спортивные мероприятия с наградами победителям. В состязаниях по волейболу, настольному теннису и гиревому спорту примут участие 6 команд из различных подразделений. Работники ТОО СК «Атамура» азартны не только в работе, но и в спорте, и коллектив становится более сплоченный.

— Когда вернулся на производство в 2009 году, возобновил добрую традицию – восстановил Доску почета, — показывает директор ТОО СК «Атамура» Рамазан Керимбаев на установку у центрального входа. — Ежегодно ко Дню строителя самых достойных работников отмечаем наградой, помещаем портрет на производственную Доску почета. Вручаем специальные удостоверения, поощряем премией. А также выдаем именные спецовки с надписью ТОО СК «Атамура» на добрую память. Это является стимулом для работы не только для членов коллектива. Мы друг друга знаем, а те, кто приходят к нам на производство, сразу видят: это наши лучшие работники. В преддверии Дня строителя я хочу поздравить своих коллег! Этот коллектив мне очень дорог, а основной костяк я знаю давно: бригадир Бауржан Газизов, сварщица Роза Ахметова, бригадир арматурщиков Еркегали Карыбаев, начальник цеха Серик Кабышев, начальник снабжения Каирбек Махамбетов, мой заместитель Мурат Мукаев. Эти люди прикипели душой к своей работе. Всему коллективу крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия в семье! Чтобы в кругу коллег и родственников было уважение, и все знали – это достойные люди.

Коллектив ТОО СК «Атамура» поздравляет всех строителей Павлодарской области и Казахстана с профессиональным праздником.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№31, 06.08.15