Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Не останавливаясь на достигнутом

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2396
Открытие Доски почёта на АО «Алюминий Казахстана»

Уже сложилась хорошая традиция, что каждый День металлурга работники АО «Алюминий Казахстана», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), встречают не только трудовыми достижениями, но открытием новых объектов. В этом году – это новый учебный центр – давняя мечта заводчан, а также реконструированные центральная проходная и Доска почёта, на которой разместились фотографии пятидесяти передовиков. В торжественной церемонии открытия участвовал президент АО «Алюминий Казахстана» Арман Есенжулов.

Учебный центр

Здание, где сейчас находится Учебный центр АО «Алюминий Казахстана», долгие годы стояло без капремонта. В этом году в него вдохнули новую жизнь – перестроили, модернизировали по евростандарту. На первом этаже разместились пять классов Учебного центра. Приятно удивило сверхсовременное оснащение сварочного класса, где благодаря мощным системам вытяжки и кондиционирования воздух всегда чист и свеж. Закуплены компьютеры и учебная литература. Материально-техническая база центра будет развиваться в ногу с современными технологиями.

На втором этаже – историко-производственный музей АО «Алюминий Казахстана», а также кабинеты профкома и совета ветеранов предприятия. Интересно было смотреть на весёлые лица новосёлов – рабочих и пенсионеров, которые с детским любопытством осматривали обновлённые помещения и уже прикидывали, как в них будут работать.

Председатель Совета ветеранов Геннадий Павловский, всю жизнь посвятивший алюминиевому заводу, вспоминал, что раньше производственное обучение на предприятии было не упорядоченным, занятия проводились в необустроенных помещениях, в комнатах мастеров. Он похвалил руководство АО «Алюминий Казахстана» за идею объединить в одном здании студентов и ветеранов производства, коих около двух тысяч,– это идеальные условия для передачи трудового опыта и развития преемственности поколений.

После торжественного перерезывания ленточки, почётный гражданин города Павлодара Асхат Алькенов, чей стаж на алюминиевом заводе составляет не много ни мало 57 лет, отметил, что сегодня на производстве большое внимание уделяется технике безопасности. Так что обучение в новом центре поможет молодым рабочим не только получить знания, но и сохранить своё здоровье от производственных травм. На торжественном митинге президент АО «Алюминий Казахстана» Арман Есенжулов, с чьей лёгкой руки был открыт Учебный центр, отметил:

— В нашей компании уделяют особое внимание вопросам подготовки профессиональных кадров. На сегодняшний день в подразделения АО «Алюминий Казахстана» поступает очень много молодежи – это выпускники колледжей по рабочим профессиям, выпускники вузов, молодые специалисты. И соответственно, чтобы адаптировать их к новым условиям, мы решили создать такой центр, в котором будут консолидированы все учебные процессы, специализированные программы подготовки, чтобы люди могли понять суть нашего производства, получить необходимые теоретические, а где-то и практические знания и выйти в цехи с четким осознанием всех требований, которые мы выдвигаем к нашим сотрудникам.

На митинге выступил директор Павлодарского политехнического колледжа (бывшее ГПТУ №7), почётный металлург Валерий Якутов, который четверть века готовит кадры для алюминиевого завода:

— Актуальность создания нового учебного центра на сегодняшний день колоссальная. Наш лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев много говорит о дуальном обучении, когда в полной мере и учебное заведение, и завод должны нести ответственность за подготовку молодых рабочих. В этом центре наши студенты и выпускники впервые соприкоснутся с реалиями завода, находясь на практике. Это даст хорошие результаты в подготовке молодого рабочего класса.

Армия рабочих АО «Алюминий Казахстана» пополняется во многом и за счёт выпускников колледжа цветной металлургии, которым руководит молодой, перспективный специалист Александр Болдашевский – почётный металлург, почётный работник образования РК, кандидат химических наук:

— Если раньше наши ребята на первом-втором курсе находились только в учебном заведении, то сейчас у них появляется возможность с первого курса обучаться в этом Учебном центре и быть уже ориентированными именно на это предприятие, — говорит он. — Материально-техническая база нашего колледжа адаптирована под учебный процесс. В этом Учебном центре ребята смогут не только увидеть какие-то определённые узлы оборудования, они будут непосредственно знакомиться с технологической частью производственного процесса в цехах предприятия.

Костяк преподавателей Учебного центра составляют опытные работники Алюминиевого завода, имеющие педагогические и наставнические способности. По словам президента АО «Алюминий Казахстана» Армана Есенжулова, в дальнейшем планируется привлечение преподавателей из колледжей и вузов, в том числе и Российских. Сейчас составляется учебный план на второе полугодие. Ежегодно Учебный центр будет принимать до тысячи человек.

Центральная проходная

Если театр начинается с вешалки, то любое предприятие — с проходной. Она — первое, что видят посетители. По ней формируется первое впечатление о заводе. Порой проходная и работающие на ней люди создают настроение людям на весь рабочий день. Это отчётливо понимает руководство АО «Алюминий Казахстана». Поэтому на центральной проходной Алюминиевого завода всегда царит чистота и порядок. В этом году её решили полностью реконструировать и обновить. Теперь она – лицо современного предприятия. С советских времён на фасаде проходной остался только гигантский барельеф Ордена Трудового Красного знамени – высшей трудовой награды советского периода, которой заводчане были удостоены в 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Со временем барельеф обветшал, и алюминщики сами отреставрировали его по оригиналу Ордена, хранящегося в заводском музее.

— Стаж работы на Алюминиевом заводе у меня не маленький – почти 30 лет. За весь период я видел только два ремонта центральной проходной. Один в 90-х годах, когда турникеты поставили и больше ничего не делали. И второй капитальный ремонт произведён в этом году. Я хотел выразить большую благодарность строителям нашим, что преподнесли нам такой подарок, — сказал на торжественном открытии центральной проходной директор Павлодарского алюминиевого завода Амантай Сабитов.

Он перерезал ленточку вместе с ветеранами производства – Председателем Совета ветеранов Геннадиеем Павловским и кавалером Орденов славы трёх степеней Зиной Алиевой. А работник электроцеха, участник заводской художественной самодеятельности Манарбек Талипов спел известную песню из старого фильма «Весна на Заречной улице», которая пришлась как нельзя кстати:

Я не хочу судьбу иную.

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

Я попросил прокомментировать этот куплет из песни Муратказы Жангазакова, директора Департамента по социальным вопросам, который работает на Алюминиевом заводе уже 36 лет:

— Да, так и есть. Заводская проходная многих вывела в люди. У многих отсюда начался путь в будущее. К примеру, пришёл человек работать, а образования у него нет. Здесь он поднакопил средства, поступил учиться, поднялся по служебной лестнице, некоторые здесь же на предприятии создают семьи, здесь же получают жильё, места в детском саду. У нас много семейных династий: дедушки и бабушки работали на заводе, теперь их внуки трудятся. Предприятие для многих становится вторым домом, можно сказать, и первым – здесь я провожу от 10 до 12 часов. Каждый день через эту проходную проходит пять-шесть тысяч человек. Процентов сорок из них имеют трудовой стаж 20-30 лет. Всю свою жизнь люди связывают с заводом и растут вместе с ним.

Доска почёта

В 1995 году пришедшие на Алюминиевый завод инвесторы решили сохранить все добрые трудовые традиции, в том числе поощрение передовиков производства занесением их фотографии на Доску почёта. В этом году её полностью реконструировали. Права открытия Доски почёта были удостоены передовики производства старший мастер гидрометаллургического цеха Арман Мухтаров и электросварщик Амиржан Купеев. Они вместе с президентом АО «Алюминий Казахстана» Арманом Есенжуловым торжественно перерезали ленту.

— Все успехи нашего предприятия – это успехи всего нашего коллектива.  Это делается руками наших металлургов, — подчеркнул Арман Есенжулов. –Сегодня мы чествуем передовиков нашего производства, которых выбрал сам коллектив, цеховые, профсоюзные комитеты, администрация цехов. Поэтому я считаю, что они достойны быть здесь, на Доске почёта. И когда народ идёт на работу – равнение налево! С работы выходит – равнение направо, чтобы видели своих героев!

В этот раз звание «Передовик производства» было присвоено пятидесяти сотрудникам всех подразделений АО «Алюминий Казахстана», а именно:  Павлодарского алюминиевого завода, теплоэлектроцентрали, Краснооктябрьского и Торгайского рудоуправления, известнякового рудника «Керегетас». На Доске почёта оказались люди самых разных профессий: машинисты экскаваторов, бульдозеров, буровых установок, тепловозов, электромонтёры, грузчики, инженеры, аппаратчики, лаборанты, бухгалтеры и так далее.

Напомню, что в АО «Алюминий Казахстана» работает 9 668 человек, так что попасть в пятидесятку лучших, действительно нужно постараться. Ведь коллектив оценивает каждый квартал твоей работы. Фотографии передовиков производства будут висеть на Доске почёта весь «металлургический» год – от нынешнего Дня металлурга до следующего. Кроме единовременной денежной премии передовики ежемесячно будут получать двадцатипроцентную надбавку к заплате.

Вот один из передовиков – аппаратчик-гидрометаллург Евгений Казаков. Он продолжатель большой семейной династии алюминщиков, общий трудовой стаж которой переваливает за сто лет. Здесь трудились его родители и родители его жены. Сегодня здесь работает он со своей супругой, его старший брат и многочисленные родственники.

— Я работаю 23 года на алюминиевом заводе на участке выпарки, — рассказывает он. – Меня родители с детства приучили к труду, что труд красит человека, труд всегда в почёте. Поэтому, есть работа – есть жизнь. Есть всё. Для меня большая честь, что товарищи выбрали именно меня, я их не подведу.

Ещё один передовик – Василий Кошель, заместитель начальника цеха по подготовке сырья. На алюминиевый завод он пришёл 37 лет назад:

— Всю свою жизнь я проработал в одном цехе – цехе подготовки сырья. Решил попробовать себя металлургом, устроился на рабочую должность в качестве шихтовщика. Работа оказалась интересной. Были свои трудности, но они решались. Я стал подниматься по служебной лестнице, был бригадиром, мастером, старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха. На моих глазах цех превратился в успешно работающее структурное подразделение. 37 лет пролетели, как один день.

Торжественное собрание

В тот же день на Алюминиевом заводе прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню металлургов. Сегодня АО «Алюминий Казахстана» является флагманом казахстанской металлургии, здесь внедряются новые технологии, обновляется оборудование. Ежегодно ТОО «Евразийская группа» вкладывает в модернизацию всех своих предприятий в среднем 1 миллиард 400 миллионов долларов США капитальных инвестиций. В адрес заводчан пришло поздравление от председателя правления ТОО «Евразийская группа» Алдияра Казтаева. В своём обращении он написал: «Мы гордимся тем, что на наших предприятиях работают высококлассные мастера, труженики, посвятившие всю свою жизнь производству. Отдельная благодарность ветеранам производства, которые сохранили и приумножили традиции и ценности многих поколений, передавая их молодым специалистам, воспитывая в них целеустремлённость, трудолюбие, любовь к родному предприятию».

Высоко оценил вклад павлодарских металлургов в развитие экономики страны аким города Павлодара Булат Бакауов:

— Помимо производственных задач АО «Алюминий Казахстана», входящее в состав «Евразийской группы», участвует в решении важных для региона вопросов: выделяет значительные средства на строительство и содержание школ, детских садов, развитие культуры и спорта, благоустройство города. Я сравнительно недавно на государственной службе – всего семь лет. И вот я проанализировал, что за семь лет компания направила на развитие Павлодарской области около 15 миллиардов тенге по меморандуму. В апреле этого года алюминщики подарили пять новых трамваев горожанам. Уверен, что и в дальнейшем предприятие будет вносить свой вклад в процветание нашей Родины – Независимого Казахстана.

Булат Бакауов вручил почётные грамоты акима города слесарю-ремонтнику Дмитрию Витнеру, газорезчику Марату Кимашеву, монтажнику приборов Валентине Колосовой, инженеру-конструктору Игорю Доронину и начальнику станции энергоцеха Борису Мазаеву.

Званий заслуженный и почётный работник были удостоено порядка десяти человек. Столько же получили крупные денежные премии. Решением Министерства экономического развития Республики Казахстан звание «Кұрметті металлург» было присвоено президенту АО «Алюминий Казахстана» Арману Есенжулову. Аким города вручил ему нагрудный знак и удостоверение за номером 002.

Как было отмечено на торжественном собрании, профессия металлурга всегда была одной из самых почётных и сложных. Она для людей сильных духом, для людей с особой закалкой характера. Руководство АО «Алюминий Казахстана» никогда не останавливается на достигнутом и ставит перед собой и коллективом более высокие и сложные задачи, зная, что эти «железные» люди их не подведут.

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№29, 23.07.15