Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Холодный дефицит

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1087

Жители социальной многоэтажки в Экибастузе, еще семь лет назад отреставрированной по госпрограмме, за все годы ни разу не воспользовались холодной водой. Все дело в том, что из холодного крана у них бежит горячая вода, температура которой порой достигала 70 градусов. Многолетние обращения к властям, по словам людей, проблему не решили.

Самая востребованная посуда в пятиэтажном доме это пластиковые бутылки, в которую люди постоянно набирают из холодного крана горячую воду. Потом приходится ждать несколько часов, чтобы вода остыла и ее можно использовать для питья либо для приготовления пищи. Каждый из жителей дома ежедневно замеряют температуру. Медицинский термометр показывает отметку в 42 градуса.

Уставшие от вечных скитаний по кабинетам чиновников в поисках помощи люди готовы и сами вложить деньги, чтобы исправить проблему. Вот только они понятия не имеют в чем дело. Представители КСК уверяют, что горячая вода из всех труб заходит в дом с улицы, порой достигая 70 градусов. А вот экибастузские чиновники в этом особой проблемы не видят. Мол, радуйтесь тем, что есть. Ведь постоянно горячая вода есть не у всех. А подобный конфуз объясняют тем, что водопроводные трубы под землей лежат рядом с теплосетями, отчего и нагреваются. К тому же потребление холодной слишком низкое, поэтому она не успевает охлаждаться.  Иными словами, люди сами виноваты, дескать, слишком мало воды потребляете. Вот если открыть все краны, к примеру, на сутки, горячая пробежит и пойдет холодная струя.

В начале июня в присутствии журналистов экибастузские чиновники официально пообещали помочь людям и отрегулировать холодную воду в течение 10 дней, но спустя почти два месяца никаких работ так и не проводилось.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ, НЖ№31, 06.08.15