Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

На сахарном рынке паники нет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1076

Традиционное сезонное повышение цены на сахар, как правило, подогревается ажиотажем и разговорами о дефиците продукта. Как заверили в управлении предпринимательства и торговли, сахара в области достаточно, а цена пока не превышает прошлогодних показателей.

Из регионов севера страны на днях стали поступать тревожные новости о сладком продукте. К примеру, в Петропавловске при покупке свыше 5 кг. сахара цена изменяется в сторону повышения. То есть, всплывают последствия дефицита. Фактического или искусственного — другой вопрос, который упирается в деятельность республиканского товаропроизводителя — ТОО «Центрально-Азиатская сахарная корпорация». Так, по данным управления предпринимательства и торговли, на заводах корпорации в  начале июля отпускная цена сахара составляла 130, далее – 135 тенге, в настоящее время – 145 тенге за килограмм. Соответственно, областные оптовые поставщики реализуют сахар по цене от 155 до 158 тенге за килограмм. В Павлодаре до ограничения продаж дело не дошло, но цены заметно подросли. Как сообщили управлении, еще 21 июля в магазинах за килограмм просили 157 тенге. Сегодня покупатели видят новые ценники — 170 тенге. И хотя продукция необязательно приобретена по новым оптовым ценам, так розница традиционно реагирует на ситуацию, которая в ранг чрезвычайной не перейдет.

«Колебания цены в период массового спроса являются естественными и  зависят от того, какой объем сахара оптовые операторы независимо друг от друга завезли в область, а также от ценовой политики  республиканских производителей сахара. В то же время следует учесть, что сложившиеся в текущем году цены не превышают уровень прошлого года, когда по статданным цена на сахар в июле-августе 2014 года составляла 180 тенге. Перебоев с сахаром в магазинах не отмечено. Временное отсутствие сахара у одного оптового поставщика компенсируется наличием  его у другого. По информации, полученной от представителей ТОО «ЦАСК», за период с 17 по 22 июля в адрес трех операторов оптового рынка области отправлено по вагону сахара каждому, всего 200 тонн», — заверили в управлении предпринимательства и торговли.

Кстати, в соседних областях России противоположная ситуация. Если в последнее время цена на сахар росла и достигала 56 рублей за килограмм, сегодня его можно купить за 45 рублей или порядка 150 тенге. Ажиотаж утих.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№30, 30.07.15