Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Работа – это наша жизнь!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1430
На фото: А.А.Беспалова и С.С.Горбунова

Строители – особый народ. Это люди слова и дела, у которых есть стремление сделать Павлодар лучше. Свой профессиональный праздник они отмечают в разгаре строительного сезона. ТОО «Павлодар-Спецстрой» уже второе десятилетие дарит людям настоящий домашний уют, обустраивая каждый объект коммуникациями, наружными инженерными сетями. А если дома есть тепло и вода – можно жить!

В послужном списке ТОО «Павлодар-Спецстрой» – возведение и реконструкция наружных инженерных сетей множества объектов жилого сектора и соцкульбыта. Предприятие накопило большой опыт уникальных видов работ, к советам ее профессионалов прислушиваются. Но главным капиталом компании ее руководитель Иван Чистяков считает не то, что построено за эти годы, а свой коллектив. Это люди, «вросшие» в строительство, не мыслящие без него жизни. Лучшие личные качества отданы профессии – работа выполняется интенсивно, качественно и в срок.

На сегодня окончено строительство наружных сетей к долгожданному объекту — детскому саду на втором Павлодаре. Садик возле 18-й школы госкомиссия приняла, он уже начинает работу. В том же районе ТОО «Павлодар-Спецстрой» завершает монтаж водопровода и канализации в новом 3-подъездном доме.

— Большой тендер на 2 года мы выиграли по реконструкции тепловых сетей города Аксу — по госпрограмме на сумму 1 миллиард 400 миллионов тенге, — рассказывает директор ТОО «Павлодар-Спецстрой» Иван Иванович Чистяков. — Планируем задействовать в работе специалистов местных организаций. Я считаю, так будет правильно: жители Аксу получат работу, а налоги пополнят городскую казну. Начали работать по субподряду от организации, выигравшей тендер по строительству сетей к дому №1 комплекса «Сарыарка» на месте старого Алюминстроя. В работе еще три заявки на тендер.

Впрочем, руководителям строительных фирм приходится сегодня быть не только инженерами, но и экономистами. Нынешний год для всех работников строек стал непростым. В конце 2014 года было заявлено, что нового строительства в 2015 году не будет начинаться — только окончание уже действующих объектов. В ТОО «Павлодар-Спецстрой», по советской закалке, все  работы были завершены ударными темпами, и сданы досрочно в 2014 году. Образовался вакуум.

Чем должны жить работники строительной сферы в таких ситуациях? Не всех в коллективе удалось удержать – сказались минусы тендерной системы, когда конкурсы проводят лишь к концу первого полугодия. А лето – самая горячая строительная пора. ТОО «Павлодар-Спецстрой», занимающемуся теплоснабжением, завершить работу нужно до начала отопительного сезона.

В такой непростой для всех строителей ситуации, говорит Иван Иванович, он особенно благодарен своему коллективу. Он отмечает: «Мы говорили о наших ветеранах, молодежи, передовиках. Стоит рассказать о «бойцах невидимого фронта», о наших замечательных женщинах – бухгалтере и сметчике ПТО».

Бухгалтер Светлана Сергеевна Горбунова решает в ТОО «Павлодар-Спецстрой» все финансовые задачи. Это дается ей легко – за плечами два высших образования, опыт работы в различных отраслях.

— Я сразу выбрала специальность в сфере финансов — окончила Институт экономики и инженеринга, — говорит Светлана Свергеевна. – После расширила знания, получила второе высшее образование в ПГУ по специальности финансы и кредит. Нюансы работы познаются уже на месте.

Отметила Светлана Горбунова и специфику — в мужском коллективе ей работается комфортно. Мужчины-строители строгие и прямые, у них все четко и ясно, по делу.

— Для меня важно, чтобы была работа, — объясняет свою позицию Светлана Горбунова. — Мы давно работаем в Павлодарской области, строим объекты, но сейчас все сложней получить эту работу. Мы платим налоги в бюджет области, но конкуренция большая, и  приезжие фирмы из других областей, выигрывая тендеры, увозят зарплаты своим рабочим, и налоги тоже. В то же время существует проблема контроля готовых объектов, ведь иной раз дома таких «умельцев» рассыпаются на глазах. Основная масса компаний в строительной сфере переживают не лучшие времена, тендеры проходят в середине года, мы сидим всю зиму без работы. Мужчинам нужно кормить семьи. К тому же, если работы и объемов нет, то деньги не поступают, а налоги надо платить вовремя. Мы не сдаемся, приходит время – побеждаем в конкурсах, ведь мы опытная организация, зарекомендовавшая себя на деле, специалисты с большим стажем.

Ее коллега, Анна Беспалова, инженер-сметчик ПТО работает в ТОО «Павлодар-Спецстрой» с 2006 года. Общий стаж трудового пути, который Анна Александровна начала после окончания Индустриального института, — 35 лет.

— Я раньше работала на производстве строительных материалов, — вспоминает Анна Александровна. — Тогда был план и госзаказ, каждый имел свою нишу, все было распределено: объекты закреплены за организациями и люди стабильно работали. Сейчас не так, и в целом на строительную сферу выделяется меньше средств, и объемов меньше, это закономерно. У нас работа в нынешнем году по объектам проходила в штатном режиме: мы всегда держим свою марку, выполняем работу качественно.

После работы соседки по кабинету любят проводить время на природе и со своими семьями. Светлана Горбунова говорит: «В выходные стараемся с родными отдохнуть на свежем воздухе. Ведь вне работы я, прежде всего, мама: у меня 3-летняя дочь и 6-летний сын. И если выдалось свободное время, я все свое внимание уделяю детям». А Анна Беспалова поделилась своим пристрастием — это чтение. И современные детективы, и классика, и признанные гении хорошего настроения. «Мне нравится Нодар Думбадзе с его положительными героями, они по-настоящему добрые люди. Люблю Джером К.Джерома – это для души», — с высоты прожитого опыта говорит Анна Александровна.

Мама состоявшегося сына, Анна Беспалова дала ценный совет современной молодежи: если человек хочет, то найдет работу. Если будет упорно работать, пройдет с основ до высот профессии весь трудовой путь, то обязательно добьется всего.

Своим коллегам Светлана Горбунова и Анна Беспалова по-женски проницательно пожелали не только материальной стабильности, но и самого главного — здоровья. А если при крепком здоровье и отличном настроении будет работа, то на все можно заработать!

  ТОО «Павлодар-Спецстрой» поздравляет всех строителей с наступающим Днем строителя и желает крепкого здоровья и благополучия! И, конечно же, всем влюбленным в свою профессию людям – пожелание: много хорошей работы! Пусть дело спорится, объемы производства растут вместе с доходами, а новые объекты возводятся на благо родного региона.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора НЖ№31, 06.08.15