Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Человек эпохи

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1835

В Павлодарском областном художественном музее 24 июля состоялось открытие выставки «На рубеже веков», посвященное памяти ветерана советской и казахстанской журналистики, известного фотографа Николая Анатольевича Кузнецова. Про таких людей говорят, что вместе с ними уходит и целая эпоха… Это был уникальный человек, который создавал потрясающие снимки.

Люди не вечны. Но Николай Кузнецов продолжает жить в своих работах. Его фотографии приковывают взгляды, заставляют задуматься о прошлом, об истории и смотреть далеко в будущее. На выставку пришли люди, лично знакомые с Николаем Анатольевичем, его родные, друзья, и коллеги. Они по–особому вспоминают о знаменитом павлодарском фоторепортере, который покинул этот мир год назад.

Как справедливо заметила куратор выставки, член союзов художников РК Хусаинова Мая Бугембаевна: «Эта выставка готовилась с такой любовью, с такой нежностью, потому что все те близкие люди Николая Кузнецова делали это абсолютно искренне, не считаясь со временем. Я думаю, что эту любовь, эту добрую память о Николае Анатольевиче вы почувствуете, когда будете смотреть на эти фотографии. Хочу сказать, что Вера Михайловна Ливенцова сделала все, чтобы вы еще раз увидели и вспомнили работы этого человека».

Николай Кузнецов проработал в фотожурналистике 38 лет. Свою карьеру фотокорреспондента он начал в новосибирской областной газете «Молодость Сибири». Активно сотрудничал с Фотохроникой ТАСС, был назначен фотокорреспондентом по Оренбургской области. В 27 лет Кузнецов первым из своих коллег в ТАСС выпускает авторский фотоальбом «Край Оренбургский», который получил Золотую медаль на Всемирной книжной выставке в Москве. В 1973 году в Берлине за цикл фотографий получил звание лауреата Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также Почетную грамоту с подписью министра культуры СССР Е. Фурцевой.

— Эта выставка – настоящий праздник. Встреча с молодостью, встреча с историей, встреча с прекрасным! Без Николая Кузнецова не полная не только  история казахстанской, павлодарской журналистики, и советской, без него не полная история нашего региона за несколько десятилетий. Газеты «Правда», «Известия» выходили тиражом от 12 до 15 миллионов экземпляров! И, чтобы пробиться на первые страницы этих газет, нужно было обладать высочайшим профессионализмом, который отличал Николая Анатольевича, — рассказал Юрий Поминов, писатель, журналист, долгие годы возглавлявший областную газету «Звезда Прииртышья».

В Москве в 1975 году Николай Кузнецов перешел работать в Агентство Печати Новости (АПН), где был назначен фотокорреспондентом АПН по Западной Сибири. Снимал нефтяников Нижневартовска, угольщиков Кемерово, побывал  в отдаленных точках России: в Иркутске и на Дальнем Востоке. «Стройки века» стали излюбленной темой для фоторепортера Николая Кузнецова. Часто, чтобы сделать уникальный снимок, он забирался без страховки в опасные места как на земле, так и в небе.

В его объектив с особого ракурса попадали самые большие в мире домны Новотроицка, ферросплавные печи в Аксу, первые котлованы и пуск первого блока на Экибастузской ГРЭС–1. Его фотографии – это не просто снимки, это настоящие живые картины, потому что в них фоторепортер вкладывал свою душу. Кузнецов не терпел любительства, потому как сам, порой рискуя жизнью, стремился делать все на профессиональном уровне. Так, чтобы сделать снимок летящих парашютистов, на огромной высоте из дверей самолета фоторепортера держали за ноги тренеры.

— Павлодарская область всегда славилась фотомастерами, публицистами. Но Николай как–то ворвался неожиданно и сразу заявил о себе. Вроде, что такое написать информацию? Маленький текст в 10–15 строк. А когда я окунулся в этот жанр, то понял, что статью на полстраницы газеты написать легче, потому что в маленький текст под фотографией нужно уметь уместить все мысли. Он фотокорреспондент, но он обладал этим чувством слова, — рассказал о своем друге писатель, журналист, собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» по Павлодарской области Сергей Горбунов.

Переехав в Казахстан, большую часть профессиональной деятельности Николай Кузнецов посвятил КазТАГу. Больше двадцати лет он трудился собственным корреспондентом главного информационного агентства по Павлодарской области. Остался большой архив фотографий, запечатлевших важнейшие и знаковые события эпохи.

Он был профессионалом, и его работы печатались самыми престижными советскими и мировыми изданиями. Вера Михайловна Ливенцова – союз двух талантливых людей был гармоничен, они оба были профессионально востребованными. История их знакомства очень романтична: Николай Анатольевич однажды увидел свою будущую жену по телевизору и влюбился сразу и навсегда.

Как вспоминает Вера Михайловна, «любопытный он был, хотел быть везде. Умел внушить доверие, очаровать, чтобы люди на снимках улыбались».

На выставке мое внимание привлекла фотография, на которой герой буквально сошел с репродукции спустя много лет. Снимок художника Г. Каржасова на фоне павлодарского кафедрального собора, сделанный в 2000 году, и спустя 15 лет.

— Очень жаль, что такие люди рано уходят. Но всегда за большими людьми остается его дело. Знаете, как у фотографов говорят: «Болтать можно много, карточку покажи». Вот Коля показал на века, — поделился своими мыслями фотограф, коллега Кузнецова, сотрудник газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Бугаев.

Увидеть историю родного Павлодарского Прииртышья, посмотрев на уникальные фотоснимки мастера своего дела Николая Кузнецова, павлодарцы смогут до 16 августа этого года в Павлодарском областном художественном музее.

Надежда ЛОБЧЕНКО, НЖ№30, 30.07.15