Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Новая эра градостроительства

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4020
На фото: Есет Данияров, директор ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар»

11 августа в истории градостроительства Павлодарской области начнётся новая эра – в честь Дня строителя торжественно откроется единственный в регионе завод по производству сборного железобетона ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар».

О преимуществах новой для севера Казахстана строительной технологии нам рассказал директор ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар» Есет Берикбаевич Данияров:

— В настоящее время ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар» завершает проект по модернизации завода ЖБИ для создания на его базе современного домостроительного комбината (ДСК). Финансирование данного проекта осуществляется по программе «Даму Өндіріс II» совместно с АО «Народный Банк Казахстана». На базе ДСК будут производиться железобетонные изделия для строительства по технологии сборно-монолитного каркасного (СМК) и крупно-панельного домостроения (КПД) по типовым проектам разработанными АО «КазНИИСА» и другими проектными институтами. В качестве поставщика оборудования выбрана финская компания «Elematic», которая является лидером по комплексному внедрению технологии сборного железобетона во всем мире. На базе ДСК будет запущено 3 линии безопалубного формования для выпуска преднапряженных плит шириной 1500 мм, линия для колонн, ригелей и балок и поворотные столы для производства трехслойных наружных панелей, так же будет налажено производство лестничных маршей, лифтовых шахт и прочих изделий, необходимых для строительства.

Основными преимуществами технологии СМК, доказанными практикой, по отношению к другим технологиям домостроения являются:

— расход электроэнергии на изготовление железобетонных изделий для 1 кв.м. жилья составляет 2 кВт, пара – 0,08 Гкал, что в три раза меньше в сравнении с существующими технологиями производства ЖБИ;

— расход основного сырья и материалов (цемент, щебень, арматура) в полтора раза меньше, чем при монолитном домостроении;

— увеличение полезной площади здания на 12-16% в сравнении с кирпичным исполнением;

— снижение стоимости строительства несущих конструкций здания с учетом возврата затрат от увеличения площади;

— минимум сварочных работ на стройплощадке и невысокие требования к квалификации рабочего персонала из-за меньшей трудоемкости как на технологической линии по выпуску элементов СМК, так на стройплощадке;

— сокращение в 1,5-2 раза сроков строительства по сравнению с монолитным и кирпичным строительством (например, одним краном в месяц монтируется до 7 тыс.кв.м. полносборного каркаса с готовностью 95%);

— изготовление элементов СМК в заводских условиях, что гарантирует высокое их качество;

— возможность использования различных фактур при изготовлении наружных стен;

Больше, быстрее, экономнее, качественнее – сборный железобетон воплощает преимущества индустриального домостроения. Сегодня это ведущая технология не только в Казахстане, но и во всем мире. Она одинаково актуальна для проектирования и строительства ИЖС, МЖС, объектов соцкультбыта, административных, торговых, спортивных сооружений, объектов инфраструктуры.

Вторая жизнь завода ЖБИ

Учредители ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар» организовали производство изделий сборного железобетона буквально с нуля, дав вторую жизнь многострадальному заводу железобетонных изделий, пережившему за последние 20 лет несколько банкротств. История этого предприятия-гиганта началась в 1962 году. Тогда на окраине Павлодара, по ул. Станция Южная, 40 построили «ЗЖБИ Сельстрой №19». В 1983 году там ввели в эксплуатацию новый большой цех и здания АБК. В 1994 году ЗЖБИ передали Тресту «Энергострой». В 2004 году преобразовали в ТОО «Павлодарский завод железобетонных изделий». В 2014 году на ЗЖБИ пришли инвесторы – ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар». Они привлекли на предприятие инвестиций на полтора миллиарда тенге. Для сравнения – это средняя стоимость строительства жилой, шестиподъездной девятиэтажки на 200 с лишним квартир. Теперь таких домов можно строить сотни, тысячи.

— Мы пришли на завод, посмотрели – всё старое, больше половины оборудования не работает, ломается. Приняли решение – модернизировать, из завода железобетонных изделий сделать домостроительный комбинат, — рассказывает Есет Берикбаевич. — Для этих целей мы ездили по Казахстану и России, смотрели, как такие же домостроительные комбинаты действуют, изучали их опыт. Долго выбирали производителя оборудования – его выпускают испанцы, немцы, итальянцы, россияне. Остановились на финской компании «Elematic», одной из крупнейших в мире. Финны приехали, замерили всё, согласовали с нами проект, занялись производством оборудования. Мы тем временем демонтировали старые пропарочные камеры, подготовили фундаменты. Потом финны провели шефмонтаж оборудования, сейчас обучают наш персонал работе на автоматизированных линиях.

Сердцем нового производства стал бетоносмесительный узел, производства белорусской компании «Elticon», обеспечивающий высочайшее качество бетонной смеси. Адресная подача бетонной смеси в формовочный цех и изготовление пустотных плит перекрытий безопалубочного формования осуществляется на оборудовании финской фирмы «Elematic». На нём можно формовать плиты ПБ высотой 220 мм до 9 метров длины и высотой 400 мм до 16 метров длины. В цехе установлены уникальные подъемные поворотные столы, аналогов которым нет на других предприятиях павлодарской области. На этих столах формуется трехслойные наружные панели, внутренние перегородочные панели, диафрагмы жесткости и многое другое. После того как изделия на столах наберут прочность, столы поднимаются до 80 градусов для безопасного съёма панелей.

Универсальная технологическая линия «Skeleton», также установленная финнами, ориентирована на производство конструкций сборно-монолитного каркаса: колонн, ригелей, балок. Для натяжения арматурных канатов используется система оборудования германской фирмы «Paul Maschinenfabrik GmbH & Co. KG». Контролем качества сырья, полуфабрикатов и железобетонных конструкций на заводе занимается строительная лаборатория и ОТК, оснащённые современным оборудованием и компьютерными программами для расчета технологических параметров. Они гарантируют качество выпускаемой продукции.

— Завод по мощности рассчитан на выпуск изделий для строительства 80 тысяч квадратных метров жилья в год. У нас есть возможности для расширения производства до 100 тысяч квадратных метров в год, — рассказывает Есет Данияров. – Развивая предприятие, как домостроительный комбинат, мы расширили автопарк – приобрели низкорамные платформы, бортовые машины, панелевозы, миксеры. Сейчас мы рассматриваем несколько строительных компаний, с которыми хотели бы работать. Мы их обучим, покажем, что представляют собой наши изделия, какие дома будут строиться из них.

В ближайшей перспективе ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар» планирует участвовать в государственных программах по строительству социального жилья – «Нурлы жол» и «Доступное жильё 2020». В перспективе – выход на рынок Астаны. Подробнее о предприятии можно узнать на его сайте www.temirtas.kz

Новая надежда

Сейчас на ЗЖБИ трудится порядка ста человек. Основная часть – старые сотрудники ЗЖБИ, которые, не смотря на пережитые невзгоды, остались верны родному предприятию. Наставниками для молодёжи стали уважаемые старожилы предприятия, пришедшие сюда ещё в 70-х годах. В их числе крановщик Виталий Захарович Шептицкий, старший инженер по технике безопасности Елена Эдуардовна Карпицкая и бухгалтер-экономист Нина Ивановна Воробьёва. Последняя пришла на ЗЖБИ в 1971 году, устроилась лаборантом, выросла до мастера АТК, мастера смены, начальника арматурного цеха, затем стала экономистом.

— В прошлом году провели реконструкцию цеха, вдохнули в него новую жизнь. Я увидела оборудование, о котором раньше только читала. Столько лет проработала и вот увидела, как красиво стало. Радует сердце, что наш завод возродился, что люди получили надежду и перспективы, — говорит Нина Воробьёва.

Радость Нины Ивановны разделяют её коллеги с большим стажем работы – Вадим Фаилович Абдрахманов – технический директор, бригадир арматурщиков Владимир Ильич Бойчук, сварщик Ольга Викторовна Данилова, старший мастер арматурного цеха Алевтина Викторовна Малиновская и все остальные заводчане, ряды которых пополняются молодёжью, выпускниками кафедры производства строительных материалов ПАУ.

— В преддверии Дня строителя я хотел бы поздравить заводчан и деловых партнёров с профессиональным праздником, — говорит исполнительный директор ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар» Есет Данияров. – Я считаю, что запуск нового производства – это значимое событие не только в нашей жизни, но и в жизни всего региона. Начинать новое всегда трудно и интересно. Я рад, что этот проект мы начинаем именно в таком составе – с профессионалами, преданными своей профессии, в ответственности и добросовестности которых можно не сомневаться. Я уверен, нас ждут большие перспективы! С праздником!

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№31, 06.08.15