Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Быть ли заводу?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1417

Тема возможного строительства в Павлодаре завода по сжиганию опасных промышленных отходов остается одной из самых обсуждаемых в городе. Читатели «НЖ» регулярно звонят в редакцию, чтобы узнать последние данные. Но пока сдвигов в этом вопросе нет – министерские сотрудники, видимо, реши ли взять определенный тайм-аут. Между тем, самые активные павлодарцы заявляют, что готовы к контрмерам, если Минэнерго все ж решит построить в городе завод по сжиганию опасных отходов.

Министру на заметку

В ожидании новостей сейчас находятся и независимые экологи. Они тоже обеспокоены возникшей тишиной и затянувшимся ответом от столичных чиновников.

— Вся эта ситуация вызывает неудовлетворенность у населения, так как отсутствуют четкие механизмы учета общественного мнения. То есть процедура общественных слушаний прописана, а дальше эти процедуры не закреплены, и люди испытывают неуверенность, что могут рассчитывать на защиту своих конституционных прав, — заявила накануне руководитель павлодарского регионального отделения Орхусского центра, председатель общественного объединения «Эком», кандидат географических наук Светлана Могилюк.

По словам независимых экспертов, к ним доносятся только отдельные отголоски обсуждений, которые иногда возникают вокруг этого вопроса в столичных коридорах.

— Все-таки мнение общественности должно быть учтено! Это не маленькая группа людей, это свыше ста тысяч человек официально подписались против строительства этого завода. И господин Школьник должен считаться с мнением людей, которые живут в этом регионе, которые и так испытывают значительные техногенные нагрузки и страдают от роста онкологических патологий и заболеваний системы кровообращения, — отметила Светлана Могилюк, добавив, что «мы готовы отставить свои права до конца, вплоть до судебных исков».

Кстати, павлодарцев уже поддержали независимые экологи, общественники и простые жители многих регионов Казахстана и даже стран, которые также готовы подписаться под петицией.

На стороне народа

Напомним, что аким Павлодарской области Канат Бозумбаев уже завил, что разделяет мнение общественности и не позволит строить завод по сжиганию опасных отходов, если Минэнерго не докажет его безопасность для экологии и здоровья населения региона. Об этом он сказал во время официальной встречи с журналистами региона, в конце июня.

— Мы, как местная власть, отвечаем практически за все, в том числе и за здоровье населения, — заявил глава региона. — Наши специалисты на общественных слушаниях определили, что предОВОС не соответствует на сегодняшний день действующему законодательству. Поэтому однозначно могу заверить, что пока не будет доказана безопасность этого завода, мы разрешения на его строительство не дадим.

При этом Бозумбаев отметил, что «экологическая обстановка в Павлодаре и области достаточно напряженная».

— Мы все это ощущаем, и никто не собирается допускать, чтобы добавлялись новые вредные выбросы. Мы с вами здесь в одной лодке. 120 тысяч человек собрали подписи против строительства… Я не знаю, может 120, может 130, 150, 160 тысяч человек против. И мы, как власть, не имеем права не учитывать мнение стольких людей. Я сам в своей жизни делал несколько крупных инвестиционных проектов, гораздо крупнее, чем этот завод. Это была гидростанция, она проходила через территорию национального парка, пытались линию проложить через нацпарк, потому что так дешевле. Но пришлось искать другие маршруты, мы их нашли и нашли необходимые суммы, — продолжил он.

При этом аким добавил, что раньше времени политизировать и делать шоу из этого вопроса не нужно. Он отметил, что, возможно, чиновников из Астаны смутил тот формат, в котором проходили слушания.

— Они (слушания, — «НЖ») устраиваются, чтобы общество высказало свою позицию по этому поводу. Предполагается, что на общественных слушаниях должны высказать свою точку зрения и специалисты, и общественность. Но, к сожалению, полноценных слушаний, как их привыкли видеть, не получилось. В данном случае, как выразился мой заместитель, все прошло в виде флеш-моба. Кстати, это тоже не запрещается, но превращать в политику инвестиционную активность и не давать высказаться другой стороне, наверное, не совсем хорошо, — заявил Бозумбаев.

Вопрос на контроле

В акимате, насколько известно, пока тоже не располагают официальными сведениями о том, изменилась ли министерская позиция.

– Этот вопрос вызвал большой резонанс. Мы все предложения и позицию населения Павлодара изложили в письме на имя вице-министра энергетики, — заявил накануне на брифинге заместитель руководителя управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Медет Шулаков. – Сейчас, насколько мы знаем, они все это еще рассматривают, и пока официального ответа от них еще не поступало. Но вопрос мы держим на постоянном контроле, и в случае появления новых данных обязательно сообщим.

Как сообщала «НЖ», общественные слушания по этому проекту прошли 10 июня. Актовый зал управления сельского хозяйства, где проходило мероприятие, не смог вместить всех, кто решил принять в нем участие. Общественники пришли на слушания в специальных футболках с надписями: «Не травите мой Павлодар», надев на голову противогазы и держа в руках транспаранты. Горожане выразили свою обеспокоенность за будущее экологии региона. На сегодня волонтеры собрали 100 тыс. 989 подписей от жителей региона, которые не хотят строительства этого опасного предприятия в Павлодаре.

На слушаниях, независимые специалисты заявили, что сжигание ядовитых отходов приведет к резкому ухудшению экологической ситуации в регионе, так как в результате своей деятельности завод будет выбрасывать в атмосферу такие опасные вещества как диоксины и фураны, которые тяжелей атмосферного воздуха и будут оседать на почве. Они также сообщили, что в самом в проекте много ошибок и неточной информации о выбросах и возможных происшествиях. К примеру, при транспортировке вредных веществ с отдаленных регионов, а в Павлодар, по плану министерства, будут свозиться отходы со всей страны.

НЖ№29, 23.07.15