Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Пять скважин на пять с плюсом

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1713

Благодаря ТОО «Павлодаргидрогеология», компании работающей в партнерстве с ТОО фирма «Ай-Су Мелиорация», в известном селе Галицкое была запущена система орошения на 358 гектаров земли. За две недели полива иссушенной земли, кукуруза, посаженная здесь, поднялась в человеческий рост. Теперь хозяйство Александра Касицына гарантировано получит сочные корма для молочных коров независимо от погодных условий.

Мы не в первый раз рассказываем о работе ТОО «Павлодаргидрогеология» — преемнице Павлодарской гидрогеологической экспедиции, чей опыт разведки подземных источников воды, насчитывает вот уже 60 лет. Компания зарекомендовала себя, как надежный подрядчик и партнер, принимая участие в реализации республиканских программ и частных проектах. Профессиональный коллектив и уникальная техническая база позволяет ТОО «Павлодаргидрогеология» браться за самые сложные задачи и успешно выполнять их. Один из таких примеров – бурение эксплуатационных скважин для орошения земель в селе Галицкое, которое широко известно по одноименному крестьянскому хозяйству во главе с Александром Касицыным.

Из-за отсутствия открытых источников воды в Успенском районе местным крестьянским хозяйствам, чтобы что-то вырастить, во многом приходится полагаться на благосклонность погоды. По этой причине глава ТОО «Галицкое» Александр Касицын для обеспечения кормами пятитысячное поголовье крупно-рогатого скота засеивал около 2 тысяч гектаров земли. В этом году он сократил посевы до 400 гектаров, потому что ТОО  «Павлодаргидрогеология», работая в команде с ТОО фирма «Ай-Су Мелиорация», обеспечило поля Касицына водой.

— Мы пробурили 5 скважин по 800 метров, суммарный дебит которых 100 литров в секунду, а в сутки они дают порядка 86 400 кубов воды, — рассказал о проделанной работе директор ТОО  «Павлодаргидрогеология» Юрий Попов. – Мы используем уникальное оборудование, с которым работают знатоки своего дела. Наша буровая установка приобреталась именно для выполнения гидрогеологических работ — для бурения глубоких скважин, аналогов ему нет в Центральном и Северном Казахстане. Чтобы был понятен масштаб, отмечу, что подобное оборудование используют нефтянники. Как видите, мы завершили работу над последней – пятой скважиной и вода уже поступает на поля.

Орошаемые поля нам показал лично Александр Касицын, поверьте разница между поливными и неполивными землями колоссальная. По краю поля, где растет кукуруза и куда не попала вода, стоят чахлые растения, тогда как вся остальная кукуруза, напитанная влагой, поднялась в человеческий рост, несмотря на жару.

— Сейчас мы находимся на орошаемом участке, из них по проекту 100 гектар поливается при помощи капельного орошения. Растения, которые находятся на богаре, угнетенные, отстают в росте. Даже если сейчас пройдут осадки, мы уже хорошего урожая не получим. Вы сами вживую можете увидеть, какая разница — рассказывает Александр Касицын — на этом участке мы планируем собирать минимум 500 центнеров кукурузы с гектара. Ввод этого проекта позволит нам закрыть годовую потребность в сочных кормах для нашего животноводства, которая составляет около 20 тысяч тонн, независимо от погодных условий.

Александр Касицын однозначно заявляет, что орошение земель – это выгодные капиталовложения как со стороны государства, так и со стороны самих крестьянских хозяйств:

— Из этих 358 гектар 258 га будет поливаться дождевальными машинами и 100 капельным орошением, что однозначно выгодно. Плюс ко всему 1600 га, которые освобождаются, будут засеяны другими культурами. Мы не просто довольны, мы супердовольны, потому что для нас это очень важно. У нас пять тысяч голов скота из них 800 голов дойного скота, 800 голов маточного поголовья, для того, чтобы стабильно получать молоко, конечно же, необходима стабильная кормовая база, а без орошения в нашей зоне это просто невозможно. Спасибо нашим подрядчикам и государству за прекрасную программу «Дорожная карта бизнеса 2020». Понимаете, запустить само орошение не проблематично, в нашей зоне проблематично достать воду, поэтому такой трудоемкий процесс как бурение глубоких скважин включен в государственную  программу.

Процесс бурения скважин — действительно трудоемкий и требует квалифицированного научного и технического подхода. И ТОО «Павлодаргидрогеология» — единственная в Павлодарской области компания, имеющая до 25 гидрогеологов, чей профессионализм не вызывает сомнений. Уникальность компании в том, что все подразделения «Павлодаргидрогеология» сертифицированы международными сертификатами качества ISO-9001 и ISО-1401 по экологическому менеджменту. Под руководством Юрия Попова компания успешно участвует в реализации республиканской программы «Ак Булак», рассчитанной до 2020 года, целью которой является обеспечение населения питьевой водой соответствующего качества. И надо сказать, бурение скважины в 800 метров в селе Галицкое – это не предельная глубина, на которой работало ТОО «Павлодаргидрогеология». В селе Северное Иртышского района для детальной разведки подземных вод бурились скважины в 1370 метров.

— Нам важен результат нашей работы, какой бы трудной не была задача, мы готовы искать решения, чтобы обеспечить людей водой, — говорит руководитель ТОО «Павлодаргидрогеология» Юрий Попов.

НЖ№30, 30.07.15