Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Труд и честь

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2239
Работники ТОО «Жардем» в отремонтированной части Перинатального центра

За годы работы строительная компания ТОО «Жардем» заслужила репутацию надежного делового партнёра, профессионально и ответственно выполняющего свою работу. «Мы не гоняемся за лёгкими деньгами, мы хотим заработать их честно», — говорит директор ТОО «Жардем» Серик Кабибуллинович Ахметов.

Первая половина 2015 года для ТОО «Жардем», как и для многих региональных строительных компаний Казахстана была не простой – крупных заказов стало меньше, государство провозгласило курс экономии бюджетных средств. Так мировой кризис отразился на казахстанской экономике.

Временное затишье ТОО «Жардем» использовало для основательной подготовки к дальнейшей работе. Персонал был задействован в ремонте цехов и административного здания, строительной техники – кранов, тракторов, грузовиков. Основная часть работы по ремонту техники легла на плечи слесаря Жаркента Рамазанова, который работает в ТОО «Жардем» уже 10 лет. Про него говорят – «мастер от Бога». Благодаря его золотым рукам техника на предприятии работает без сбоев и простоев.

В прошлом году был сдан в эксплуатацию жилой шестиподъездный, девятиэтажный дом по адресу: ул. Жаяу-Мусы, 7 «б».

— Не знаю как у других, а у меня там всю зиму и весну занималась целая бригада, устраняла некоторые нюансы. Мы дали им одно помещение, контактные телефоны развеселили по подъездам. Лучше в первые месяцы эксплуатации устранить все неполадки, чтобы потом людям спокойно жилось. Они вкладывают в жильё свои накопления и имеют право требовать за свои деньги качественной работы.

Сегодня ТОО «Жардем» занято капитальным ремонтом Павлодарского областного перинатального центра по ул. Мира, 23. Недавно к перинатальному центру был пристроен новый корпус. ТОО «Жардем» поручили сделать внешнюю отделку старого здания, чтобы оно смотрелись с новостройкой единым архитектурным ансамблем. Отделочники продемонстрировали своё мастерство, теперь визуально одно здание плавно переходит в другое. Как говорят рабочие, они ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. Ведь это не просто жилой дом, а место, где спасают жизни новорожденных малышей со всего региона.

Справа – новый корпус Перинатального центра, слева – ТОО «Жардем» ремонтирует старый.

Справа – новый корпус Перинатального центра, слева – ТОО «Жардем» ремонтирует старый.

— У нас подрядчиками выступает ТОО «Жардем». У них темп хороший, идут с опережением сроков, уже процентов на 60-70 сделали работу, — комментирует ремонт главврач Перинатального центра Айман Каиркеновна Оспанова. — Они второй-третий этаж уже заканчивают практически. Эти этажи были в ужасном состоянии. У нас всё время возможности не было, чтобы закрыть их и сделать, потому что площадей мало. С 14 ноября 2013 года нагрузку на наш центр уменьшили, теперь рожают в здании по улице Ломова. Появилась возможность навести здесь порядок. На четвёртом-пятом этажах у нас запланирован косметический ремонт, на первом этаже в реанимации – капитальный. Ребята всё делаю основательно, какие-то работы, которые были не учтены – за счёт своих средств. Допустим, с части стены надо было ободрать штукатурку. Когда приступили к работе, оказалось, что всю комнату надо очищать. Понятно, что это затраты по демонтажу, а потом и ремонту. Но они идут на компромиссы, делают всё добросовестно. 

Руководит ремонтом начальник участка Серик Кисанов, который по своему опыту работы вполне тянет на должность главного инженера. Мастером  участка здесь работает молодой и перспективный специалист Куаныш Серимов. В 2010 году он окончил факультет ИНЕУ «Архитектура и строительство». Но без трудового стажа работу по специальности не нашёл. Первое время работал плотником-бетонщиком на ТОО «Кастинг», потом арматурщиком и формовщиком на ЗЖБИ ТОО «Атамура», год проработал каменщиком в ТОО «Жардем» и вот уже третий год он мастер участка. У парня правильная мотивация – хочет стать грамотным прорабом.

— В Перинатальном центре мы ведём облицовку здания керамогранитом, внутреннюю отделку сухими смесями, — рассказывает он. – Мы демонтировали деревянные полы, уложили керамзитобетон, он облегчённый, даёт меньшую нагрузку на плиты, сверху закрыли линолеумом. В коридорах положили напольную плитку, провели облицовку кафелем в санузлах, промыли чугунные радиаторы, установили санфаянс и осветительные приборы. До сентября работы на этом объекте, думаю, закончим.

Коллектив здесь работает большой и дружный – порядка 40 человек. Облицовку здания керамогранитом ведёт бригада фасадчиков.

— В ТОО «Жардем» я работаю уже лет 10, — говорит загорелый и мускулистый плотник-бетонщик Руслан Кабдиев. – Если честно, я с керамогранитом работаю первый раз в жизни. Но опыт есть, поэтому разобраться с новым материалом было не сложно. За две недели втроём мы закрываем 500 квадратных метров. Работаем в одну смену. Работы на месяц нам осталось.

Красиво работает плиточник Ербол Абыкенов, пять лет он занимается укладкой кафеля. В ТОО «Жардем» он новичок, но уже успел стать местной гордостью – занял первое место в областном конкурсе среди плиточников и неплохо выступил на аналогичном республиканском конкурсе.

Лучший плиточник региона Ербол Абыкенов.

Лучший плиточник региона Ербол Абыкенов.

Вот бригада отделочников – настоящее женское царство. 11 лет в ТОО «Жардем» трудится Елена Михальцова, по 4 года Анастасия Пичугина, Наталья Суховей, Ирина Зеркалина и Татьяна Степанова у которой стаж работы отделочником 20 лет.

Нужно отметить, что в ТОО «Жардем» случайных людей нет, коллектив здесь устоявшийся. На хорошем счету плотники-бетонщики Талгат Шукубаев, Дамир Муздыбаев и Сабит Карашашев, водитель Михаил Гашенко, который 10 лет работает на предприятии. Он занимается поставкой воды и материалов на стройплощадки. Каждый из сотрудников достоин упоминания, но в рамках одной статьи это сделать не возможно.

Несмотря на экономический кризис, правительство Казахстана не отказывается от финансирования государственных программ по строительству жилья. ТОО «Жардем» в перспективе планирует поучаствовать в этих программах.

— Проект застройки Алюминстроя в своё время застопорился в частности из-за того, что некуда было расселять жителей старых двухэтажек, — рассуждает Серик Кабибуллинович. – Сейчас вопрос расселения начал решаться. Мы ждём решения по сносу, по конкурсу планируем начать на месте старых домов многоэтажное строительство. У нас плотный контакт с домостроительным комбинатом ТОО «ТемiрТас». Предметный разговор состоялся, будем участвовать в монтаже с их элементами. Обучим своих монтажников. Их проект и конструкции, наши руки.

На вопрос, как вы отметите на предприятии профессиональный праздник День строителя, директор ТОО «Жардем» Серик Ахметов ответил:

— На День строителя обязательно зарежем барана, бешбармак повезём на стройку в Перинатальный центр, на стройплощадке стол накроем. В прошлом году на стройке жилого дома на Жаяу-Мусы мы большой стол накрывали. Без спиртного – минералка, соки, баурсаки. Нас человек сто было. Всех угощали. В День строителя хочу пожелать своим коллегам больше объёмов работы, а всё остальное приложится.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№31, 06.08.15