Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Смотр молодых

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1141

Павлодарские мастера пулевой стрельбы замкнули тройку сильнейших в командном зачете. Чемпионат республики, стал первым этапом отбора казахстанских стрелков на Юношескую Олимпиаду. Прошедшее в Алматы первенство республики стала ареной молодых и амбициозных спортсменов. На слуху теперь несколько новых имен, в том числе представителей Павлодара.

— Для нас, результат третье место, считаю результат вполне достойный, — подводит итог Наталья Тышова, тренер по пулевой стрельбе. – Во-первых, в некоторых видах наши команды были укомплектованы не полностью. Во-вторых, многие из ребят дебютировали на турнире такого уровня. А в целом, нам важно было, чтобы они посмотрели, что такое соревнования республиканского масштаба. Одно дело мы тренируемся здесь дома, другое дело посмотреть, как работают установки на стрельбище, как стреляют другие спортсмены, что вообще такое соревновательный момент.

— Получается, ваши подопечные справились?

— Я довольна. Многие с этой задачей справились. Конечно, приехали с тем, что есть над чем поработать, к чему дальше готовиться. Для всех стрелков, этот старт был важным в плане дальнейшей их карьеры. Наставники юношеской сборной, взяли себе на карандаш перспективных спортсменов, на которых можно будет рассчитывать и готовить к Юношеским Олимпийским играм 2018.

— Наталья Петровна, знаю, что чемпионат был разбит на две части. Первая — стреляли в закрытом тире, а потом на воздухе, так сказать открытом стрельбище. 

— Да, по правилам соревнований, пневматика проходит в закрытых помещениях, а стрельба из мелкокалиберного оружия на воздухе. У нас говорят «посмотреть, как на ветру пострелять», т.е., в условиях, где во время выступления и солнце светит, тут же ветер и сильный дождь даже может быть.

— Павлодарцам, в отличите от тех же стрелков команды Шымкента и Алматы сложнее пришлось?  

— Конечно. Сложнее всего было сделать поправки на ветер. Многие вообще растерялись. Посмотрели, что столько народа занимается пулевой стрельбой в Казахстане. Приходилось, их тут же по ходу собирать там же на рубеже, успокаивать.

— Вы сказали, что  был первый отбор в команду на Юношескую олимпиаду. Кто-то из наших попал в число кандидатов?

— Сказать, что уже в составе сборной не могу. Тем не менее, здорово выступил Петр Егоров, он у нас золотой медалист в упражнении ВП-4. Елизавета Пушкарева порадовала в «стандарте» заняла третье место, и набранный результат, это ее личный рекорд. Очень хороший результат, для девочки 2000 года рождения, с учетом того, что стреляла Лиза с ребятами  97-98г.р., разница в три года. Она всех вообще удивила и поразила.  Сейчас можно сказать присматривались мы личные тренеры спортсменов, и тренерский штаб сборной. Впереди два года тренировок и соревнований, т.к. лицензии будут разыгрываться только в 2017 году. Будем готовиться.

— Третий командный результат, вы сказали, есть к чему стремиться и над чем работать. Кому уступаем?

  Первое место в общекомандном зачете заняли стрелки Алматы, второе у сборной южно-казахстанской области, мы третьи. Всего участвовало семь региональных команд. Очень хорошо подтянулись спортсмены Астаны. Еще немного и они могут нам составить достойную конкуренцию, вот-вот уже наступают на пятки.

— А где лучше на ваш взгляд выступили наши стрелки, в личном или командном первенстве?

— В личном у нас золотая  медаль всего одна. Это мало, конечно мы хотели больше первых мест. Но для меня важно, что ребята сплоченно и ответственно подошли к командному выступлению, борьбе в команде. Мы их  настраивали на это. Готовили к тому, чтобы они в командном зачете болели друг за друга, переживали, чтобы кто-то из них не сыграл якорем. Вы команда, говорила им я, вы должны каждый за себя хорошо отстрелять.

— То есть, получается, ущемляя даже где-то личный результат, вы ставку сделали на команду?

— Да. Для большинства детей это были первые соревнования. И важно было воспитать, привить им командный дух, чтобы они помогали друг другу.

         Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№31, 06.08.15