Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Незваный гость

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1326

Павлодарские полицейские поймали серийного «домушника». 35-летний мужчина специализировался исключительно на домах в частном секторе. Пока хозяева находятся на работе либо в отпуске ловкий воришка без труда проникал в слабозащищенные дома и выносил все имущество.

Ловкач уже признался в 17 взломах частных домов. Однако полицейские не отрицают, что количество жертв от рук профессионала увеличится. Никого не боясь, он мог обворовать дом средь бела дня.  Покидал место преступления, всегда оставаясь незамеченным. Своих жертв мужчина выбирал тщательно. По словам оперативников, «домушник» мог на глаз определить, в каком доме никого нет, в каком хорошие замки и отсутствует собака.

Старший оперуполномоченный управления криминальной полиции Аян Анишев рассказывает, что «подозреваемый проходил мимо дома, заходил в оградку, начинал простукиваться,  смотрел. Если никто не выходил либо висел навесной замок или двери закрыты, он уже проникал с помощью отжимов пластикового окна. Затем незаметно проникал в квартиры, где похищал золотые украшения, бытовую технику и  денежные средства.

Оказывается, что наиболее уязвимыми и любимыми для «домушников» всегда были дома в частном секторе. Поскольку многие огораживаются уличным забором в надежде, что это спасет от грабителей. Жители частного сектора привыкли ставить простые замки на дверях и не всегда закрывают окна. Что на руку ворам. Эксперты в области имущественной безопасности солидарны с полицейскими: частный дом легкодоступен для проникновения. Чтобы защитить себя от воров, они советуют в первую очередь людям быть бдительными. Закрывать окна, устанавливать в двери хорошие замки. Перед отездом на длительное время в отпуск, лучше всего просить кого-то из родственников периодически включать свет хотя бы на территории дома. Если этого не сделать, есть риск, что по приезду в доме кроме стен ничего не останется.

Тем у кого карман по шире, специалисты советуют  устанавливать по периметру систему видеонаблюдения. К примеру, оборудовать одноэтажный дом с небольшой прилегающей территорией тремя камерами можно всего за 40 тысяч тенге. По сегодняшним меркам, сумма вполне подъемная, зато есть уверенность, что только при виде камеры потенциальный грабитель может испугаться.

Директор Павлодарской компании по установке сигнализации Искандер Балтабаев рассказывает, что можно обойтись обычной сигнализацией с выводом на мобильный телефон хозяина специальной сирены, если в ваш дом проникает посторонний человек. Такая система защиты вполне бюджетная и может стоить максимум 15 тысяч тенге, а вот подключение к диспетчерской службе охранных агентств, влетит в копеечку , как минимум, в 100 тысяч тенге.

Платить деньги за современную систему защиты дома или нет — дело каждого. А вот бюджетная установка тех же решеток на окна уже придаст некую уверенность в том, что ваш дом может стать недоступным для умелых рук профессиональных воров, которых задерживают единицы, а на свободе таких разгуливают десятки.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ, НЖ№31, 06.08.15